Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Мне нужна твоя работа

Профессор, звонарь, доярка — в каких сферах деятельности людей могут заменить роботы

Елена Коваленко
3 мин
Робот Алантим. Фото: promo-bot.ru
В условиях кризиса многие боятся потерять работу. Однако на сокращение рабочих мест влияют не только негативные тенденции в экономике, но и позитивные сдвиги в науке и технике. Роботы начали успешно замещать людей на ряде рабочих мест. Так западные разработки вытесняют жителей Прикамья, а пермские андроиды теснят московскую профессуру.
Пермский андроид стал заместителем заведующего кафедрой Московского технологического института. Зовут «ученого» Алантим в честь известного британского математика Алана Тьюринга.
«Когда-то в 2013 году мы называли его промобот, потом было обидное «Памятник», потом к нему приклеилось звонкое «Богдан». Но сегодня в 2015 это Алантим», — рассказал «Русской планете» автор робота Алексей Южаков.
Андроида-промобота придумали и собрали в Перми на базе центра робототехники ПНИПУ. Его главная задача — собрать огромное количество научно-исследовательских данных. Сведения помогут технологическому предпринимательству в разработке различных домашних и презентационных роботов.
Робот понимает обращенные к нему фразы, и умеет считывать испытываемые человеком эмоции. Он распознает и запоминает примерно 1000 лиц и использует более 100 тысяч речевых модулей. Полученные Алантимом в процессе общения данные являются более достоверными, чем данные, полученные в ходе опросов и анкетирования, сообщает МТИ.
Андроид распознает пол, возраст и настроение человека. Если девушка, с которой он общается, ему нравится, его глаза трансформируются в сердечки. А еще он зовет папой своего создателя Алексея Южакова.
«Алантим — это только в 2014 году больше 10 миллионов ваших улыбок, это больше семи миллионов диалогов, 3 тысяч 300 признаний в любви, 10 тысяч фраз, из которых убрана нецензурная лексика, и 17 тысяч седых волос его разработчиков», — рассказал «отец» робота.
Алантим — не единственный в своем роде, у него есть «братья». Например, один из торговых центров Перми («Колизей») «нанял» сразу двух андроидов — белого и оранжевого цветов. Роботы занимаются привлечением потока клиентов, способны самостоятельно консультировать покупателей, да и просто привлекают внимание одним своим присутствием. Участие человека в его работе не требуется.
Проект «Промобот» является вариативной копией японских роботов. Западные производители предпочитают андроидам не похожие на человека автоматизированные механизмы, облегчающие труд. О них и пойдет речь дальше.
В Березовском районе Пермского края появился робот-дояр. Его приобрела директор совхоза «Нива» Галина Смолева.
Коровы так полюбили механизм, который им массирует вымя и одновременно угощает вкусным кормом, что после дойки вновь спешат к нему.  Правда, робот лишил работы двух человек — вместо трех доярок теперь работает одна, ее задача — присматривать за животными.
«Надои, отношение к корове зависит от настроения доярки. А робот он и есть робот. Он всегда с одинаковым настроением», — цитирует Галину Смолеву ИА «Fmvideo».
Под специальный механизм реконструировали ферму. Коровы ходят на процедуру доения, когда пожелают. Робот может подоить животные четыре раза в сутки. Иногда животные подходят к нему до 12 раз в сутки, но специальный механизм сообщает, что к дойке они пока не готовы и направляет к выходу. В результате внедрения новых технологий надой увеличился в среднем на 20%.
Инновации добрались и до православной церкви — в пермском храме святого апостола Андрея Первозванного установили «электрозвонарь». Система представляет собой пульт, приемник и двигатели, привязанные к язычкам колоколов, их всего 12. Робот умеет играть 24 церковных перезвона.
Храм построен в Перми недавно. Он находится между многоэтажек, поэтому архитекторы решили «вытянуть» его вверх. Колокольня находится на уровне 14 этажа, и доступа на нее для живого звонаря просто-напросто нет, поэтому решили завести электронного. Пульт от механизма находится у настоятеля и регента храма. Робота обслуживает прихожанин храма и промышленный альпинист Виктор Нелюбин. Чтобы настроить механизм, он забирается на колокольню по веревке.
Настоятель храма не видит ничего плохого в электронном звонаре.
«Наши колокола освящены, и они не теряют своей чудотворной силы от того, что в них звонит робот», — цитирует священника «АиФ».
Роботы служат в ГУ МЧС по Пермскому краю. В прошлом году ведомство приобрело мобильный механизм пожаротушения, который проводит разведку и ликвидирует возгорания в зонах чрезвычайных ситуаций. Машина может передвигаться по маршруту, дистанционно задаваемому командой операторов в режиме реального времени.
Как объяснили в краевом ГУ МЧС, робот может обследовать территорию и передавать изображение на монитор оператора, сканируя объекты, чтобы обнаружить очаг пожара. Робота можно использовать и с напорной рукавной линией от пожарной автоцистерны, насосной станции, гидранта или порошкового автомобиля.
В таком режиме он способен не только обнаружить очаг пожара, но и потушить его. Эксплуатировать механизм можно при температуре от -45˚С. Это не первый робот в структуре ведомства. Ранее у спасателей появился механизм «Гном» — специальная водолазная техника для поиска пострадавшего.
А вот в полиции робот прослужил не долго — всего год. Впервые яйцеобразный механизм появился на улицах Перми в 2007 году во время празднования Дня города, 12 июня. Машина могла передвигаться со скоростью пять километров в час. При движении «робокоп» обращался к жителям города, и просил их вести себя законопослушно.
Робот-полицейский был оснащен видеокамерами и управлялся с помощью оператора. Однако во время своего первого рейда он промок под дождем, и его пришлось отправить на ремонт. В 2008 году техническое средство было отправлено на доработку в Москву. С тех пор след робота-полицейского пропал.
«Система не получила развития, только усмешки общественности, — прокомментировал тогдашний глава ГУВД по Пермскому краю Юрий Горланов 59.ru. — На свои деньги коммерческая структура создала никому не нужное техническое средство. Мы не будем дальше работать. Например, у меня нет средств для того, чтобы его совершенствовать».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин