Новости – Люди












Люди
«Любят чужие деньги считать»

Биатолнист Григорий Мурыгин (в центре) во время церемонии встречи российских призеров XI зимних Паралимпийских игр в аэропорту Шереметьево. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев.
Мэрия Омска отказала чемпиону Паралимпиады Григорию Мурыгину в получении квартиры вне очереди
25 марта, 2014 16:59
3 мин
Власти Омска не намерены выделять жилье призеру Паралимпийских игр в Сочи Григорию Мурыгину. Глава города Вячеслав Двораковский заявил, что спортсмен должен купить квартиру на премию, которая полагается ему вместе с пятью медалями.
В пресс-службе администрации Омска корреспонденту РП пояснили, что дополнительного заявления на улучшение жилищных условий Мурыгин не подавал. Его семья встала в очередь на получение квартиры в 2009 году, оснований для первоочередного получения жилья у него нет.
Позицию чиновников из Омска раскритиковала в программе «Пусть говорят» тетя спортсмена, Вера Рязанцева. По ее словам, семья Мурыгиных с восьмью детьми живет в 30 м2, дом разваливается. В получении квартиры администрация им отказывает — говорят, что жилья нет.
Спортсменки из Омска Евгения Канаева и Ксения Дудкина за победы в Олимпиаде-2012 получили по трехкомнатной квартире. Пресса не обсуждала состав их семей — гимнасток наградили за спортивные достижения. Канаева предпочла взять стоимость жилья деньгами.
Григорий Мурыгин может покинуть Омск из-за отказа городских властей выделить ему квартиру. По данным портала «Омскинформ», им заинтересовалась Московская академия физической культуры и спорта.
– Да, Григорий может уехать, — сказала корреспонденту РП представитель специализированного центра Паралимпийской подготовки, попросившая не называть ее имени. — О каких перспективах можно говорить, если баз нет, поддержки нет, финансирования нет. У нас многие тренеры и ребята прямо говорят о том, что уедут уже завтра, предложи им нормальные условия для тренировок и жизни. Нам так и говорят: не нравится — уезжайте. В ситуации с квартирами Канаевой и Дудкиной все просто — тогда у руля власти был другой человек.
С тем, что Мурыгин должен покупать жилье самостоятельно, в региональном министерстве спорта согласны. Первый замминистра спорта Дмитрий Крикорьянц заметил, что региональные власти предполагали выплату спортсмену денег, а не выделение квартиры.
«Этот вопрос приобретения квартир ставился еще в 2008 году после Олимпийских игр в Пекине по Евгении Канаевой. То денежное вознаграждение, которое подразумевалось под распоряжением губернатора, предполагало выделение суммы для приобретения квартиры, — сказал Крикорьянц. — В Гришиной ситуации это абсолютно так же. Те деньги, которые он получит от правительства Омской области, прежде всего, и направлены на то, чтобы он приобрел на них жилье. Сумма, выделенная за первое место, эквивалентна как раз приобретению квартиры».
– Я считаю, что это нечестно, — выразил свое мнение Георгий Седов, спортсмен-колясочник из Омска. — Причем тут Гришина семья и его победа? Это вообще разные вещи. Вопрос первый — многодетная семья, воспитывающая перспективного спортсмена, пытается улучшить свои жилищные условия. Власть отказывает. Вопрос второй — победа Мурыгина и ожидаемое вознаграждение. Власть отказывает. Мол, Григорию денег и так хватит. Любят у нас деньги считать. Чужие.
Согласно положению о награждении победителей Олимпийских и Паралимпийских игр 19-летний Григорий Мурыгин получит за «золото» 3 млн рублей, за «серебро» — 1,5 млн рублей, за «бронзу» — 1 млн рублей. Омич выиграл одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали.
Спортсмен на пресс-конференции после Паралимпиады-2014 ответил на вопрос, куда он потратит деньги: «Дом родителям построю».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости