Новости – Люди












Люди
Пиар на колесах

Фото: Татьяна Маскевич.
Мэрия Красноярска весной планирует ликвидировать несколько автобусных маршрутов
5 февраля, 2014 12:27
3 мин
Городская администрация предложила закрыть дублирующие маршруты на участках большой протяженности. Благодаря этому удастся снизить загруженность дорог, скорость сообщения, а также отрицательное влияние на экологию, отметил в своем обращении руководитель департамента транспорта Игорь Ким. Перевозчики поддерживают его.
– Этот процесс шел около двух лет, с нашим участием. Прошло много комиссий, прежде чем такое решение было принято, — рассказал корреспонденту РП председатель правления Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев. — Последние 1,5 года эти маршруты уже практически брошены. Например, маршрут №50 дублируют три других маршрута, и коммерческие перевозчики им не хотят заниматься.
Сейчас чиновники разрабатывают схему компенсации за проезд с пересадками. В течение 90 минут на второй билет будет действовать скидка в два рубля. Но горожане считают, что этого мало. В защиту действующей транспортной сети они собрали уже больше 1000 подписей. 22 февраля недовольные обещают выйти на митинг.
– Среди маршрутов, которые собираются ликвидировать в апреле, есть 68, который очень для меня важен. На нем я без пересадок могу добраться в другой конец города на учебу, — пояснил корреспонденту РП организатор сбора подписей Руслан Руденко. — Если его отменят, то у меня будет два выхода: пользоваться маршрутом №88, но есть у него минус — там ходят ПАЗики, а они совсем маловместительны и не комфортны. Плюс этот альтернативный маршрут можно назвать экскурсионным, он петляет через весь город. А это потеря времени. Второй вариант — ехать с пересадками, а это уже удар по карману. И хоть департамент транспорта говорит про скидку в 2 рубля, мы все равно будем переплачивать.
«Русская планета» сравнила, насколько отличаются по затраченному времени и деньгам поездка на прямом маршруте и с пересадками. Выяснилось, что существенно.
Автобус №68, который мэрия планирует отменить этой весной, ждать пришлось около 20 минут. Когда он прибыл к остановке «Дом Куприяна», там было одно свободное место из 24. До половины пути все кресла оставались заняты. Автобус прибыл к конечной остановке «Госуниверситет» за 47 минут. Билет стоил 19 рублей.
В обратный путь — с пересадкой. Спустя пару минут подъехал рейс №32, салон оказался полупустым. Пассажиров было мало на протяжении всей дороги. На остановке «Музыкальный театр» корреспондент РП пересел автобус №63. В итоге то же самое расстояние он преодолел за 70 минут, и потратил 38 рублей. Если бы действовала скидка, обещанная администрацией Красноярска, отдали бы 36.
Глава ассоциации перевозчиков считает, что активисты всего лишь зарабатывают политические очки, а не защищают права горожан.
– Те, кто протестует против закрытия этих маршрутов и собирает подписи, просто не знают существа вопроса. А те, кто сейчас подзуживает население, зарабатывает себе пиар, — поделился своим мнением с «Русской планеты» Михаил Омышев. — Взять хоть остановку БСМП, если тут бабушки и дедушки не видят 43 автобус по 40 минут, какой смысл его сохранять? Проще переориентироваться на альтернативные маршруты. Конечно, они либо чуть длиннее, либо покороче. Поэтому, с учетом предлагаемой пересадочной карты незащищенные слои населения не теряют ничего.
По словам Михаила Омышева, систематическая отладка транспортной схемы в городе позволит избежать увеличения тарифов в будущем.
В свою очередь активисты отвергают версию с пиаром, и грозятся, что если мэрия не прислушается к мнению горожан, то они выйдут на улицы.
Власти предложили красноярцам высказать свое мнение на сайте администрации города с 3 по 16 февраля.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости