Новости – Люди












Люди
«Я не намерен ходить, как попрошайка»

Иван Кляйн. Фото с сайта мэра.
Мэр Томска рассказал о жалобах горожан, депутатах-должниках и плохих дорогах
8 апреля, 2014 14:31
8 мин
Во вторник, 8 апреля, мэр Томска Иван Кляйн впервые после своего избрания рассказал о работе администрации города в 2013 году. Отчитываться ему пришлось за год, большая часть которого прошла не под его руководством.
В отличие от предыдущего отчета мэра Николайчука, проходившего в большом зале с участием руководства предприятий, бизнесменов и общественных организаций, Иван Кляйн отчитывался в зале городской думы перед депутатами.
Доклад он начал с анализа жалоб томичей: за год их поступило 104 тысячи. Основные темы: плохие дороги, нехватка мест в детских садах и низкое качество предоставления коммунальных и жилищных услуг. По словам мэра, эти проблемы характерны для всей России. А главная предпосылка для них — постоянная нехватка средств. В бюджете города в 2013 году оставалось 9,7 копеек с рубля.
– Город не может развиваться, если не закладывать средства на его развитие. В моем понимании это должно быть не менее 10% от общих доходов. Мы должны определить минимальный размер и ни при каких обстоятельствах не отступать от него. И не менее 100 млн рублей ежегодно вкладывать в разработку проектно-сметной документации, — подчеркнул Иван Кляйн.
Градоначальник представил депутатам анализ городского бюджета. В 2013 он принимался бездефицитным, но к концу года достиг предельного дефицита, плюс получил кредиторскую задолженность — 240 млн рублей.
– Во многом причиной таких результатов явилось снижение темпа роста экономики, но и недоработки администрации здесь тоже есть. Яркий пример — полный провал по неналоговым доходам и налоговым платежам. Неэффективно используется городское имущество, практически потерян контроль над деятельностью муниципальных мероприятий. Доводя предприятия до банкротства, мы теряем имущество города, а это, на мой взгляд, уже преступление.
Иван Кляйн отметил, что «все эти вопиющие случаи халатности и бездействия получат оценку правоохранительных органов», но не назвал конкретных фамилий и должностей.
– Отчасти все это произошло из-за несовершенной системы управления, перегруженности и многопрофильности структур. Мы будем менять подходы к распоряжению муниципальной собственностью и неэффективному использованию финансовых ресурсов,— заявил он.
По его словам, первые шаги уже сделаны: утверждена новая структура администрации, которая заработает с 1 июня, и новая система мотивации чиновников.
Отдельно мэр остановился на дорожной и коммунальной инфраструктуре, отметив, что «дороги у нас не очень хорошие», а износ сетей составляет 60%. В качестве примера он привел случившийся у здания мэрии провал дорожного полотна.
– Мы должны ежегодно снижать износ на 5%. В рамках программы «Наш Томск» это заложено, — заявил мэр.
Отдельно он остановился на проблеме финансирования дорожного ремонта, почти дословно повторив своего предшественника на предыдущем отчете:
– В областном дорожном фонде — 2,4 млрд рублей, а всем муниципальным образованиям области выделено оттуда 10%. Томску — 24 млн руб. Я не понимаю, почему так случилось?
Иван Кляйн отметил, что переговоры с областными властями идут. По его словам, необходимо изменить методику отчислений из дорожного фонда. Сейчас она учитывает только протяженность дорог, поэтому грунтовая сельская дорога с малой интенсивностью движения финансируется наравне с городской асфальтовой дорогой с большой нагрузкой. Городская власть обратилась в областную администрацию с просьбой оставлять в бюджете Томска 50% от транспортного налога.
Мэр также отметил, что у города есть и собственный потенциал увеличения расходов на дороги.
– Строители должны Томску 335 млн рублей — вот где наши деньги на дороги! — воскликнул Иван Кляйн. — Мы не должны развивать строительный комплекс в ущерб муниципальной экономике.
Тема задолженности руководителей строительных компаний, по совместительству – городских депутатов, уже давно обсуждается блогерами. Сегодня градоначальник жестко отреагировал на ситуацию.
– Мамонтова (депутат, руководитель ТПСК. — Примеч. РП) здесь нет? Он уже принес свои 12 млн, но это далеко не вся сумма. Я жестко заявляю: уважаемые депутаты-строители, не нужно находить оправданий, выполняйте свои обязанности перед бюджетом и жителями города. Берите кредиты и гасите долги. Заявляю: я не намерен даже разговаривать с депутатами-должниками, буду задерживать любые награждения их коллективов. Я не намерен ходить, как попрошайка. Будет жесткая нелицеприятная работа. Ничего личного — все по закону.
Иван Кляйн также отметил, что строители должны идти навстречу действиям власти:
– Мы — ипотечные программы, строители — адекватную цену. Почему в Колпашево построили дом по 30 тыс. за м2, а в Томске нельзя?
Мэр сообщил о разработке новой программы развития «Наш Томск», рассчитанной на пять лет. В городе создадут не менее 15 новых общественных пространств, о многих из которых было заявлено еще его предшественником. Среди них Михайловская роща, Университетская миля, пойма реки Ушайки, а также губернаторский проект Томские набережные.
Отдельно мэр остановился на проблеме парковок, отметив, что необходимо изыскивать площади под парковочные места и в центре, и во дворах жилых домов.
– Каждая строящаяся квартира должна иметь парковку. Я специально произнес это медленно, чтобы услышали все депутаты, — подчеркнул Иван Кляйн.
Еще одна важная проблема — нехватка учреждений образования. В 2013 году ввели в эксплуатацию четыре детских сада, но они не работают в полную силу — не хватает около 100 воспитателей. На очереди — дефицит школьных мест. По федеральному закону с 2018 года школы могут работать только в первую смену. Чтобы обеспечить это обязательство, нужно построить минимум 10 школ и привлечь 2 тыс. педагогов дополнительно. По словам мэра, городскому бюджету такие расходы не по силам.
– Почему же школа будет простаивать полдня пустая, неся затраты на отопление? Почему мы лишаем учителей возможности подрабатывать на полставки во вторую смену? — задал мэр риторические вопросы депутатам.
Иван Кляйн обозначил пять основных приоритетов работы администрации. Первое — капитальный ремонт дорог и благоустройство. В частности, капремонт проспектов Ленина, Фрунзе, Кирова, улиц Советской и Лебедева, ежегодное выделение из бюджета 300 млн рублей на текущий ремонт дорог и создание 8 новых общественных пространств ежегодно.
Второе — модернизация общественного транспорта, в частности новая троллейбусная линия до Зеленых горок, реконструкция трамвайных путей и обновление подвижного состава электротранспорта. Иван Кляйн также заявил о возможном повышении цены проезда в троллейбусах и трамваях. Только в этом случаи субсидирование ТТУ из бюджета будет эффективным. Кроме того, томичей ожидает новая маршрутная схема движения автобусов, но внедрять ее мэр пообещал после годичного анализа пассажиропотока.
В-третьих, доступное жилье: новые ипотечные программы для бюджетников, обновление маневренного фонда и строительство арендного жилья. Также среди приоритетов: поддержка старшего поколения и материнства и детства.
Отвечая на вопросы депутатов, Иван Кляйн сообщил, что с марта 2014 года поднимается ставка платы за размещение рекламы. От наружной рекламы полностью очистят проспект Ленина от Лагерного сада до Губернаторского квартала и улицу Нахимова от въезда в город до Транспортного кольца. А проблема Степановского переезда будет решена по аналогии с Мокрушинским: расширение до четырех полос в 2015–2016 годах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости