Новости – Люди












Люди
«Митинг — это только начало»

Фото с сайта «Волжского машиностроительного завода»
Рабочие Тольятти провели забастовку
27 февраля, 2014 21:22
6 мин
«Волжский машиностроительный завод» испытывает проблему с ликвидностью, что сформировало долг по зарплате. Сегодня, 27 февраля, группа рабочих из-за этого устроила забастовку. Несвоевременная оплата труда и сокращения персонала на тольяттинских предприятиях стали поводом для организации профсоюзом «Единство» и Коммунистической партией митинга 2 марта.
«Всего на «ВМЗ» трудятся около 3,5 тысяч человек. 27 февраля примерно 50 рабочих «Волжского машиностроительного завода» не вышли на рабочие места», — сообщил председатель профкома межрегиональной профсоюзной организации «Рабочая ассоциация» Вячеслав Ерепов. Причиной забастовки стала задержка зарплаты на 16 дней: «Сегодня от профсоюзной организации мы проводили агитационную работу: распространяли образцы заявлений отказа от продолжения трудовой деятельности, а также написали и подали жалобу от имени профсоюза в прокуратуру. Я и сам сегодня ушел с рабочего места, написав заявление. На данный момент зарплата не выплачена: некоторым дали аванс за февраль, а зарплату за январь заморозили. Справедливости ради стоит отметить, что есть цеха, которые получили заработную плату за январь, и аванс за февраль, но это отдельные цеха — основная масса не получила».
Ситуацию с задержкой зарплаты прокомментировал корреспонденту «РП» руководитель тольяттинского филиала адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнёры» Вячеслав Земчихин: «Задержки в выплате заработной платы работникам завода, которые в данном случае допускает работодатель, с моей точки зрения, являются незаконными. Методы борьбы с нарушением прав трудящихся предусматривают воздействие на работодателя как со стороны государства, так и со стороны самих работников. Законодательство РФ к невыплате заработной платы относится весьма строго. Согласно статье 145.1 УК РФ предусматривается уголовная ответственность руководителей предприятия, в случае установленного факта задержки заработной платы. Помимо обращения в прокуратуру работникам можно посоветовать обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда. Если обращение будет коллективным, то это вызовет серьезную реакцию и будет служить основанием для проведения внеплановой проверки организации. Наряду с жалобами, работники предприятия могут и самостоятельно стимулировать руководство в решении финансовых вопросов. Согласно статье 142 ТК РФ, трудящиеся предприятия имеют право приостановить работу, пока не будет погашена задолженность».
Основной причиной проблемы с выплатами заработной платы Вячеслав Ерепов называет уменьшение у завода заказов и как следствие образование долга свыше 940 миллионов рублей, включая 67 миллионов по налогам, 75 миллионов по заработной плате и 696 миллионов перед прочими кредиторами, в том числе и «АвтоВАЗ»: «Ситуация, к сожалению, становится критической. И уже есть вероятность банкротства завода. А официального ответа руководства нет. Насколько мне известно, на рядовых сотрудников «ВМЗ» сейчас оказывают психологическое давление, чтобы люди продолжали работать несмотря на отсутствие зарплат. Сейчас им говорят, чтобы не поддавались панике, что мы все в одной лодке, что должны держаться вместе… Но людям ведь банально нечем кормить детей и платить за квартиру!»
О том, что несколько цехов получат зарплату за январь сегодня, радиостанции “Август” сообщили в бухгалтерии завода: «Мы не выплачиваем не потому, что мы так хотим, а потому что нам не из чего платить: денег нет на расчетном счете. Поэтому у нас идет задержка. Как только у нас появляются деньги, мы сразу платим. Вот сегодня еще часть денег на расчетном счете появилась, мы сразу начинаем платить. Сегодня получат зарплату еще 4 цеха. Как только появляются деньги, мы сразу платим, не держим».
Пресс-атташе городского комитета КПРФ Виктор Козлов рассказал «РП»: «Сегодня Волжский машиностроительный завод многими горожанами до их пор воспринимается как часть «АвтоВАЗа», поэтому если говорить о проблеме массовых сокращений, то здесь важно упомянуть, что «ВМЗ», «АвтоВАЗ» и другие предприятия — это звенья одной цепи. И естественно, что сокращения на «АвтоВАЗе» привели и ещё приведут к сокращениям во всех смежных отраслях.
Когда москвичи пришли к управлению «АвтоВАЗом», был период подъема, а потом все пошло по ниспадающей. Сегодня завод принадлежит не городу, а зарубежным компаниям. И КПРФ вообще отрицательно относится к тому, что этот сектор экономики находится в упадке. Предприятие, которое было гордостью, продано иностранцам, что по понятным причинам влечет за собой сокращение. Для иностранцев ведь важно получение прибыли, а социальные обязательства они на себя брать не хотят».
«Резко негативно оценивая массовые сокращения с ряда химических и машиностроительных заводов, мы стали более активно работать с профсоюзами, что раньше не получалось, — сообщил Козлов. — В частности, с профсоюзом «Единство» мы уже договорились о ряде совместных действий, и митинг против сокращений — это только начало. 2 марта дадут слово всем профсоюзным организациям, включая «Тольяттикаучук», «Волжский машиностроительный завод» и, конечно, «АвтоВАЗ».
Лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев в разговоре с корреспондентом «РП» подчеркнул, что инициатива проведения митинга, который станет реакцией заводчан сразу нескольких предприятий на массовое сокращение и несвоевременную оплату труда, принадлежала КПРФ, но было решено объединить усилия, чтобы привлечь к проблеме общественное внимание и добиться незамедлительной реакции со стороны руководства заводов, прокуратуры и других структур.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости