Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Родителей за плохое воспитание детей могут начать сажать. Фото ИТАР-ТАСС

Посадки от Минздрава

Якутский Минздрав предлагает установить уголовную ответственность родителей за невнимательное отношение к детям

Елена Чернова
16 апреля, 2014 08:21
5 мин
В Якутии с нерадивыми родителями, из-за халатного отношения которых их дети гибнут и получают увечья, решили бороться. Инициатором стал местный Минздрав. На апрельском съезде педиатров Республики Саха замминистра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая предложила законодательно прописать ответственность родителей за невнимательность к своим детям, которая привела к трагедии. Что конкретно предлагают педиатры, выяснял корреспондент «Русской планеты».
На Дальнем Востоке Якутия занимает третье место по уровню младенческой смертности. По данным Росстата, за первые 2 месяца этого года в Республике Саха погибли 24 ребенка до года. За аналогичный период 2013 года погибли 22 ребенка. Всего за минувший год в Якутии 160 младенцев не дожили до первого дня рождения.
– Сейчас на первом месте у нас смертность по перинатальным причинам. Не все дети рождаются здоровыми с нормальным весом. На втором месте — смертность из-за врожденных пороков. Число подобных случаев в настоящий момент у нас снижается. Закуплено современно оборудование для диагностики внутриутробных пороков. То есть на ранних сроках беременности женщина может узнать, здоров ли ее ребенок. Если обнаруживаются нарушения в развитии плода, то прервать беременность можно еще на раннем сроке. Женщины могут получить медикогенетическую консультацию. Ребенка также начинают лечить уже в утробе матери. Так что эта причина смертности у нас скоро опустится на третье место, — объяснила корреспонденту РП Людмила Вербицкая, замминистра здравоохранения Республики Саха.
В настоящее время третьей причиной смертности младенцев и детей старше года называют «внешние причины». Под этим не совсем понятным словосочетанием, по словам чиновницы, кроются те моменты, на которые медики никак не могут повлиять.
– Например, когда мать неправильно кормит младенца, и он гибнет от асфиксии. Дети гибнут от того, что родители не уделяют им должного внимания: заканчивают жизнь самоубийством, умирают в ДТП из-за того, что их родители превышают скорость, тонут, потому что за ними во время купания не досмотрели. Родители должны защищать своих детей. Их ответственность нужно закрепить законом, — уточнила замминистра.
Людмила Вербицкая уверена, что необходимы именно жесткие меры.
– Нужно воспитывать менталитет у родителей. Они должны понимать, что ребенка надо нормально воспитывать, а не просто накормить. Сколько лет ждали, что семьи удастся исправить, заставить родителей думать о своих детях. Однако демократией мы ничего не добьемся. Людей нужно заставить бросить пить и курить, вывести на здоровый образ жизни и привить понимание того, что вы родили — вы должны воспитать, — добавила Вербицкая.
Однако представитель Минздрава уточнила, что министерство дальнейшей разработкой инициативы не занимается: идея для превращения ее в законопроект передана в постоянный комитет по делам семьи Государственного собрания Республики Саха.
Однако как отличить трагедию, произошедшую из-за нерадивости родителей, и несчастный случай? Как пояснила РП старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Якутии Юлия Каминская, такое решение должно приниматься после проверки, проведенной правоохранительными органами.
– В Якутске был случай: ребенок упал с четвертого этажа, остался жив. В момент происшествия родители были на работе. Так как дошкольное учреждение было временно закрыто, ребенка пришлось оставить дома. Семья благополучная. Ситуации, когда родители недосмотрели за своим чадом, случаются во многих семьях, но не всегда эти действия носят противоправный характер, — считает Юлия Каминская.
По ее словам, современное российское законодательство и так предусматривает ответственность родителей за сохранение здоровья и воспитание детей.
– За неисполнение родительских обязанностей предусмотрена административная ответственность согласно статье 5.35 КоАП. При наличии оснований родителей могут по ней осудить, — уточнила Каминская.
К жестокому обращению с ребенком относят те случаи, когда родители лишают детей пищи, одежды, нарушают их режим сна, не следят за гигиеной ребенка, не контролируют, как он выполняет предписания врача или вовсе отказываются от необходимой малышу медицинской помощи. И прежде всего это понятие включает физическое либо моральное насилие над несовершеннолетним.
– Возможно, ответственность за нарушение прав детей недостаточно сурова. Но главное в исполнении закона — работа органов системы профилактики, которые должны своевременно поддержать семью либо изъять из нее ребенка. Необходимо больше внимания уделять предупреждению семейного неблагополучия и совершенствованию взаимодействия органов профилактики, а не карательным мерам. В противном случае ситуация может стать такой же, как в Америке и Финляндии, где за малейший проступок родителей лишают возможности общаться с ребенком, — добавила зам прокурора.
По данным Каминской, в 2013 году в республике было возбуждено 33 уголовных дела по фактам жесткого обращения с детьми. В этот же период в региональных судах рассматривалось 645 обращений о лишении или ограничении родительских прав.
Несмотря на то, что закон уже есть, региональные депутаты оценили инициативу Минздрава и в ближайшее время намерены обсудить предложение Вербицкой.
– По данной инициативе был разработан законопроект. Но его во время прошлого заседания не приняли. Мы подготовили соответствующие поправки в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха». Их предстоит представить на следующих парламентских слушаниях, — уточнил РП Юрий Баишев, председатель в постоянного комитета по делам семьи Госсобрания Якутии.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ