Новости – Люди












Люди
Больницу отправили на пенсию

Фото: vk.com/club15764825
Минздрав Татарстана поставил точку в истории клиники имени Лепского
12 февраля, 2014 17:17
4 мин
Сегодня, 12 января, на сайте республиканского Минздрава была опубликована официальная информация, о причинах ликвидации педиатрического отделения ГАУЗ «Республиканская клиническая больница № 2 МЗ РТ» — бывшей клиники детских болезней имени профессора Лепского. Это было сделано в ответ на петицию жителей Казани, которые требовали возродить медицинское учреждение в прежних стенах и вернуть ему старое название. Как следует из сообщения, решение о закрытии клиники принято после анализа показателей ее работы. Медучреждение было укомплектовано врачами только на 50 %, современные методы диагностики и лечения здесь не применялись. Оно ежегодно не выполняло плановое задание по стационарным койкам, и для загрузки отделения его руководству приходилось размещать здесь детские санаторные группы. Поскольку в штате клиники не было специалистов узкого профиля, консультации пациентам давали врачи других медучреждений, приезжавшие по вызову. В разговоре с корреспондентом «Русской Планеты» пресс-секретарь Минздрава РТ Айгуль Салимзянова сообщила, что авторы петиции получат из министерства официальный ответ.
– Уже подготовлен текст за подписью замминистра здравоохранения Сергея Осирова, — сообщила Салимзянова. — Суть ответа в том, что клиника возрождаться не будет. С января 2014 года коечный фонд отделения и медперсонал распределен между Детской республиканской клинической больницей и Детской городской клинической больницей №1 города Казани. Эти учреждения оснащены необходимым оборудованием, и могут оказывать медпомощь в соответствии с федеральными стандартами.
В разговоре с кореспондентом «Русской планеты» главврач РКБ № 2 Альмир Абашев признался, что клинику Лепского можно было сохранить, но особого смысла делать этого не было.
– Можно искусственно продлевать жизнь любого учреждения, но это крайне нецелесообразно, — сказал Абашев. — Она не отвечает современным требованиям по оказанию медицинской помощи, здесь нет должного оснащения. Поэтому руководством Минздрава РТ было принято решение передать ее функции многопрофильные медучреждениям Казани, которые готовы оказать помощь больным детям в соответствии федеральными стандартами. Кафедра, которая существовала при клинике, в основном специализировалась на болезнях обмена веществ, которые сегодня встречаются не так часто. В структуре детского отделения существовали нефрологические койки в количестве 30 штук, которые мы передали в ДРКБ и Казанскую горбольницу № 1. Врачи, которые работали в отделении, находились в пенсионном возрасте. Мы предложили им должности в других больницах, но из семи специалистов сменить работу согласились только двое. Остальные ушли на пенсию.
Казанский ученый, доктор медицинских наук, профессор Ефим Лепский открыл в Казани клинику для детей в 1920 году. При ней он основал кафедру педиатрии, став ее первым руководителем. В разные годы клиника Лепского меняла название и руководство в лице различных минздравовских структур. Но суть оставалась прежней: в палатах лечили детей, а врачи в свободное от работы время занимались наукой на кафедре педиатрии. Однако в январе нынешнего года в одночасье не стало ни больницы, ни кафедры.
По словам Альмира Абашева, в здании бывшей клиники Лепского будут лечить взрослых пациентов. Здесь будут открыты терапевтическое и неврологическое отделения. А еще здесь будет работать новая медицинская кафедра по изучению новых методов лечения неврологических заболеваний.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости