Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Обратно к земле

Министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин ушел в отставку
Елена Коваленко
1 ноября, 2013 18:14
1 мин
Иван Фирюлин. Фото: Владислав Беляков.
31 октября Иван Иванович отработал последний день в должности чиновника, продержавшись в кресле министра почти 20 месяцев.
– Любая работа, которую ты делаешь, должна давать результат, — рассказал экс-министр в ходе пресс-конференции 1 ноября. — Особенно государственная. С частью своих обязанностей я не справился. Например, что касается взаимоотношений с федеральными структурами. Чтобы идти в Москву и просить денег на государственную поддержку сельского хозяйства, надо иметь показатели. А у нас они по некоторым позициям отрицательные. Поэтому мы не смогли войти в Программы по поддержке молочного скотоводства и поддержке производства мяса индейки. Время чиновника скоротечно: надо прийти и сразу показать результат. У меня не очень получилось. Вот я и попросил губернатора отпустить меня на свободу.
Внутренние проблемы в сельском хозяйстве, по словам Ивана Фирюлина, связаны с недоверием бизнеса и власти. Отрасль сложная и консервативная. Предприниматели не хотят осваивать новые технологии, а власть на них обижается. Получается, что все показатели в регионе делают сильные хозяйства. Средние пытаются подтягиваться, однако мелкие — а их большинство — тормозят процесс.
– Я не лентяй, поэтому не пропаду, — сказал Иван Иванович. — Я обычный человек, который готов падать и подниматься. Недельку отдохну в тени, а потом уйду на землю. Она успокаивает. Буду опять раньше ложиться спать и раньше вставать. Что касается преемника — того, кто придет на мое место, мои советы здесь неуместны. Есть люди, которые определяют кадровый состав. Да со мной никто и не советуется.
Последние несколько лет Пензенской области фатально не везет с министрами сельского хозяйства — отрасли, во многом определяющей экономику аграрного края.
В 2009 году на эту должность назначили Владимира Волкова — инженера по образованию и бизнесмена по натуре. Однако вскоре было образовано министерство инвестиционного развития. Его руководители менялись и работали с приставкой «и. о.». Для привлечения инвесторов в регион как нельзя лучше подходил Волков. В 2011 году его перевели на должность министра инвестиционного развития, одновременно сделав его первым заместителем председателя правительства. А на должность министра сельского хозяйства пригласили варяга из Саратовской области — Марата Фаизова, который имел опыт работы в подобной сфере. Однако уже в марте 2012 года Фаизов был задержан по подозрению в получении взятки, попал под следствие и осужден. Суд приговорил экс-министра к 7 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 12 млн рублей (в феврале 2013 года Верховный суд РФ счел недоказанным один из вменявшихся Фаизову коррупционных эпизодов, и бывший чиновник вышел на свободу, отсидев 1 год в СИЗО. — Примеч. авт.).
С марта 2012 года за сельское хозяйство в регионе отвечал Иван Фирюлин, до этого возглавлявший СПК «Петровский». Это был первый реальный человек от земли, назначенный на такую должность.
– Именно при Фирюлине мы смогли наконец объединиться, о чем долго мечтали, — рассказал корреспонденту РП директор некоммерческого партнерства по поддержке пчеловодов в Пензенской области «Пензенский мед» Сергей Цыганов. — До Ивана Ивановича на нашу отрасль мало обращали внимания, и каждый пасечник сам себе прокладывал дорогу, решая проблемы с реализацией меда. Благодаря новому министру у пензенских пчеловодов появился свой бренд, а отрасль получила новый толчок в развитии. Жаль, что такой чуткий человек уходит. Не факт, что мы будем интересны новому руководителю.
С 1 ноября и. о. министра сельского хозяйства Пензенской области назначен бывший первый заместитель руководителя ведомства Андрей Бурлаков.
темы
1 мин