По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Приказано подружиться

Министр культуры соберет расколовшийся Грушинский фестиваль на одной поляне
Елена Коваленко
18 сентября, 2013 17:44
2 мин
Фото: Денис Федоров, Самара
15 сентября Самарскую область с рабочим визитом посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Первым пунктом визита министра стало обсуждение с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным проведения объединенного фестиваля имени Валерия Грушина.
Губернатор пообещал выделять средства из регионального бюджета на проведение фестиваля при условии, чтобы Грушинский проходил под одним брендом и на одной площадке. Владимир Мединский также выразил готовность финансировать фестиваль из федерального бюджета.
- Мы договорились об объединении Грушинского фестиваля, потому что текущая ситуация — ненормальная, — заявил Владимир Мединский журналистам. — Мы надеемся, что в следующем году оргкомитет Грушинского фестиваля будет единым, и это положительно скажется как на организационных, бытовых вопросах, так и на вопросах развития инфраструктуры фестиваля. Нам всем хотелось бы, чтобы работали не две площадки по 30 тыс. человек, как сейчас, а чтобы действовал единый Грушинский фестиваль, на который приезжали хотя бы по 200 тыс. человек, как в последние советские годы.
После сложных переговоров власти определились, что первый объединенный фестиваль пройдет уже в 2014 году.
Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина регулярно проводится с 1968 года под Самарой. Изначально на мероприятие собирались немногочисленные любители бардовской песни, туристы и студенты. Со временем фестиваль стал символом Самарской области и крупнейшим песенным фестивалем в России, собрав в 2000-м году 210 тыс. участников.
С 2007 года фестиваль Грушина стал проходить на двух площадках — на Мастрюковских озерах и Федоровских лугах, недалеко от Тольятти. Это связано с конфликтом, возникшим между Клубом авторской песни имени Валерия Грушина и Фондом «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина». Последним руководил дальний родственник Валерия Грушина — Михаил Грушин. Совместно с фирмой «Мета» и ТО «Самарские барды» он организовал 34-й Грушинский фестиваль, не имея на это авторских прав.
Компания «Мета» выиграла конкурс на заключение договора аренды участка лесного фонда, в результате чего была занята традиционная фестивальная поляна — Мастрюковские озера. Клуб Грушина был вынужден искать другую площадку под фестиваль, окончательно запутав гостей мероприятия — где проводится «настоящий Грушинский». В результате раскола посещаемость фестиваля упала до 30-40 тыс. человек ежегодно.
После множества судебных процессов права на товарный знак «Грушинский фестиваль» отстояли истинным организаторам — Самарскому областному клубу авторской песни им. В. Грушина.
Существует и другая версия — о том, что землю на Мастрюковских озерах пытался приватизировать президент клуба авторской песни им. В. Грушина Борис Кейльман совместно с компанией «Мета». Однако после успешного тендера руководство «Меты» отказалось передавать ему землю, после чего Кейльман обвинил своих партнеров в рейдерстве. Операция замышлялась якобы с целью скрыть теневую бухгалтерию фестиваля и дальше продолжать получать дотации из областного правительства.
В Клубе им. В. Грушина «Русской планете» сообщили, что никаких решений по поводу объединения площадок клуб не принимал. Для этого нет никаких предпосылок, поскольку раскола фестиваля и не было.
- Фестиваль был и есть, он переехал на другое место и остался Грушинским. Фестиваль, который проходил 7 лет на Мастрюковских озерах, никогда не был Грушинским. Суды по этому поводу четко высказались, что подтверждено их решениями, — рассказал «Русской планете» президент Самарского областного клуба авторской песни им. В. Грушина Борис Кейльман. — Мы ждем, когда нам поступят официальное предложение и документы, тогда будем решать. Я не против объединения людей, которым нравится авторская песня. Я против дружбы с теми, кто у нас когда-то украл поляну и разрушил все наши труды за 40 лет. Мне лично это неприятно, но народ решит.
- Как человек, искренне переживающий за судьбу Самары и области, я отчетливо понимаю, что разделение Грушинского фестиваля и последовавшие за ним информационные войны нанесли серьезный ущерб нашему краю, — поделился в беседе с корреспондентом «Русской планеты» арт-директор фестиваля «Метафест» Андрей Кочетков. — Была дискредитирована одна из ключевых «изюминок» губернии, выделявшая нас на карте страны. В то же время, я думаю, что выйти на показатели в 200 тыс. человек и более, которые бывали на фестивале до раскола, можно только серьезно пересмотрев качество организации и формат мероприятия. Сейчас появилось много подобных фестивалей в разных точках страны. И никакие финансовые вливания со стороны федерального центра не смогут помочь вернуть ту численность. Думаю, нужно идти вслед за мировой практикой и расширять стилистический формат мероприятия, а также привлекать в организационную команду профессионалов со стороны. Благо, за последние 10-15 лет таковых в России появилось немало. Способен ли будет на такие шаги потенциальный оргкомитет объединенного фестиваля? Затрудняюсь ответить. В любом случае моментальное «скрещивание» фестивалей на Фёдоровских лугах и Мастрюковских озерах по указке сверху может окончательно его погубить.
темы
2 мин