Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Миллионник без миллиона

В Екатеринбурге в связи с замедлением строительства жилья прогнозируется рост цен
Елена Коваленко
11 ноября, 2013 18:22
2 мин
В Екатеринбурге ожидается новый рост цен на квартиры. Фото: Александр Волков
Сегодня средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке жилья составляет примерно 72 тыс. рублей, а на первичном — около 61 тыс. рублей. С начала 2013 года цены на «вторичку» выросли на 2,9%. По мнению риелторов и экономистов, стоимость жилья в обоих сегментах рынка будет продолжать расти из-за нескольких факторов, которые связаны с возможным сокращением ввода жилья в эксплуатацию.
По данным Уральской палаты недвижимости (региональная ассоциация риелторов. — Примеч. авт.), на 4 ноября 2013 года в Екатеринбурге продается порядка 8 тыс. 700 квартир на вторичном рынке и около 1 тыс. 800 комнат в коммуналке. Сначала 2013 года количество предложения по квартирам выросло на 28 %, а комнат — на 45%.
Условно Екатеринбург делится риелторами на четыре пояса в зависимости от удаленности от центра города. При этом, как отметил в беседе с корреспондентом РП руководитель аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, цены на вторичном рынке растут постоянно во всех территориях.
– На начало ноября 2013 года самый высокий показатель отмечен в четвертом поясе, то есть на окраинах Екатеринбурга. Только за последний месяц квартиры здесь подорожали на 1,5%, цены составили 54 тыс. рублей за квадратный метр. Следом по росту стоимости идет центр города, где зафиксировано удорожание на 1,1%. Средняя цена здесь сейчас составляет почти 93,5 тыс. рублей. В других поясах цены повысились менее значительно — от 0,4% до 0,6%, — сообщил эксперт.
Он также отметил, что наибольшей популярностью сейчас у покупателей пользуются «хрущевки» и дома современной постройки. В них квадратный метр стоит порядка 69 тыс. и 80 тыс. рублей соответственно.
Что касается первичного рынка жилья, то в последние несколько лет в Екатеринбурге ежегодно сдается в эксплуатацию 1 млн квадратных метров недвижимости. При этом точечная застройка во всех районах города фактически прекратилась — в этом году в администрации Екатеринбурга не было согласовано ни одного такого проекта.
– Город перешел на комплексное освоение территорий, то есть строительство будет вестись целыми микрорайонами, что повлечет за собой увеличение затрат на инфраструктуру, в том числе и социальную, — рассказал корреспонденту РП заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский.
По его словам, очень многое для реализации этих планов зависит от того, каким будет бюджет города на 2014 год, который прогнозируется дефицитным из-за того, что до сих пор непонятно, какими будут межбюджетные трансферты из региональной казны.
– Если у города не будет средств для софинансирования строительства детских садов, школ и поликлиник, то мы не сможем поддерживать планку в 1 млн квадратных метров ежегодно. Уже есть пример, что в новом микрорайоне «Академический» нет своей поликлиники и жители вынуждены ездить в другие районы. Соответственно, если предложение снизится, значит вырастет цена на жилье в Екатеринбурге, — считает чиновник.
Еще одним фактором для возможного роста цен является то, что с мая 2013 года с уровня муниципалитета право распоряжения неразграниченными землями передано в министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). При этом первые аукционы на заключение договоров аренды трех таких земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов ведомство провело только в конце октября.
По мнению застройщиков, снижение количества торгов и усложнение процедуры согласования по неразграниченным землям может сократить первичный рынок жилья на 20%. В том, что это произойдет, уверен председатель правления ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.
– Из-за того, что по неразграниченным землям процедура сейчас изменена и усложнена, Екатеринбург теряет свою инвестиционную привлекательность, — заявил он в беседе с корреспондентом РП.
А снижение инвестиций, это в конечном итоге новый взлет цен.
– Если предложение будет ограничено, то по всем законам рыночной экономики спрос вырастет. Поэтому сокращение рынка первичного жилья в первую очередь скажется на стоимости квартир, что заметно ударит по карману граждан, ведь цена на квадратный метр и так в Екатеринбурге достаточно высокая. При этом средняя зарплата находится на уровне 36 тыс. рублей, — сообщил РП независимый эксперт по недвижимости Екатеринбурга Александр Матофаев.
Все опрошенные РП эксперты прогнозируют, что строительство жилья в Екатеринбурге может снизиться до уровня 2007 года. Это связано еще и с тем, что государство сокращает объемы финансирования жилищных программ. В свою очередь застройщики начинают уходить из сегмента эконом-класса. А в связи с тем, что конкуренция на рынке высока, сокращение объемов строительства может вызвать банкротство небольших строительных фирм, что также повлияет на стоимость жилья в городе.
темы
2 мин