Новости – Люди












Люди
Миллионер на поселении

Александр Вдовин Фото: ИТАР-ТАСС
Захватчика банка «Западный» приговорили к двум годам колонии-поселения. Защита считает приговор слишком суровым и будет его оспаривать
26 августа, 2014 19:09
3 мин
Белгородца Александра Вдовина, захватившего в апреле этого года отделение банка «Западный» сегодня, 26 августа, приговорили к двум годам колонии-поселения. Гособвинение просило для Вдовина 2 года и 3 месяца колонии-поселения. Адвокат Алексей Уколов просил назначить меру наказания, не связанную с лишением свободы, поскольку на воспитании его подзащитного двое несовершеннолетних детей 4 и 14 лет, а также родственница-инвалид. Пока Александр Вдовин находится под стражей, дети живут со своей матерью — его гражданской женой.
– Мы будем оспаривать это решение, — пояснил адвокат Алексей Уколов «Русской планете». — Мы будем настаивать на смягчении наказания.
Характеризуя ход процесса, адвокат отметил, что все проходило в рамках закона, при вынесении приговора суд учел положительные характеристики его подзащитного, которые давали все свидетели и сотрудники СИЗО. Потерпевшие на слушании не присутствовали, а написали заявления о том, что не имеют к осужденному претензий.
По словам адвоката, случай, произошедший 21 апреля — акт отчаяния.
– Вдовин не причинил вреда никому из находившихся в банке людей, — аргументировал адвокат. — Увидев человека с ружьем, сотрудники банка предложили ему забрать все деньги, которые на тот момент были в кассе. Однако он сказал, что это не его деньги, а брать чужое он не будет.
Сам Вдовин на суде пояснил, что оружие ни на кого не направлял.
История с захватом операционного офиса банка «Западный» произошла 21 апреля 2014 года. Накануне Вдовин приходил в банк снять деньги, однако ему отказали и попросили придти через несколько дней. В это время Центробанк отозвал лицензию у «Западного», где у мужчины хранились векселя на 23 млн рублей. Свой следующий визит в банк Вдовин совершил уже с оружием. В течение нескольких часов он удерживал в заложниках троих сотрудниц банка и требовал вернуть его сбережения. По версии следствия, Вдовин находился в банке больше трех часов, он попросил закрыть входную дверь на ключ и не передвигаться по офису без его разрешения. Также он запретил сотрудницам банка пользоваться телефонами. После переговоров, которые вел начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев, захватчик сдался полиции и был помещен в следственный изолятор.
Сначала действия Вдовина квалифицировали по части 2 статьи 206 УК РФ «Захват заложников», а в начале августа переквалифицировали на «самоуправство» (часть 1 статьи 330 УК РФ) и «незаконное лишение человека свободы» (пункты «г» и «ж» части 2 статьи 127 УК РФ), совершенное с применением оружия в отношении двух и более лиц. Сегодня 26 августа Октябрьский суд Белгорода рассмотрел дело в особом порядке, о чем ходатайствовали адвокат и сам обвиняемый.
Александр Вдовин полностью признал свою вину и выплатил материальный ущерб. Как пояснили в Октябрьской районном суде Белгорода корреспонденту РП, сумма ущерба составила 34 тысяч 724 рубля. Судья Виталий Захаров принял эти сведения в качестве смягчающих обстоятельств.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости