Новости – Титульная страница












Титульная страница
Миллиарды в атомную топку

Градирни Нововоронежской АЭС. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Вязовой.
Первый блок Нововоронежской АЭС-2 должен быть запущен в декабре 2014 года
9 августа, 2013 13:08
4 мин
Атомная станция в Воронежской области строится по новому проекту «АЭС-2006», главная цель которого — современные показатели безопасности и надежности при оптимальных вложениях. Возведение электростанции рассматривается как начало серийного строительства таких объектов по всей России. Нововоронежская АЭС-2 призвана заменить свою предшественницу, постепенно закрывающую мощности.
Как рассказал «Русской планете» Валерий Кузнецов, начальник отдела по связам с общественностью и СМИ центра общественной информации Нововоронежской АЭС, на первой электростанции уже выведены из эксплуатации два блока.
- Далее на очереди третий и четвертый блоки, которые тоже вырабатывают свой ресурс, — добавил специалист. — Уже принято решение об объединении двух станций, и в настоящее время строительство АЭС-2 вступает в завершающий этап, предшествующий предпусковому периоду.
Государственный контракт на сооружение первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 еще 14 июня 2007 года подписали федеральное агентство по атомной энергетике «Росатом» и московская инжиниринговая компания ФГУП «Атомэнергопроект». Последнюю признали победителем в открытом конкурсе по выбору генподрядчика.
Примечательно, что Нововоронежская АЭС-2 — это головной объект, строящийся с нулевого цикла в рамках федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». На электростанции впервые реализуется проект «АЭС-2006».
Перед началом строительства Сергей Кириенко, глава «Росатома», заявил, что «атомное ведомство ставит задачу перед подрядчиками в перспективе сократить срок строительства атомных блоков до четырех или даже трех лет. Пока же такие объекты строятся в России за семь-семь с половиной лет». И добавил что «проект полностью адаптирован под европейские требования безопасности». Как мы видим, уложиться в показатели, озвученные Кириенко, так и не удалось.
К реализации программы строительства новых АЭС в России «Росатом» приступил в июне 2007 года. Именно тогда был заложен первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2. Глава «Росатома» принял участие в церемонии закладки блока и сообщил, что до 2020 года «мы должны… построить 26 атомных блоков мощностью 1150 МВт», при том что «за весь советский период в стране было построено только 30 атомных блоков».
Спустя несколько месяцев, в ноябре 2007 года, Сергей Кириенко и Владимир Кулаков, тогдашний губернатор Воронежской области, подписали соглашение о запуске энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. В рамках этого соглашения планировалось создать дирекцию новой электростанции и подготовить специалистов на базе уже существующей.
На тот момент целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса предусматривала выделение 140 млрд рублей на строительство шестого и седьмого энергоблоков в Нововоронеже. Изначально первый блок Нововоронежской АЭС-2 должны были запустить в 2012 году. Планировалось, что срок его эксплуатации составит 50-60 лет, а финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета.

На строительной площадке Нововоронежской АЭС-2. Фото пресс-службы губернатора Воронежской области.
2 августа на строительную площадку новой атомной электростанции нанесли визит Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом», и Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области. Делегация осмотрела здание распределительного устройства, здание турбины энергоблока №1 и реакторное отделение.
На данный момент в здании распределительного устройства ведут монтаж оборудования КРУЭ-220. Оно будет принимать мощности с внешних линий электропередачи и распределять его на площадке Нововоронежской АЭС-2. Считается, что уже в этом году с помощью КРУЭ электроэнергией будут обеспечены первоочередные объекты строящейся станции, которые связаны с водоподготовкой, тепло- и энергоснабжением. По словам специалистов, КРУЭ отличает надежность и безопасность в обслуживании.
Турбина первого энергоблока на сегодняшний день самая мощная (1200 МВт) и быстроходная (3 тыс. оборотов в минуту) в России. Она создана специально для атомных энергоблоков нового поколения, которые сооружаются по проекту «АЭС-2006». Сейчас смонтировано около 80% основного технологического оборудования.
В здании реактора энергоблока №1 ведут сварку главного циркуляционного трубопровода. В июле здесь завершили бетонирование купола гермооболочки реакторного здания. Согласно информации, размещенной на областном портале органов власти, на бетонирование купола потребовалось более 2 тыс. кубометров бетона. Двойная (внутренняя и наружная) защитная оболочка реакторного здания исключает выход радиации в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных воздействий, включая землетрясения, ураганы и даже падение самолета.
- Сегодня я удовлетворен ходом работ на строящейся станции, — сказал Кириенко. — Я вижу изменения на площадке по сравнению с предыдущим совещанием в апреле, когда был дан целый ряд критических замечаний.
Также он добавил, что «срок пуска 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС-2 определен»:
- Станция должна быть запущена в конце 2014 года, пока это декабрь.
Валерий Кузнецов пояснил «Русской планете», что это будет только физический пуск, то есть без выработки электроэнергии. А энергетический пуск состоится «по регламенту»:
- После физического пуска должен пройти определенный срок, в течение которого будет подготовлено все оборудование и загружено топливо.
Кириенко отметил, что серийные блоки возводятся с опережением графика, но подчеркнул, что в случае с первым блоком НВАЭС-2 «спешить точно не надо» и что главное — это просто сдать его в заданные сроки. Поскольку «это инновационный объект, который будет референтным для сооружения новых станций как в России, так и за рубежом».
Глава «Росатома» также напомнил, что в 2012 году объем инвестиций составлял 20 млрд рублей, в нынешнем — около 28 млрд, а в следующем году в электростанцию планируется вложить 46 млрд рублей. В 2014-м 1,5 млрд рублей пойдут в модернизацию действующих блоков. По словам Кириенко, озвученные им астрономические суммы объясняются тем, что «Нововоронежская АЭС всегда была приоритетным, инновационным объектом для атомной энергетики страны».
А Алексей Гордеев напомнил, что «Росатом» является крупнейшим инвестором для Воронежской области.
- Кроме того, «Росатом» — крупнейший налогоплательщик и работодатель региона, — добавил губернатор. — Здесь трудятся около 8 тысяч человек. Все это позволяет развивать не только экономику, но и решать целый ряд социальных задач. В какой-то мере повышение зарплаты учителям стало возможно благодаря присутствию в регионе госкорпорации «Росатом».
Также глава региона выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям Нововоронеж станет «одним из лучших малых городов не только Воронежской области, но и всей России».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости