Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Миллиарды на аппарат

Содержание чиновников — одна из самых больших статей расходов хабаровского бюджета
Елена Коваленко
24 декабря, 2013 14:05
1 мин
Чиновники прогнозируют, что Хабаровск ждет экономический рост. Фото с официального сайта хабаровской думы
24 декабря во втором слушании городская дума Хабаровска рассмотрела проект бюджета на грядущий 2014 год. Пока запланирован общий объем городских доходов в сумме 12,83 млрд рублей, расходов — 12,88 млрд рублей, и дефицит размером 805,92 млн рублей.
О том, как будет выглядеть хабаровский бюджет — 2014, рассказал корреспонденту «Русской планеты» председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Николай Корниенко.
– Его отличительная особенность — это интеграция стратегического и бюджетного планирования. Разработка и исполнение будет осуществляться вместе с концепцией стратегического плана устойчивого развития Хабаровска. Поэтому в думе рассматривался проект бюджета не только на следующий год, но заранее и на плановый период 2015 — 2016 годов. Мы собираемся придерживаться долгосрочной бюджетной стратегии.
По словам чиновника, бюджет имеет все те же традиционные статьи доходов — это налоговые и неналоговые поступления, доходы от оказания муниципальными казенными учреждениями платных услуг и так далее. Кроме того, предполагаются межбюджетные трансферты, субсидии и субвенции, большая часть которых пойдет на развитие сфер образования и культуры и на социальные нужды горожан.
Расходы распределены следующим образом: почти половина средств городского бюджета заложено под статью «Образование» (6,135 млрд рублей), следом за ней идут статьи «Общегосударственные вопросы» — это финансирование нужд аппарата городских чиновников (1,909 млрд рублей, или 14,8% всего бюджета), «Национальная экономика» — это расходы на экономическую сферу, соответственно, а также на городской транспорт, дорожное хозяйство, сельское хозяйство (1,757 млрд рублей). На четвертом месте по величине планиремых расходов — «Жилищно-коммунальное хозяйство». На него в проекте бюджета запланировано 1,389 млрд рублей.
Николай Корниенко дал благоприятный прогноз по формированию бюджета Хабаровска на ближайшие годы.
– Размер дефицита городского бюджета будет снижаться с каждым годом. Так, в 2015 году он составит 597,350 млн рублей, а уже в 2016 году мы планируем профицит бюджета в сумме 366,938 млн рублей. Нас ждет экономический рост! — заверил чиновник корреспондента РП.
И пока что главный финансовый документ соответствует законодательству.
– Проверка проекта документа пока не завершена, — пояснила председатель Контрольно-счетную палаты города Марина Горпенко. — Тем более, что и сам проект еще рассматривается городской думой и в него может быть внесен ряд изменений. Правда, они, скорее всего, не будут концептуальными — возможно, какие-то передвижки средств между статьями. Пока можно сказать только, что нарушений бюджетного законодательства нами не выявлено, и предполагаемый размер дефицита не превышает рамок, установленных законом. Так что нареканий со стороны нашей организации к законопроекту пока нет.
Поскольку вторая по величине статья расходов утверждены на нужды «аппарата», корреспондент «Русской планеты» решила выяснить в городской администрации, на что именно пойдут такие огромные средства в 2014 году. Но в мэрии отказались разговаривать на эту тему.
– Нет, мы не даем комментариев по расходам подведомственных управлений, — заявила помощник заместителя мэра Татьяна Шипилова. — Тем более, что окончательный вариант бюджета пока не сформирован.
темы
1 мин