Новости – Титульная страница












Титульная страница
Между Богом и человеком

Фото: Василий Шапошников/Коммерсант
Жители села Михайловское выбирают, что строить: храм или дом культуры
13 декабря, 2013 07:40
2 мин
Инициативная группа молодых людей из Михайловского обратилась в администрацию Пригородного района Северной Осетии и к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Зосиме с просьбой построить в их селе храм. За последнее время здесь произошло несколько несчастных случаев: местный житель уехал на заработки и там погиб, подросток шел по рельсам в наушниках и не услышал приближения поезда. Но больше всего жителей Михайловского потрясла смерть мужчины, заколотого соседом без каких-то видимых причин. Некоторые селяне увидели в произошедшем знак: пора строить храм. Местное духовенство инициативу поддержало.
– Мы, естественно, поддерживаем эту идею. И уже дано поручение благочинному Владикавказского церковного округа провести учредительное собрание православных жителей села, чтобы создать православный приход в честь Архангела Михаила, — рассказал «Русской планете» секретарь Владикавказской и Аланской епархии, священник Савва Гаглоев. — Как только община будет создана как юридическое лицо, она будет обращаться в администрацию района с просьбой о выделении земельного участка под строительство храма в честь Архистратига Михаила. Идея хорошая, здравая.
Проблема только в одном. Жители села уже много лет добиваются восстановления сельского дома культуры. И по Михайловскому быстро пошел слух, что участок в центре, где клуб и хотели построить, власти решили отдать под храм.
Пенсионерка Роза Василенко негодует: много лет она добивается восстановления дома культуры. Она не верит в то, что череда трагедий — дело темных сил и скептически относится к тому, что строительство храма поможет прервать череду неприятностей, преследующих жителей Михайловского. В подтверждение своих слов Роза Василенко приводит пример: в конце августа, когда уже произошло несколько несчастий, в селе решили провести традиционный осетинский кувд — коллективный пир-моление.
– Депутат двух бычков на этот кувд выделил. Этих бычков с субботы на воскресенье зарезали, а в эту же ночь зарезали и односельчанина! И все равно все хотят храм строить! — горячится Василенко.
Пенсионерка убеждена: страшные события в селе происходят потому, что молодежи нечем заняться.
– Знакомая учительница недавно в разговоре сказала: «Сколько у нас талантливых детей — художников, рисуют хорошо». Им негде этим заниматься абсолютно. Я уже давно пишу во все инстанции. Лет 20 пишу, что у нас в селе вместо клубов, спортивных секций наркопритоны, а никого это не волнует, — рассказала «Русской планете» Роза Василенко. — Вспоминаю слова Задорнова: мне не нужен посредник между Богом и мною. Я с ним согласна.
Буквально на днях оперативники закрыли в селе наркопритон. А помещение бывшего дома культуры, по словам Розы Василенко, превратилось в дом терпимости.
Заместитель главы администрации Михайловского сельского поселения Руслан Кокоев поддерживает Розу Василенко и ее единомышленников в идее возродить клуб. Многие дети вынуждены ездить во Владикавказ, чтобы посещать какие-то кружки и спортивные секции. Вот только никак не получается добиться от вышестоящих инстанций конкретного ответа на вопрос: когда же в селе Михайловское появится свой дом культуры?
– Говорят, с 2013 по 2015 год, но при этом конкретно год не называют. А потом, когда 2015 настанет, скажут опять с 2015 по 2017. Еще даже нет проекта этого клуба. Если бы клуб был на бумаге, было бы намного проще, я думаю, — пояснил «Русской планете» Руслан Кокоев. — В правительство писали, главе района писали. Даже в маленьких селах клубы есть, а у нас село большое — около 12 тысяч населения и клуб нужен нам.
Чтобы не допустить раскола между жителями села, стороны готовы идти на компромиссы и уже предлагают свои варианты.
– Я думаю, что здесь не должно быть противопоставлений инициатив. Одно с другим прекрасно сочетается. При храме может быть культурный центр, куда люди старшего возраста и молодые люди могут приходить, общаться, обмениваться мнениями, просматривать фильмы, читать газеты. Я с удовольствием подобное сочетание поддержал, — подчеркнул священник Савва Гаглоев. — Храм не может быть при досуговом центре, а вот культурный просветительский центр вполне может быть при храме. Дай Бог, чтобы удалось воздвигнуть еще один храм и дай Бог, чтобы он стал местом интеграционным, объединяющим — добрая инициатива.
– Администрация села относится положительно к строительству храма, — заявил Руслан Кокоев. — Я разговаривал с молодежью, с активистами. Храм нужен нашему селу. Но он не обязательно должен строиться на месте клуба. Можно найти другое место — даже купить участок. Просто не знаю — как-то все уперлись в это место под клуб. Будем искать компромиссы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости