Новости – Титульная страница












Титульная страница
Не Бирюлево

Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Свитайло
Мигранты в Саратовской области рассказали РП о проблеме нелегальной миграции
24 октября, 2013 12:29
3 мин
По данным, которые сообщили «Русской планете» в УФМС Саратовской области, за 9 месяцев текущего года в регионе на миграционный учет по месту пребывания поставлено 56 048 иностранных граждан и лиц без гражданства. К административной ответственности привлечено 5 574 мигрантов — 9,9% от всех поставленных на учет. Наибольшее количество нарушений миграционного законодательства наблюдается среди граждан Узбекистана — 3 056 человек, Азербайджана — 712 человек, Армении — 660 человек и Таджикистана — 337 человек.
Представительница азербайджанской молодежи Саратова Самира Керимова говорит, что испытывала на себе национальную неприязнь:
– Среди знакомых бывало, и члены моей семьи сталкивались с национальной неприязнью, и лично я. Бывало, на улице «выскажутся», в транспорте, — рассказала она корреспонденту «Русской планеты».
О случаях драк или разбоев с участием представителей своей диаспоры ей не известно, но дурное поведение земляков в общине стараются пресекать, проводя воспитательные беседы:
– С этим у нас строго, ведь каждый из нас, сделав что-то не так, может поставить «клеймо» на всех представителей нации. У нас действовала молодежная организация, мы проводили культурные мероприятия, где присутствовали представители различных национальностей и руководства города.
Среди ее знакомых соотечественников нелегалов нет, но девушка уверена, что они приезжают не с враждебной целью, а для того, чтобы жить и работать, не нарушая законов Российской Федерации, поэтому таких людей необходимо легализовать. При этом «узаконивать», по ее мнению, нужно не всех подряд, а избирательно, в зависимости от цели прибытия.
Действующая в России миграционная политика кажется ей вполне правильной:
– Она немалое время «создавалась» и «совершенствовалась», принимая во внимание различные ситуации, происходящие в стране.
Смягчать ее, по мнению девушки, можно только в определенных индивидуальных случаях.
Активист националистического движения Саратова, казачий атаман Илья Майоров рассказал корреспонденту «Русской планеты», что считает главной проблемой то, что большинство мигрантов живут на нетрудовые доходы.
– Они выдавливают из бизнеса местное население, подкупая или проводя своих людей во власть. Некоторые села области, а частично уже и районы, скорее контролируются диаспорами, чем областным правительством, и рассматриваются ими, как своя вотчина.
Майоров не считает поток нелегальной миграции в Саратовскую область слишком большим:
– Отток коренного населения из Заволжья и замещение его казахами может в скором времени поставить вопрос о пересмотре границ с восточным соседом. При этом маленькие зарплаты не позволяют массово завозить мигрантов в наш регион, поэтому их количество не столь значительно, как в Москве или других более развитых экономически городах. Большинство конфликтов происходит между гражданами Российской Федерации. И тут скорее вопросы к работе полиции и других правоохранительных органов, которые должны поддерживать законность и порядок».
Своего «Бирюлева» в Саратове, по мнению Майорова, нет, но есть наиболее «напряженные» места в центре города — проспект Кирова и Театральная площадь. При этом атаман даже не упомянул события минувшего лета в городе Пугачев Саратовской области. 6 июля там вспыхнул конфликт между десантником Русланом Маржановым и чеченцем Али Назировым. Через некоторое время выходец из кавказской республики возле кафе «Золотая бочка» несколько раз ударил Маржанова скальпелем. Десантник умер через некоторое время в больнице. После его похорон местные жители, возмущенные поведением приезжих, в течение нескольких дней собирались на улице, пытались прорваться в район обитания выходцев с Кавказа, неоднократно перекрывали федеральную трассу. В Пугачев для нормализации ситуации выезжали региональные чиновники, была открыта общественная приемная заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислава Гриба. Представители кавказских диаспор вывезли из Пугачевского района нескольких своих наиболее «горячих» земляков.
Таджик Шерзон проехал в Саратов на заработки в начале «нулевых». Он попросил корреспондента «Русской планеты» не называть его фамилию и нынешнее место работы, хотя сейчас живет в Саратове легально.
– Земляк набирал бригаду для работы в России, и мои родители попросили его взять меня, потому что у нас очень мало платят. Здесь мы работали на строительстве, жили в вагончиках и палатках, нам даже одежду давали! У меня тысяч 6 выходило, это хорошие деньги для моей родины. Зарплату получал наш земляк-бригадир, отправлял нашим родственникам, нам оставлял немного. Бывало, приезжала полиция, бригадир им рублей 800 даст, они уедут. Но вообще, он их очень боялся — бегал от них, нам говорил, чтоб никуда не ходили. У нас слово старшего — закон, ведь, если ослушаешься, в следующий раз он тебя на работу с собой не возьмет. Потом та работа закончилась, но я остался здесь, регистрацию сделал, потому что сейчас очень строго с этим, сразу поймают. Миграционная политика… Мы сюда приехали не потому, что мечтали в России жить. У нас есть родина, но там работы нет. Мне один русский говорил, что с нами проще, потому что ваши любят покурить, когда работают, и денег хотят больше.
Вместе с тем, национальные стычки — не всегда побочный эффект нелегальной миграции. Самые громкие саратовские конфликты, где фигурируют «приезжие», произошедшие в последнее время — прошлогоднее убийство уроженцем Кабардино-Балкарии Дениса Анохина в кафе «Канзас» и убийство в ночном клубе «SV-cafe» уроженцем Ингушетии Кирилла Буркова — произошли с участием граждан республик России.
По словам Ильи Майорова, на территории области происходят конфликты не только между «славянами» и «кавказцами», но и достаточно часто — между различными диаспорами:
– Последний случай — в Ртищево, где столкнулись интересы чеченской и курдской общин, — говорит «Русской планете» Майоров.
Дагестанка Лариса Магомедова редкие случаи национальной неприязни в свой адрес списывает на бескультурье отдельных людей:
– Однажды моего брата не взяли на работу охранником, сказав: «А по телефону у Вас не было акцента, мы думали, вы — русский. Было обидно, ведь и я, и он родились уже в России, — рассказала она корреспонденту «Русской планеты». — СМИ однобоко освещают жизнь кавказцев, только когда те делают что-то плохое. Этим летом под Москвой дагестанский парень спас двух девочек, которые тонули, а сам погиб, — об этом мало писали. Дагестанские спортсмены–единоборцы выходят под флагом РФ и занимают первые места. Зачем нагнетать межнациональную рознь со школьной скамьи? Например, если вводить в школе религиозные уроки, то не только православные, но и других религий, не все же школьники — православные. Конечно, хулиганы есть, а где их нет? В своей республике они совсем другие, там есть нормы и рамки; а, приехав в Россию, они становятся бесконтрольными, здесь у них нет родни, которую они будут позорить таким поведением. Хотя лично я придерживаюсь девиза «Нет плохой нации — есть плохие люди».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости