Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Экспедиция в Арктику заняла семь дней. Фото с сайта http://pro-camp.ru/

Мгновение в Арктике

Как челябинская школьница на лыжах прошла через Северный полюс
Ассоль Мукарова
29 апреля, 2016 17:53
5 мин
17-летняя Эльмира Мусина из Челябинска отправилась в экспедицию на Север со школьниками из разных регионов России. Популяризация лыжного туризма, пропаганда здорового образа жизни, расширение знаний молодежи об Арктике — основные цели путешествия. Это уже девятая по счету молодежная экспедиция, которой руководит опытный путешественник, дважды лауреат Книги Рекордов Гиннесса Матвей Шпаро. О том, что удалось увидеть и пережить в экстремальных арктических условиях, Эльмира Мусина рассказала «Русской планете».
– Эльмира, как ты попала в состав экспедиции?
– Я с шестого класса занимаюсь в челябинском Центре детско-юношеского туризма «Космос». Там мне предложили поучаствовать в молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу».
Заполнила анкету, потом состоялся первый этап отбора — интеллектуальный. Проверялись знания об Арктике, нужно было составить бережный план ее освоения, написать эссе о походе. Затем состоялся второй, заключительный этап, который включал учебные сборы в Карелии. Там мы с ребятами совершили тренировочный поход, также проводились психологические тесты, проверили эрудицию. Инструкторы наблюдали, как мы умеем работать в команде, коммуникабельные ли мы.
В итоге в состав команды вошли четыре мальчика и три девочки из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Кемерово, Вологды, Хабаровска и Челябинска. Нам всем было по 16–17 лет.
– Что было потом?
– Мы две недели еще тренировались в Москве. Там мы прошли медкомиссию. Затем нас учили собирать и разбирать палатку на скорость и в варежках, чтобы на холоде это было легче делать. Также опускались в ледяную полынью в гидрокостюмах, которые одеваются поверх полярной одежды. Эта тренировка потом позволила нам без особого труда преодолеть водную преграду за несколько километров до Северного полюса.
Я перед экспедицией также перечитывала книги советского исследователя Арктики Ивана Дмитриевича Папанина. Мое любимое произведение — «Жизнь на льдине».
– Вас предупреждали, какие опасности и трудности подстерегают вас?
– Конечно. Мы готовились к ним. Это и полынья, торосы — огромные ледяные глыбы, внезапно изменившийся климат. Идти во время сильный ветрогон нельзя, мы бы все обветрились, замерзли и сошли с дистанции.
– А к встрече с белыми медведями готовились?
– Никаких живых существ мы не встречали, кроме австралийцев (смеется).
– Что это за история?
– В середине похода мы случайно встретились с полярниками из Австралии. Говорят, в эти дни на маршруте были и другие иностранцы. Кстати, пока что в этом году мы первые из России, кто на лыжах дошел до Северного полюса.
Еще вернусь к медведям — наши инструкторы были готовы их встретить. Ночью по периметру лагеря они устанавливали сигнализацию и дежурили с ружьем.
Эльмира Мусина. Фото из личного архива.
– Какой был маршрут у вашей экспедиции?
– Из Москвы мы вылетели на архипелаг Шпицберген в Лонгйир, потом на станцию Барнео. И оттуда на вертолете нас высадили на определенной точке, из которой мы стартовали к Арктике.
В общей сложности надо было пройти на лыжах за семь дней около 100 км. В день преодолевали по 13–15 км. С погодой повезло: ветер дул все время в спину и дрейф очень удачный был. Это подводное течение под льдинами, которое несло нас к цели. Один день мы вообще не выходили, потому что с опережением графика шли.
– А вы не чувствовали, как арктическая льдина под вами движется?
– Нет. Но в последнюю ночь мы установили флаги своих регионов в определенном месте, где был наш полюс, и ушли на соседнюю льдину — там было более безопасно ночевать. А за ночь вокруг наших флагов образовалась трещина, появились торосы. Мы слышали треск льдин, чувствовали, как они передвигались.
Когда мы дошли до полюса, то казалось — он совсем рядом, а через несколько минут оказывается в 20 метрах. Там все время идет это движение льдов и на полюсе можно быть лишь одно мгновение. На следующее утро мы уже находились в 8 км от него, так далеко унесло. Поэтому мы все время пользовались навигатором.
– Сильно уставали?
– Была усталость, мы ведь еще все тянули сани, в которых были вещи, еда, палатки, гидрокостюмы.
– Как набирались сил, чем питались?
- Питались высококалорийной пищей: кашами, овощами, мясом. В основном это была сублимированная еда, ее мы разогревали или заваривали. Еще мы жарили яичницу, пекли блины. Ежедневный рацион был рассчитан на 5 тыс. ккал, а расходовали в походе мы около 6 тыс. Но все равно еды хватало, даже оставалось.
На привале отдыхали, общались друг с другом, а инструктор даже устраивал нам концерты — это было сюрпризом. Он взял с собой разные музыкальные инструменты, на которых играл очень трогательные мелодии, которые были пронизаны холодом, как и Арктика.
– Какая была температура во время похода?
– Максимальная температура составляла –25 Со, но в сопровождении сильного ветра. Я брала с собой защитный крем для лица, также все в очках были, чтобы не ослепнуть.
– Чистота вокруг там, наверное, действительно ослепительна!
– Да, после грязного, суетливого города, чувствуется разница — воздух свежайший, вокруг ни души, тишина, красота неописуемая! Арктика завораживает. Я ахнула, когда увидела необычное природное явление — гало — сразу три солнца и несколько радуг вокруг них.
Неизгладимое впечатление оставило это путешествие. Моя мечта сбылась. Надеюсь, что в следующем году в этой экспедиции поучаствует еще один школьник из Челябинска.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ