Новости – Титульная страница












Титульная страница
Пьющий, но с научным потенциалом

Фото: Елена Чиркова
На днях мир отметил международный День мужчин. Корреспондент «Русской планеты» решила нарисовать совокупный портрет среднестатистического воронежца
22 ноября, 2013 08:58
3 мин
В соответствии с результатами переписи населения 2010 года мужчины составляли 45,7% от общего количества и в абсолютном выражении мужчин в области насчитывалось 1млн 66 тыс. 400 человек в сравнении с 1 млн 269 тыс. женщин. То есть на 1 000 мужчин приходилось 1 190 женщин. За прошедшие три года, по словам экспертов, тенденция не изменилась. Женщин в регионе почти на 19% больше мужчин.
- Значительное превышение численности женщин над численностью мужчин фиксируется как минимум на протяжении последних двадцати лет, — рассказала корреспонденту «Русской Планеты» заместитель начальника отдела статистики населения и здравоохранения Воронежстата Валентина Масленникова. — Например, в 1993 году на каждую тысячу мужчин приходилось на 185 женщин больше.
По ее словам, такой перевес связан с высокой преждевременной смертностью мужчин трудоспособного возраста и начинается с 32-летнего возраста. Традиционно же в Воронежской области мальчиков рождается больше, чем девочек. Например, в 2011 году мальчики составляли 51,1% всех новорожденных, в прошлом году — 51,3%. За 9 месяцев текущего года из 18,5 тыс. рожденных детей мальчиков было 9,4 тыс.
Но, как выяснилось, многие заболевания воронежские мальчики приобретают в раннем детстве. Например, заведующая отделением пульмонологии воронежской областной детской больницы № 1 Лариса Крюкова рассказала корреспонденту «Русской планеты» о своих наблюдениях за 24 года работы:
- Мальчики гораздо чаще страдают бронхо-легочной дисплазией недоношенных и новорожденных, они вообще более подвержены легочным патологиям, чем девочки. Склонность к рецидивам вирусных инфекций у них ярче выражена. Кроме того, у мальчиков дошкольного возраста чаще встречается бронхиальная астма, которая и протекает тяжелее, чем у сверстниц. Последнее заболевание с годами осложняется тягой юношей к курению.
По статистике, 10 лет назад коэффициент гибели от болезней органов дыхания у мужчин был в три раза выше, чем у женщин. В 2012 году ситуация немного улучшилась, но баланс по гендерному признаку сохранился.
В соответствии с теми же статданными, воронежские мужчины чаще женщин гибнут от инфекционных и онкологических заболеваний, болезней системы кровообращения, а также в ДТП, от суицидов и отравления алкоголем.
- Высокий половой дисбаланс населения отмечается в Бобровском районе — на 1 000 мужчин по итогам 2010 года здесь приходилось1 225 женщин. Наиболее же благоприятная статистика в области — в Панинском и Острогожском районах: соответственно 1 029 и 1094 женщины на 1 000 мужчин. Правда, это обусловлено наличием там спецконтингента — исправительной колонии и воинской части, — пояснила Валентина Масленникова.
Возрастной состав в регионе тоже характеризуется существенной гендерной диспропорцией. Валентина Масленникова объясняет:
- Устойчивое преобладание женского населения в Воронежской области складывается к 34 годам, и с повышением возраста становится более весомым. Но если в городском населении уже к 25-29 годам на 1 000 мужчин приходится 1 010 женщин, а к 50-54 годам — 1253, то в селе почти до 54 лет сохраняется мужской перевес в населении. Это связано с высокой активностью женщин, что приводит к их интенсивной миграции в город в трудоспособном возрасте.
В 2012 году по области продолжительность жизни у мужчин составляла 65 лет, среди женщин — 77.
Сложившаяся ситуация, утверждают специалисты, снижает вероятность заключения первого и особенно повторного брака. Статистика утверждает, что из 1 000 воронежских мужчин 611состояли в браке, а 230 никогда не женились. На сельских жителей приходится 636, а на городских — 596 женатых мужчин на каждую тысячу. Из каждой тысячи 63 разведены.
В прошлом году в области было зарегистрировано 17, 7 тыс. браков, на 15,1% меньше, чем в предыдущем. Первый брак из общего числа заключили почти 72% мужчин и 71,1% женщин: наибольший удельный вес пришелся на возраст 20-29 лет. На 1 000 заключенных браков приходилось 611 разводов против 554 в 2011.
- Воронежская область занимала в ЦФО в 2012 году 16-е место по коэффициенту брачности и 10 — по коэффициенту разводимости. Наилучшие показатели среди этих регионов по брачности отмечаются в Костроме, а по разводимости — в Москве; напротив, реже всего люди женятся в Тамбовской области, а наиболее «охотно» разводятся в Брянской, — привела сравнение Валентина Масленникова.
Что касается источников дохода на содержание семьи, то всего один — в основном зарплату – в соответствии с результатами переписи 2010 года имели 74,2% воронежских мужчин, в двух местах деньги получали 24,5% кормильцев семьи, тремя источниками располагали чуть более 1% глав семейств. И только 476 человек или 0,1% получали доход из четырех источников.
Кроме того, было отмечено, что из общей численности безработных в Воронежской области мужчины составляли 53,6%.
Среди 15-летних и старше, имеющих основное общее образование и выше, по словам замначальника отдела статистики, в Воронежской области преобладали женщины с высшим и послевузовским образованием. А вот среди кандидатов и докторов наук мужчины составляли соответственно 58% и 70,4% .
Некоторые крупные вузы города, где сосредоточен научный потенциал, проиллюстрировали сегодняшнюю ситуацию. Например, начальник административного управления Воронежского государственного аграрного университета (ГАУ) Галина Копаева подтвердила корреспонденту «Русской планеты»:
- Из 514 сотрудников вуза, имеющих ученые степени кандидатов и докторов наук, 296 человек — мужчины. Это составляет 58% от общего числа.
В Воронежском архитектурно-строительном университете (ГАСУ), по словам завкафедрой связей с общественностью, доктора филологических наук профессора Надежды Скрипниковой, из почти 600 «остепененных» сотрудников мужчин и женщин примерно поровну. Ну а в «мужском» Военном научно-учебном центре ВВС «Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» из 145 докторов наук и профессоров, а также 985 кандидатов наук мужчины находятся в подавляющем большинстве.
- Женщины составляют от этого числа только 16%, — сообщил корреспонденту «Русской Планеты» и.о. заместителя начальника академии по работе с личным составом полковник Рафкат Валиулин.
На основе всего изложенного совокупный портрет воронежского мужчины выглядит примерно так: семейный сельский житель в возрасте около сорока, со слабым здоровьем, курящий и выпивающий, не отличающийся активностью, без образования, но высоким научным потенциалом. Да простят эту усредненную статистику земляки, портрет которых выглядит несколько иначе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости