Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Метры над мерзлотой

Жилье на Ямале стоит примерно так же, как в центре страны
Елена Коваленко
11 ноября, 2013 17:44
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов
Темпы строительства в ЯНАО невысоки из-за вечной мерзлоты и короткого лета. Но стоимость квадратного метра остается высокой.
По словам сотрудников Департамента строительства, цена квартир зависит от особенностей региона. Во-первых, застройщик несет повышенные затраты при закладке фундамента — используется свайный, дорогостоящий. Во-вторых, из-за погодных условий порой трудно доставить строительные материалы, логистическая схема усложняется. В-третьих, рабочая сила обходится региону значительно дороже: некоторых специалистов приходится приглашать из других частей России.
«На сегодняшний день на Ямале строят 366 многоквартирных домов общей площадью 682,8 тыс. квадратов. В планах 2013 года ввести в эксплуатацию 220 тыс. квадратных метров. За 9 месяцев года строителям удалось сдать 122 тыс. 697 квадратных метров жилой площади», — сообщает пресс-служба ЯНАО.
Валентина Волошанская, заместитель директора департамента строительства и жилищной политики и главный архитектор региона отмечает:
«На сегодняшний день рынок жилья, который реально воздействует на ценовую ситуацию по стоимости квадратного метра, сложился преимущественно в двух городах: в Салехарде и в Новом Уренгое. В районах активно предоставляются жилые помещения по социальным программам, и рынок там совсем незначительный, потому что достаточно того жилья, которое строится. А что касается названных городов, то нельзя сказать, что это будет продолжаться бесконечно, сегодня инвестор не может быть уверен в стабильности спроса».
– Сейчас квартиры на вторичном рынке жилья покупают меньше, чем раньше, — сообщила корреспонденту РП риэлтор агентства недвижимости «Твой Дом» в Новом Уренгое Ольга Сусенкова. — Да, строительство идет большими темпами. Собственно, конкуренцию нам создает как раз первичная застройка. Но рынок, в любом случае, не стоит на месте. Цены на «вторичку» начинаются от 108 тыс. рублей за м². В среднем, по городу, 110-112 тыс. рублей за м². Ипотеку жильцы тоже, конечно, предпочитают брать на новое жилье.
Не все смогут позволить себе жилье в новостройках, рынок вторичного жилья по-прежнему остается востребованным как у коренных поселенцев, так и у приезжих. Но состояние старых домов оставляет желать лучшего.
Специалисты считают, что на Ямале более 1 млн квадратных метров жилья находится, мягко говоря, в неблагополучном состоянии и нуждается в капремонте. Это старые бамовские дома, вагоны, бараки — как раз то жилье, которое никак не было рассчитано на долгую службу людям.
«Износ жилфонда в стране, по данным Минрегиона, достиг 46%. Применительно к Ямалу и к статистике не надо обращаться. Пройдитесь по улицам наших городов и поселков и увидите новостройки, а рядом — на ладан дышащие домики времен первой волны освоения нефтегазовых территорий», —  отметил первый замгубернатора Алексей Ситников на обсуждении законопроекта, направленного на формировании новой системы капремонта.
Алексей Ситников говорит, что на капремонт ямальского жилья ежегодно выделяется до 2 млрд рублей, однако этого хватает лишь на то, чтобы «подлатать» самые ветхие дома. Сейчас в округе проходит оценочная экспертиза реального состояния жилья, а затем те здания, которые особенно остро нуждаются в капремонте, включат в специальную адресную программу. Она рассчитана на 30 лет, и первыми станут ремонтировать самые старые дома.
Разумеется, жильцы обеспокоены, за чей счет будет производиться капремонт, и не появится ли в квитанциях ЖКХ новой строки, подразумевающей дополнительные траты.
«Федеральный законодатель и разработчики регионального проекта не ставят целью закрыть вопрос оплаты капремонтов за счет граждан. Цель — побудить гражданина-собственника считать и больше интересоваться, что происходит с его имуществом, в каком оно состоянии», — подчеркивает председатель комитета по соцполитке и ЖКХ Законодательного собрания Елена Зленко.
темы
2 мин