Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото Владимира Зинина (ИТАР-ТАСС).

Норильск без никеля

Металлургический завод в городе будет закрыт

Наталья Савченко
23 мая, 2014 19:06
2 мин
23 мая на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между ГМК «Норникель» Минэкономразвития, Минпромторгом, Минприроды России, правительством Красноярского края и администрацией Норильска о закрытии никелевого завода. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, такое решение позволит снизить концентрацию вредных веществ, в частности, диоксида серы и оксида никеля в воздухе города.
– Считаю, что это историческое решение, сравнимое по значимости для России с закрытием Байкальского ЦБК. Уверен, что в ближайшем будущем Норильск станет городом, привлекательным для населения не только как экономический центр, но и с точки зрения качества жизни и благоприятной окружающей среды, — отметил в беседе с изданием «Нефть России» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Программу закрытия завода планируется реализовать одновременно с модернизацией остальных предприятий. Это потребует инвестиций примерно в 70 млрд рублей. Для  поддержки «Норникеля» правительство обнулит вывозные пошлины на нелегированный никель, медные катоды и секции катодов ранее намеченного срока. Сэкономленные за счет этого средства и будут направлены компанией на модернизацию Надеждинского завода и Талнахской обогатительной фабрики, а также решение экологических проблем.
– Мы давно приняли решение, и это зафиксировано в нашей стратегии, что будем закрывать старые и вредные производственные мощности, которые расположены в черте города Норильска. Соглашение позволит нам ускоренно инвестировать в этот проект и одновременно с планами по модернизации других площадок закрыть завод с сохранением текущих объемов производства, — цитирует генерального директора ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин РБК.
Как сообщил этому же изданию исполнительный директор «Норникеля» Павел Федоров, сотрудники Никелевого завода в результате его закрытия не пострадают. Соцпакет проекта составляет 4-4,5 млрд рублей. Эти средства будут направлены, в том числе, на переобучение работников никелевого завода.
– Компания испытывает дефицит в квалифицированных кадрах, поэтому значительная часть может быть трудоустроена на предприятиях компании, где есть потребность, — подчеркнул Павел Федоров.
Всего на процедуру по закрытию Никелевого завода и переоснащению Надеждинского металлургического завода, а также сопутствующие компенсационные мероприятия с 2014 по 2016 годы будет потрачено 11,5 млрд рублей.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ