По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Отцовский инстинкт

Магнитогорские парни по выходным встречаются с ребятами из школы-интерната
Елена Коваленко
21 ноября, 2013 19:22
3 мин
«Воскресные папы» со своими друзьями из школы-интерната №5. Фото предоставлено сообществом «Союз молодых металлургов».
«Союз молодых металлургов» уже 6 лет проводит акцию «Воскресный папа». По выходным ее участники посещают детский дом и общаются с детьми. Проект был выдвинут от нашего города на областной этап конкурса «Гражданская инициатива». В Интернете идет голосование. Пока металлурги занимают 47-е место из 83.
Корреспондент РП поехал вместе с металлургами в школу-интернат № 5 в Магнитогорске.
Школа обнесена железной решеткой, ворота закрыты, но отодвинуть металлический засов можно и снаружи. Центральный вход отыскивается не сразу — выглядит он неприметно, под стать самому зданию. Открываю серую дверь и встречаю спешащую мне навстречу нянечку.
– Вы к кому? — спрашивает она. Объясняю про «Воскресного папу» и про «Русскую планету», после чего меня ведут на второй этаж, где можно раздеться.
– А металлурги уже пришли?
– Да, сегодня их девять. Они уже разошлись по группам. У нас семь разных классов, и мы стараемся наших гостей распределять, чтобы никому не было обидно. Пойдемте, я вас провожу.
Открывается дверь, и мы попадаем в большую светлую комнату, в которой играют дети. Ко мне сразу подбегает черноволосая девочка и требовательно говорит: «Папа, подними меня прямо к потолку!» Внутри что-то переворачивается…
Зовут ее Катей. Поднимаю ее на вытянутые руки и смотрю в глаза. В эту секунду весь смысл социального проекта «Союза молодых металлургов» становится очевиден. Я оглядываюсь вокруг и вижу, что дети виснут не только на мне — в комнате несколько молодых людей и одна девушка. За одним из столов идет напряженная работа — 11-летняя Ксюша возится с деталями конструктора, то и дело советуясь со своим сегодняшним «папой» Виталием:
– Почему-то не работает колесо. Я его поставила, а оно не крутится…
– Просто это не то колесо, которое здесь требуется. Смотри, у тебя три остальных одинаковые, а это слишком большое. Давай поищем нужное.
Вместе они находят правильную деталь и ставят ее на место — теперь машина на полном ходу. И не важно, что конструирование автомобилей — занятие не совсем девчоночье. В интернате все игрушки общие, и девочки с удовольствием выбирают занятия, требующие усидчивости и внимания. Например, собирают конструкторы и паззлы. Те, кто посмелее, устраиваются на коленях у своих гостей. Мальчишки же стараются показать свою ловкость и напор.
– Кирилл, осторожнее, не носись так. Кирилл, зачем ты отнял игрушку. Тихо, не ссорьтесь!
Расшалившегося сорванца, который успел уже налететь на столик, забраться с ногами на диван и поругаться с другом, утихомиривает очередной «папа», работник горнообогатительного производства Иван. Он объясняет ему, что обижать товарищей нельзя, и что если игрушка занята, можно легко найти себе другое развлечение. Через пару мгновений оба с удовольствием катают мячик по полу.
Меня берет в оборот серьезный мальчик Петя, сложивший из бумаги самолетик. Мы с ним по очереди запускаем его, пытаясь добиться как можно более долгого и ровного полета. Потом он заговорщицки шепчет, есть ли у меня карманы, и одаривает припасенной конфетой. И только тут я соображаю, что идя в детский дом, нужно было самому захватить с собой угощение для ребят.
Черноволосая Катя тем временем убегает листать книжку с девушкой, тоже записавшейся в «папы». Они вместе читают сказку о том, как журавль и лиса ходили друг к другу в гости и никак не могли подружиться. Чуть позже я выясняю, что молодого металлурга зовут Еленой:
– Детям всегда интересно видеть новые лица. Неважно, кто это будет — девушки или парни. Мы в «Союзе», конечно, стараемся мужчин приглашать на такие акции, но девушки сами хотят участвовать, просятся. Не будешь же им отказывать. Материнский инстинкт у нас у всех есть, хотя и в разной степени. Сама я первый раз сюда пришла как организатор: нужно было собрать компанию для посещения. Поводом послужил концерт, устроенный к какому-то празднику, не помню сейчас, к какому именно. А ребята здесь к каждому празднику очень основательно готовятся. У них всегда целые представления, они танцуют, поют, все так красиво! Мне настолько понравилось! Я не ожидала увидеть здесь таких милых ребят, не забитых, а жизнерадостных…
У спутников Елены свои причины для участия в социальном проекте.
– Это была такая благородная идея — создать проект по общению с сиротами, — поясняет свои мотивы Альберт, работник ООО «Электроремонт», дочернего предприятия ММК. — К тому же общение с детьми отвлекает от сложностей, уводит в детство, заставляет вспомнить самого себя, каким ты был лет 10-15 назад. Мы обмениваемся мыслями, впечатлениями. Так что не только я им что-то даю, но и они мне.
– Дети — это всегда позитив, эмоции, жизнь, любовь, — поддерживает его Иван. — Мне нравится с ними играть, особенно во что-нибудь активное, подвижное. Здесь есть спортзал, мы там буквально перед вашим приходом гоняли мяч. И я представлял, что у меня самого могут быть такие дети — будущие спортсмены, гимнасты, артисты.
Часто «Воскресные папы» в интернат приходят не с пустыми руками — приносят ребятам подарки и сувениры, книги и игрушки. А иногда вывозят группы на совместные мероприятия — в цирк, в зоопарк, на горнолыжную базу в Абзаково и в «Динопарк».
У нас персонал в основном женский, — разводит руками замдиректора по воспитательной работе Ирина Соколова. — Воспитатели, учителя... Из мужчин только инструктор по ЛФК. И ребята не имеют образца поведения, не знают, как должен себя вести взрослый мужчина. Поэтому для детей так важно общение с нашими гостями, которые в жизни уже состоялись, получили образование и профессию. Это положительный пример, это то, к чему стоит стремиться нашим воспитанникам. Особенно мальчикам. А их у нас большинство, девочек — около трети.
Ребята всегда всех встречают очень тепло. Но имейте в виду: мы их заранее предупреждаем, что приходят к ним не будущие усыновители, а именно взрослые друзья. Приходят пообщаться и лишь на время. Только так можно избежать просьб забрать домой и обманутых ожиданий. С юношами и девушками мы тоже проводим беседу, говорим им, что не стоит кого-то излишне выделять, заводить любимчиков. Но они люди ответственные, и сами это прекрасно понимают.
темы
3 мин