Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Владислав Беляков.

Абсолютным большинством голосов

Мэром Пензы стал человек губернатора

Владислав Беляков
18 июля, 2014 18:25
5 мин
18 июля в ходе внеочередной 64-й сессии Пензенской городской думы депутаты избрали нового главу администрации Пензы. Из двух кандидатур — председателя правительства Пензенской области Юрия Кривова (его выдвинул губернатор Василий Бочкарев) и заместителя директора СМУП «Пензалифт» Владимира Белякина (самовыдвиженец) — предпочтения большинства были отданы одному. За Юрия Кривова проголосовало 26 из 27 присутствующих на сессии депутатов. 1 человек проголосовал против всех. Соответственно, Владимир Белякин получил 0 голосов.
Юрий Кривов прокомментировал РП свое назначение.
– Особой радости в ваших глазах что-то не замечается. Переход с должности председателя регионального правительства на должность мэра областного центра — это не ступенька вниз?
– Не в статусе дело. У меня есть как минимум интерес к новой работе. Как когда-то сказал один философ, город — это не стены, город — это люди. Что в области, что в Пензе — одна и та же работа, работа по выстраиванию успешного функционирования социальной системы, управленческой системы. Очень важно построить отношения внутри этой системы и взаимодействие с городскими сообществами, жителями, бизнесом. Чтобы они были максимально понятными, прозрачными по процедурам и, безусловно, публичными. Если мы сделаем в этом направлении новые шаги, то будет и удовлетворение от работы.
– Устраивает ли вас команда, которая существует в администрации, или вы намерены ввести новых людей, будете что-то менять?
– Я не революционер по натуре. Я не считаю, что люди делятся на плохих и хороших. Эта граница внутри каждого из нас. Поэтому мы сами должны над собой работать и давать шанс совершенствоваться другим. Будем работать. Если по ходу движения кто-то поймет, что не разделяет нашу идеологию, он уйдет. Придут другие люди.
– Городскую власть у нас, как правило, критикуют больше, чем областную. Как вы к этому относитесь и что намерены предпринять, чтобы критики стало меньше?
– Я вообще мало чего в жизни боюсь. Если у людей есть повод для критики, они вольны ее высказывать. Более того — мне всегда хочется повстречаться с этими людьми лично. И мы намерены практиковать такие встречи. С теми же блогерами, например. Потому как хорошо критиковать и не соглашаться из-за угла. Мы приглашаем — приходите на нашу «поляну» и давайте вместе что-то делать. Вы реально предлагаете жизнеспособный проект? Давайте тогда вместе искать ресурсы, вместе включаться в работу, если проект пойдет на благо большинства. Никаких проблем не вижу. Нужно, в конце концов, совместными силами написать четкую стратегию социально-экономического развития города. Ведь, как говорил Анней Сенека, для корабля, который не знает, куда плывет, нет попутного ветра.
Хотелось бы, чтобы в городе нарабатывалась практика публичного частно-муниципального партнерства. Именно публичного, а не кулуарного, когда один чиновник договаривается с приятелем-бизнесменом ради общей выгоды. Чтобы жители активнее участвовали в обсуждении и решении проблем города. Вообще всю информацию, которая имеется в той же администрации? надо делать публичной. Выводить ее из «тени». Тогда будет меньше подозрений среди населения, стереотипов и меньше барьеров между властью и людьми. Вот и все рецепты. Если двигаться в этом направлении, не страшны нам ни трубы, ни ямы в асфальте. Будем потихоньку все вместе решать.
Юрий Кривов сообщил, что «в полную силу» городом он начнет заниматься с 28 июля. До этого времени ему надо доделать начатые дела в прежней должности — председателя правительства Пензенской области. Население региона тем временем заимело новую интригу — кто теперь возглавит кабинет министров и займет место Кривова. Ожидается, что нового председателя правительства губернатор Василий Бочкарев назовет уже на следующей планерке, которая намечена как раз на 28 июля.
Известный пензенский предприниматель и благотворитель Игорь Зайдман прокомментировал РП сегодняшние результаты выборов:
– Смена мэра Пензы — событие, на мой взгляд, положительное. Вряд ли произойдут какие-то коренные изменения, но «свежая кровь» городской администрации точно пойдет на пользу. Тем более что Юрий Кривов — человек кардинально иной, нежели Роман Чернов (прежний мэр Пензы — РП). Во всем: биографии, культурном бэкграунде, опыте, стиле работы и т.п. Кривов — человек демократичный, неконфликтный и уважаемый бизнесом и гражданским обществом. Удастся ли ему реализовать эти преимущества в деле управления городом, покажет время.
Директор благотворительного фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков также поделился с РП своим мнением:
– Городу теперь будет по-разному: кому то хуже, кому-то лучше. Кривов обозначил приоритеты в своей деятельности — это открытость, прозрачность и упор на людей. Я с этим согласен. Предшественнику Юрия Ивановича не хватало именно этого. Я как житель и как директор благотворительного фонда, считаю, что упор на работу с общественными институтами и сообществами может улучшить взаимопонимание между властью и горожанами. Жизнь в Пензе вскоре будет более комфортной и интересной.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ