Новости – Люди












Люди
Плата за пустое место

«Штрафы за прогулы» чиновники придумали, чтобы регулировать очередь в детских садах. Фото Марины Редькиной
Прокуратура усмотрела признаки коррупции в скандальных постановлениях благовещенской мэрии
7 мая, 2014 19:10
4 мин
Амурская прокуратура вступилась за права на бесплатное дошкольное образование. Администрацию Благовещенска обязали снизить необоснованно завышенную родительскую плату и отменить штрафные санкции за непосещение детского сада без «уважительной» причины.
– Согласно Федеральному закону об образовании оплата труда учебно-вспомогательного персонала обеспечивается за счет бюджета субъекта Российской Федерации. Поэтому включение затрат на оплату труда помощников воспитателей и младших воспитателей в расчет родительской платы за посещение ребенком ДОУ необоснованно, — пояснила РП начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Амурской области Анна Малева.
Прокурорская проверка показала, что с 1 января 2014 года в благовещенских детских садах эту статью возложили на плечи родителей дошколят. Вместо установленных областным правительством 93,75 рублей благовещенцы стали платить 150 рублей за день пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
Вернет ли муниципалитет родителям незаконно полученные средства и установит ли новые тарифы, в областном министерстве образования нам не ответили. Начальник отдела дошкольного и общего образования Приамурья Елена Костюченко лишь отметила, что осведомлена о проблеме, но за подробностями предложила обращаться письменно.
В начале марта благовещенских родителей обязали также подписать новый вариант договора по уходу и присмотру за детьми. Согласно документу, теперь надо платить даже за дни, когда ребенок не посещал детсад, если нет справки из поликлиники или иного заверенного печатью документа, подтверждающего уважительную причину отсутствия. Родители восприняли такую меру как штрафные санкции.
– В родительскую плату входят расходы по присмотру за моим ребенком и его питание. А теперь по новому договору я должна платить 150 рублей даже если мой ребенок в этот день не ел и не находился под присмотром воспитателя. Тогда за что мне будут выставлять счет? — возмущена мама 4-летнего Александра Екатерина Лесоненко.
Этот же вопрос в официальном обращении к администрации Благовещенска задали местные коммунисты. Представители муниципалитета объяснили такие меры желанием лишить горожан очередей в детские сады.
«Это даст возможность на временно освободившиеся места направлять детей, остро нуждающихся в предоставлении услуги дошкольного образования», — сказано в официальном ответе и.о. замглавы горадминистрации Благовещенска Светланы Аббакумовой, который компартия Благовещенска передала в редакцию РП.
Однако прокуратура подтвердила нарушение закона и даже усмотрела в этом признаки коррупции.
«Положение устанавливает неопределенные, трудновыполнимые требования, что является коррупционным фактором», — сообщил по результатам проверки прокурор города Руслан Медведев.
Администрации Благовещенска внесено представление об устранении нарушений закона об образовании. Однако в мэрии уверяют, что по этим правилам в Благовещенске никто еще не платил.
– Данное постановление было подписано прежним градоначальником. Сейчас оно не работает, — заверила корреспондента РП руководитель управления информационной политики администрации Благовещенска Наталья Кобызова. — За пропуск посещения дошкольного учреждения в Благовещенске до сих пор не было начислено ни копейки. Наши юристы сейчас изучают этот документ и вносят необходимые правки.
Депутат законодательного собрания области, первый секретарь амурского обкома КПРФ Роман Кобызов, инициировавший проверку, уверен — виной всему неправильное распределение бюджетных средств. Повышать оплату воспитателям и улучшать оснащение детских садов и развивать институт дошкольного образования необходимо, но не за счет родителей воспитанников.
– В бюджете заложены огромные средства на оплату выпадающих доходов перевозчикам, энергетикам и прочим структурам, оказывающим услуги. Почему бы не заложить в этот перечень и дополнительное обеспечение того же образования? — недоумевает депутат Роман Кобызов. — А сейчас получается, что с муниципалитетов требуют повышения качества образования, а средства на это территории должны находить самостоятельно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости