Новости – Люди












Люди
«Время сейчас особенное»

Памятник Екатерине II в Краснодаре. Фото: ИТАР-ТАСС, Георгий Шпикалов
Мэр Краснодара предложил депутатам вернуть городу историческое название
14 мая, 2014 20:04
6 мин
14 мая глава Краснодара Владимир Евланов, выступая на сессии городской Думы с итоговым докладом, в котором подвел итоги работы мэрии за 2013 год, предложил вернуть кубанской столице название Екатеринодар — именно так до 1920 года назывался город.
– Время сейчас особенное, все мы ощущаем особый патриотический настрой в обществе. И я считаю, что, возвращаясь к истокам, мы должны подумать о возвращении нашему городу исконного, исторического названия — Екатеринодар, — заявил Евланов на сессии депутатов. Градоначальник привел в пример вернувшийся в состав России Крым: «так и Краснодар должен вернуть свое историческое название, полученное с рождения.
По мнению мэра, такую инициативу поддержат большинство горожан и кубанские казаки, а потомки поблагодарят нынешних краснодарцев за «историческую справедливость».
– История этого вопроса уходит в девяностые годы прошлого века, когда была сделана первая попытка переименования, — рассказывает «Русской планете» доктор политических наук, профессор Михаил Савва, в 1990-е годы занимавший пост вице-мэра Краснодара. — Вопрос о переименовании Краснодара в Екатеринодар тогда был даже вынесен на общегородской референдум. Большинство краснодарцев не одобрили эту идею. Затем, в середине 2000-х, по решению губернатора Александра Ткачева была проведена «масштабная информационная компания» по переименованию, но горожане вновь не поддержали инициативу властей.
Михаил Савва предположил, что к вопросу переименования Гордума вернулась на волне патриотических настроений, которые сейчас активизировались в российском обществе.
– При этом мне кажется, что городские власти выбрали не тот вариант патриотизма, который выбран на федеральном уровне, — продолжил политолог. — Сегодня у него есть две разновидности. «Красный» патриотизм — это возвращение в советское время, и так называемый «имперский» — возвращение во времена Российской империи. Это совершенно разные идеологические подходы. На общегосударственном уровне, как мне представляется, выбрана стратегия «красного» патриотизма.
Главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов считает, что переименование Краснодара в Екатеринодар — это идея исторической справедливости, которая никому не нужна:
– Никогда не слышал, что краснодарцы критично относятся к названию родного города. Это слишком хитрая инициатива чиновников для того, чтобы в очередной раз «подоить» население. Все, что касается переименований, изменения документов — это всегда огромные денежные вложения, возможность чиновникам незаконно заработать на взятках.
Потапов говорит, что сегодня в УФМС Краснодара стоят огромные очереди даже за обычным загранпаспортом. Вокруг этого бизнеса «крутится» множество фирм, поэтому очевидно, что чиновники смогут заработать, если городу вернется историческое название.
– Вообще, хорошее дело — возвращение исторических имен городам, населенным пунктам и улицам, — говорит краснодарский писатель Иван Карасев. — Другое дело, если бы кубанская столица в свое время была переименована в Ленинск или какой-нибудь Красногвардейск. Название же «Краснодар» вполне нейтральное, и с ним возникает мало ассоциаций. Очень редко молодежь ассоциирует Краснодар с Красной Армией.
Карасев уверен, что переименование мало что даст простым горожанам:
– Скорее, наоборот, процесс будет сопряжен с неприятными хлопотами. Наверняка потребуется менять паспорта, исправлять документы, вывески. Не нужно быть экономистом, чтобы ожидать вполне внушительных трат.
Референт митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) архимандрит Трифон (Плотников) пояснил «Русской планете», что епархия давно ходатайствовала за переименование и поддерживает это начинание мэра Краснодара. За возвращение исторического названия также выступают Кубанское войско и нереестровое казачество.
– Когда я услышал это, был удивлен. Существует мораторий на переименования, который принимала Государственная дума. Зачем вновь поднимать этот вопрос? — недоумевает первый секретарь городского комитета КПРФ, профессор Иван Чуев. — Это неверный подход. Сегодня у города есть другие проблемы, которые нужно решать. И Владимир Лазаревич их озвучил. Не время пока восстанавливать историческую справедливость.
Переименовывать Краснодар в Екатеринодар, не спросив об этом жителей, неправильно. Для принятия такого решения необходимо как минимум проведение референдума, считает руководитель городского отделения «Справедливой России» Геннадий Уфимцев.
В городской избирательной комиссии «Русской планете» пояснили, что в соответствии с федеральным и краевым законодательством об административно-территориальном устройстве «предусмотрен учет мнения населения». Но в какой именно форме, не определено. Вполне вероятно, что переименование могут провести после опроса или вынесут на голосование представительного органа.
– Я за то, чтобы исторические наименования, которые были ранее, мы сохранили, — говорит председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко. — Историю надо любить, какой бы она ни была. Екатеринодар — это красивое историческое название. Но нам все-таки нужно спросить и у людей, насколько они готовы к этому названию. Надо людям разъяснить, узнать их мнение. И если большинство краснодарцев согласятся с этим названием, это и станет решением вопроса. Дополнительных средств от горожан при переименовании и изменении документов, подчеркнула Галушко, не потребуется.
– Екатеринодара нет, — считает один из авторов проекта «Съ любовью из Екатеринодара — Привет из Краснодара» Михаил Юрьев. — Власти не сделали ничего, кроме двух новодельных памятников (Александро-Невского собора и Александровской арки по улице Красной. — Примеч. авт.). Поэтому мы с товарищами против переименования. Посмотрите, например, на дом дореволюционного архитектора Косякина. Он сделал для города очень много. Но его дом разрушается, и это не заботит администрацию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости