Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Клим Климом вышибают

Мэр Братска через суд пытается отобрать полномочия у главы администрации

Елена Коваленко
7 октября, 2013 16:58
3 мин
Бывшие однофамильцы теперь выясняют отношения в суде. Фото Кирилла Бакуркина.
Мэр Братска Константин Климов обратился в городской суд с исковым заявлением против главы администрации Елены Гольцварт. В своем заявлении градоначальник потребовал досрочно разорвать контракт с чиновницей, мотивировав это требование семнадцатью пунктами.
Как сообщается в пресс-релизе городской думы, в судебном иске указано, что Елена Гольцварт не исполняла условия контракта и нарушала требования законодательства.
– Исковое заявление, направленное мной в Братский городской суд, основано на информации, предоставленной прокуратурой, контрольно-счетной палатой, а также на многочисленных обращениях жителей города Братска, — пояснил Константин Климов. — Напомню, что федеральным законодательством и Уставом города определен перечень вопросов местного значения, полномочиями по обеспечению исполнения которых глава администрации обладает. Между тем, главой администрации данные полномочия не исполняются в полной мере.
Елена Гольцварт в свою очередь выступила в эфире муниципальной телерадиокомпании с ответной речью, в которой указала, что вызов в суд стал для нее полной неожиданностью, и не все пункты в нем она считает обоснованными.
– Я думала, что те рабочие разногласия, которые обычно существуют между органами власти, в данном случае между исполнительной и представительной ветвью, носят совершенно нормальный рабочий характер, чтобы как можно правильнее и выгоднее для горожан решить те или иные вопросы, — говорит Гольцварт в своем видеообращении. — Я исковое заявление получила во вторник. В его основе 17 требований, не все считаю обоснованными. Поэтому мы тщательно готовимся, заявление изучили очень внимательно. Я заинтересована, чтобы решение состоялось как можно быстрее, поэтому с моей стороны будет сделано все, представлены все документы, вовремя и как можно быстрее.
Как рассказал корреспонденту РП источник, близкий к кругам правительства Приангарья, решение мэра Братска действительно стало неожиданностью для всех.
– Климов единолично решил подать иск в суд, ни с кем не посоветовавшись и не поставив никого в известность. Глава региона Сергей Ерощенко в это время находился в командировке в Москве и принимал участие в международном форуме «Сочи-2013». О том, что происходит в политической жизни Братска, губернатор узнал из прессы, — сообщил собеседник РП.
Обращению Климова в суд предшествовало еще один политический скандал. Мэр публично обвинил главу администрации в организации цензуры на муниципальном телеканале. На депутатской комиссии он заявил, что с эфира ТРК «Братск» было снято три сюжета о деятельности парламентариев. И решение о недопущении материалов в телеэфир принимала непосредственно Елена Гольцварт.
На эти обвинения глава администрации пояснила, что в забракованных материалах были допущены фактические ошибки.
– Могу сказать, что в снятых мною сюжетах просматривается некоторая некорректность информации. Умышленное или нечаянное введение в заблуждение телезрителей через СМИ о выполнении работы органами муниципального самоуправления, — пояснила она.
Однако, как рассказали корреспонденту РП в пресс-службе думы Братска, снятые материалы не содержали информации, которая могла бы не соответствовать действительности.
– В первом сюжете рассказывалось об открытии спортивной площадки в отдаленном поселке Братского района. Спортинвентарь был куплен по областной программе, а установили оборудование средствами спонсоров и депутатов. В другом материале, снятом с эфира, говорилось о работе городских парламентариев с населением. Мы не знаем, что конкретно не понравилось. Может быть, по их мнению, в сюжетах была приуменьшена роль администрации, — предположила в разговоре с корреспондентом РП ведущий специалист информационно-аналитического отдела думы Светлана Мирошина.
Через неделю после публичных разбирательств о делении эфира муниципального телевидения Климов обратился в суд.
По мнению политолога Сергея Беспалова, братчане стали свидетелями войны за городской бюджет.
– Казна города уменьшается, поле для тех договоренностей по распилу городского бюджета, которые были ранее, все время сужается, это выплескивается вот в такую форму, — считает эксперт. — То, что оба градоначальника единороссы — никакой роли не играет. Это не раскол партии. Это «местечковая разборка».
Беспалов уверен, в целом эксперимент с введением института сити-менеджмента потерпел крах.
– Мы видим, что в тех  городах, где есть сити-менеджер, никаких успехов в управлении городским хозяйством не достигнуто. Везде это происходит по одной и той же схеме: когда правящая верхушка понимала, что прямых выборов она выиграть не сможет, то меняли устав города, меняли правила игры и пытались с этим выжить. В Иркутской области везде, где был институт сити-менеджера — можно наблюдать проблемы и разборки во власти.
Действительно, неприязнь руководителей города довела их до суда за весьма короткий период совместной работы. На «двуглавую» систему управления Братск перешел в 2011 году. Мэром стал Константин Климов, занимавший в ту пору должность председателя городской думы, а городским управляющим назначили депутата Александра Туйкова, который не справился с обязанностями и был отстранен от должности. Тогда на политической арене появилась новая фигура — Елена Климова, до этого работавшая заместителем Туйкова. Некоторое время два градоначальника с одной фамилией вызывали у братчан недоумение и пересуды: то ли они супруги, то ли родственники. Позже, одномоментно с официальным вступлением в должность, Елена Климова сменила фамилию и стала Еленой Гольцварт.
4 октября в городском суде Братска началось рассмотрение дела по иску мэра к главе городской администрации. Состоялось первое судебное заседание, на котором, впрочем, никаких решений принято не было. Адвокат Константина Климова направил ходатайства о запросе дополнительных доказательств по делу. Следующее судебное заседание назначено на 10-го октября.
темы
3 мин