Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Между парком и парковкой

Застройщики и экозащитники спорят, что нужнее Нижнему Новгороду

Елена Коваленко
20 июля, 2013 19:32
3 мин

Участники конкурса лесорубов на соревнованиях по валке леса в деревне Сидорово Маревского района Новгородской области. Фото: Константин Чалабов, РИА Новости.

В Нижнем Новгороде накалилась обстановка вокруг парка Кулибина, который раскинулся между улицами Горького и Белинского. Городская дума Нижнего Новгорода на заседании в конце июня изменила зонирование территории парка и разрешила вырубку части насаждений для расширения улицы Горького. Некоторые экологи и активисты разных партий настаивают на незаконности и невозможности вырубок, пусть даже это всего тридцать лип. Их поддерживают такие видные нижегородцы, как писатель и общественный деятель Захар Прилепин.
18 июля 300 человек провели митинг возле Театра юного зрителя, примыкающего к парку. Лозунги на митинге «Отстоим парк Кулибина» звучали жесткие, вплоть до требований отставки городской и региональной власти. Впрочем, полиция задерживать или разгонять никого не стала. Защитники парка апеллируют к самым разным аргументам. Среди них и «кощунственно строить на костях» (часть парка раньше была церковным погостом), и «нельзя трогать культурное наследие», и «зачем тревожить прах Кулибина» (его могила в парке). Самый весомый, пожалуй, аргумент — Нижнему Новгороду и так не хватает растительности. По данным директора нижегородского экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, обеспеченность города зелеными насаждениями в 3-5 раз ниже даже старого советского норматива. Не дотягивает количество насаждений и до уровня в 16 м2 зеленых территорий на человека, который предусмотрен региональным законом об охране озелененных территорий Нижегородской области.
Сторонники расширения улицы Горького возражают, что увеличение количества полос позволит увеличить пропускную способность, снизит количество и длительность пробок. Это должно благотворно сказаться не только на городском движении, но и на снижении выбросов в атмосферу. Территория же парка уменьшится на небольшую полоску, деревьев будет вырублено три десятка, к тому же взамен посадят новые.
Возможно, общественность не реагировала бы так остро, если бы и соседний, буквально через улицу, парк Пушкина тоже не оказался под угрозой. Здесь планируется разместить новое здание оперного театра. Естественно, строительство нарушит целостность парка, хотя здесь уже есть разного рода постройки, в том числе рекреационного назначения. Нижегородская интеллигенция раскололась: одни считают правильным строить театр и облагораживать территорию, другие резко против вырубки порядка 400 деревьев. Интересно, что зонирование парка было изменено депутатами Городской думы еще в 2008 году, и все правовые основания для решения есть.
- Споры о выборе места для оперного театра отдают демагогией, — говорит доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии Нижегородского государственного педагогического университета, директор центра социально-гуманитарного образования Вера Фортунатова. — Думается мне, что уже сделан выбор, вложены определенные средства, найдено удачное образное решение.
- Парк будет и отреставрирован, и отремонтирован, — согласна директор Театра оперы и балета им. Пушкина Анна Ермакова. — Здесь планируется аллея, которая пройдет от парадного входа на улицу Белинского. Здание театра вписано в местный ландшафт и, судя по проекту, встает прямо на место существующего ресторана. Так что ни о какой дополнительной вырубке деревьев речь не идет.
Сейчас ситуация с парком Пушкина находится в подвешенном состоянии, идут изыскательские работы. Как пояснил заместитель главы Советского района Михаил Игумнов, они осуществляются согласно ордеру, подписанному районной администрацией по заказу правительства Нижегородской области.
Между тем переход управления парками в частные руки не есть зло в чистом виде. Пример тому — Сормовский парк. Здесь навели порядок, сделали ремонт, провели освещение, заасфальтировали дорожки. Теперь в парке вместо пьяных компаний и маньяков прогуливаются семьи с детьми, влюбленные пары, школьники и студенты. Появились новые рабочие места для жителей окрестных микрорайонов.
А на Автозаводе поле боя осталось за экологами и активистами. Хотели было здесь построить аквапарк. Городу он нужен: нижегородцы в выходные ездят в аквапарк за тридевять земель, в Казань. Да и сам Автозаводский парк культуры и отдыха — место малопривлекательное: запущенная территория, грязноватое озерцо, неухоженные берега. Из стационарных объектов — разве что женская тюрьма. Но жители Автозаводского района и подтянувшиеся с Нагорной части экологи и активисты вошли с администрацией района и инвестором в жесткий клинч. Отметились на этой площадке практически все, кто считает себя «другом природы».
Особую активность проявил правозащитник Алексей Поднебесный. Он первым организовал не только пикеты, но и серьезную информационную поддержку позиции экологов и активистов. Он смог поднять тему на федеральный уровень. Аргументы приводились уже проверенные — недостаточность зеленых насаждений и статус парка как уникальной территории и объекта культурного наследия. Что, мягко говоря, явное преувеличение.
- Автозаводский парк и объект культурного наследия — не одно и то же. На мой взгляд, территория, о которой идет речь, не входит в зону охраны культурного наследия. Здесь можно строить, — говорит директор АНОК «Музей архитектора Святослава Агафонова», главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос», аттестованный эксперт государственной историко-культурной экспертизы Ирина Агафонова.
Пока же аквапарк возводить не начали, хотя представитель компании-инвестора «Корос-Аква» уверен, что все документы в порядке и аквапарк появится, хотя и позже установленного решением инвестиционного совета при губернаторе срока ввода в эксплуатацию — апреля 2014 года.
темы
3 мин