Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС

Нелегкое дыхание

Медучреждения Читы заполнены пациентами, страдающими от последствий дыма

Вера Чеботарёва
11 июня, 2015 14:43
4 мин
Пожары в Забайкалье пошли на спад, но больницы и поликлиники Читы до сих пор переполнены пациентами с обострением заболеваний дыхательных путей из-за последствий дыма. Насколько серьезный ущерб был нанесен здоровью забайкальцев и как с этим борются медики сегодня, выясняла корреспондент «Русской планеты».
Затяжной кашель, насморк, заложенность носа, постоянный зуд в глазах. Это самые распространенные жалобы из длинного списка. Врачи читинских поликлиник и больниц фиксируют подобные обращения горожан каждый день. Банальная ОРВИ переносится тяжелее, случаи простуды изобилуют осложнениями. «Последствия задымленности», — констатируют медики. Сложная смесь химических веществ от сгорающих биомасс — травы, листвы, хвои, коры деревьев и так далее — представляет эколого-токсикологический риск для здоровья человека. Забайкальцы дышали этим ядом почти два месяца.
Главный внештатный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Забайкальского края Сергей Лукьянов отмечает: обращений от хронических больных астмой и другими заболеваниями верхних дыхательных путей с началом пожароопасного сезона стало гораздо больше обычного.
– На сегодняшний день у нас зарегистрировано 3 тыс. больных бронхиальной астмой. Около 8 тыс. пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), — комментирует РП Сергей Лукьянов. — Причем я говорю об учтенных больных, которые зарегистрированы. В Забайкалье жителей, страдающих ХОБЛ, кратно больше. Это болезнь бедных людей, которые много курят, живут в домах с печным отоплением и топят преимущественно углем, а не дровами. Это все вкупе с нашими колебаниями температур, которые плохо сказываются на здоровье дыхательной системы. Так что у нас, в принципе, один из самых неблагоприятных регионов, в котором эти болезни часты. А с приходом такого дыма, конечно, обращений в поликлиники стало много. И случаи госпитализации возросли. Не могу сказать, что это драматично сказалось на уровне смертности, но она у нас и так высока. И не стоит забывать о так называемом отдаленном ущербе здоровью. Мы будем наблюдать его как минимум год.
По данным Лукьянова, лекарствами хронические больные астмой, ХОБЛ и другими заболеваниями обеспечены в полном объеме. Случаются незначительные перебои с рецептурными препаратами для амбулаторных пациентов, но госпитализированные люди не имеют проблем с получением должной медикаментозной помощи.
Как утверждают врачи, максимальный риск здоровью задымленность представляет для самой уязвимой категории людей: беременных женщин, стариков и особенно детей первого года жизни. Врачи советуют прочищать и увлажнять воздух в квартирах и пить средства, выводящие ядовитые вещества из детского организма.
– Это самый опасный возраст для ребенка, когда любое осложнение крайне опасно для здоровья и развития этого здоровья в дальнейшем, — говорит детский отоларинголог Елена Бакумова. — Посмотрите, какие очереди сейчас каждый день в коридорах поликлиники. Мамы приводят своих крох. У кого что: у кого насморк по полмесяца, и вроде лечат как надо, и физиотерапию проводят, и промывание, а толку нет. Другие от кашля затяжного избавиться не могут. Плюс дети испытывают постоянную жажду, как говорят родители. Мы советуем отпаивать морсами, детскими чаями. Так выводит токсины детский организм.
На 11 июня 2015 года в Чите и районах не зарегистрировано ни одного очага возгорания в лесах и степных зонах. Благодаря обильным дождям проблема задымления и угроза пожаров минимальна. Но впереди целое лето и осень, которые в этом году обещают быть сухими, по прогнозам метеорологов, а значит, лесные и степные пожары могут возобновиться.
На случай задымления врачи по-прежнему рекомендуют воздерживаться от длительного нахождения на улице, запасаться масками или марлевыми повязками, которые необходимо увлажнять каждые три часа, промывать носовые пазухи до и после выхода на улицу. Принимать душ и особенно тщательно промывать волосы: они впитывают дым и токсины лучше всего. Пить больше жидкости и увлажнять воздух. Некоторые читинские врачи сейчас так и прописывают: купить домашний электрический увлажнитель.
Кстати, уровень продаж именно этого бытового прибора возрос в Чите в три раза за последнее время. Маркетологи одной из торговых сетей сообщили корреспонденту РП, что увлажнители и очистители воздуха на водной основе — не самый популярный товар в принципе, однако в дни, когда город был окутан едким дымом, эти приборы разлетались с прилавков, как горячие пирожки.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ