Новости – Титульная страница












Титульная страница
Вакансий больше, чем квартир

Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо
Медиков заманивают в Кострому жильем, субсидиями и доплатами
10 октября, 2013 13:52
3 мин
В начале октября Костромская областная дума приняла региональный закон о выделении субсидий молодым врачам, желающим работать в регионе. При устройстве в районную больницу молодому специалисту будут выплачивать единовременно 50 тыс. рублей, в сельское медицинское учреждение — 100 тыс. Ключевые условия: возраст до 30 лет, наличие медицинского образования и готовность отработать в регионе не меньше пяти лет. При невыполнении последнего пункта деньги придется вернуть.
Ранее «Русская планета» сообщала об инициативах администрации региона по введению доплат к стипендиям интернам медицинских вузов соседних регионов, планирующим работать в Костромской области, и выделению средств на подготовку целевых студентов для ряда больниц в Костроме и райцентрах в Костромском медицинском колледже.
С помощью этих мер власти рассчитывают сократить кадровый дефицит в системе здравоохранения.
Счет открытых вакансий для медицинского персонала со средним и высшим профессиональным образованием только в областном центре, по данным областного департамента здравоохранения, по состоянию на 1 октября шел на сотни. Особенно туго обстоит дело с кадрами на «скорой помощи», где опять же только по Костроме открыто 50 вакансий для врачей.
- В целом по области дефицит кадров на скорой помощи очень велик, — сообщил «Русской планете» директор департамента Александр Князев. — Сейчас там не хватает более половины врачей, укомплектованность кадрами составляет 37%. С младшим и средним медперсоналом дело обстоит получше — укомплектованность на 83%. Но не хватает, например, 120 вторых фельдшеров.
В дефиците также участковые терапевты, педиатры, неврологи и представители многих других специализаций.
- Штатного невролога нет даже в реабилитационном центре для детей, страдающих ДЦП и другими неврологическими заболеваниями, а ведь это же ключевой специалист для такого заведения, — рассказала «Русской планете» Антонина Никитенко, мать двоих малышей, у одного из которых есть проблемы в сфере неврологии. — Поэтому за полноценным лечением приходится ездить в Москву, Ярославль или Иваново.
Нехватка специалистов, в свою очередь, оборачивается очередями в поликлиниках.
- У нас за Волгой с этим просто тихий ужас, особенно в детской поликлинике № 5, — говорит «Русской планете» жительница Заволжского района города Екатерина Балакова. — Не знаю, что там за заведующая, от которой участковые педиатры, похоже, просто бегут, но не так давно было и такое, что их всего двое осталось на всю поликлинику. И все Заволжье — к ним в одну очередь.

Единственная на весь Заволжский район поликлиника, по данным департамента здравоохранения, загружена вдвое выше своей пропускной способности. Впрочем, это объясняется не только дефицитом кадров, но и неразвитостью инфраструктуры этого спального района. Власти города, как недавно сообщала «Русская планета», обещают построить две дополнительных поликлиники (сейчас район обслуживают по одной детской, взрослой и стоматологической поликлинике), но это будет не ранее 2015 года.
- Главная причина дефицита кадров, — отсутствие в области собственного медицинского вуза, — рассказал «Русской планете» Князев. — Поэтому готовить врачебные кадры своими силами возможностей нет, остается привлекать выпускников из других регионов, а это осложняется квартирным вопросом.
Наличием в Костроме собственного медицинского колледжа объясняется меньший дефицит кадров среди фельдшеров и медсестер: их также не хватает, но, по оценке Князева, это не столь критично.
Зарплата врача в Костроме в зависимости от специализации составляет, по данным базы вакансий департамента здравоохранения, в среднем от 15 до 25 тыс. рублей в месяц. Дополнительно к этой сумме можно рассчитывать на компенсацию найма жилья в размере от 5 до 8 тыс. рублей, а молодым специалистам по многим позициям — также на доплату в размере 5 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: средняя зарплата в городе, по данным Костромастата, по итогам первого полугодия 2013 года составила 19 652 рубля в месяц. На общем фоне получается не самый низкий заработок, но квартирный вопрос не решишь, а месячная аренда однокомнатной квартиры обходится в среднем от 9 до 12 тыс. рублей.
На селе обеспечить квартирами молодых врачей легче, так как в этом случае специалисты вправе рассчитывать на подъемные до миллиона рублей, о которых областной департамент здравоохранения уже не первый месяц сообщает на своем официальном сайте.
В 2012 году для привлечения в город врачей власти по поручению губернатора изыскали 32 квартиры, и около года назад часть врачей смогла отпраздновать новоселье в заволжском микрорайоне Малышково.
- Это служебная жилплощадь, — сообщил «Русской планете» Князев. — Но с каждым врачом заключается договор, по условиям которого после 10 лет работы в системе здравоохранения города квартира может перейти в его собственность.
- Костромскую область я в свое время выбрал из-за того, что мне здесь предложили работу в областной больнице, а не в поликлинике, что я счел более интересным вариантом, — рассказал «Русской планете» молодой детский хирург Роберт Карагезян, выпускник Ярославской медицинской академии и один из тогдашних новоселов. — Но отсутствие возможности решить проблему жилья, что греха таить, подрезало крылья. Но с получением ключей от квартиры стал себя чувствовать более уверенно.
Однако свободного служебного жилья в областном центре и регионе в целом намного меньше, чем открытых вакансий в медицинских учреждениях, что и вынуждает изобретать дополнительные «пряники» в виде доплат к стипендиям, целевого обучения и субсидий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости