Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Головная боль

Сахалинские медики предупреждают об опасности распространения менингита

Владимир Лактанов
2 мин
Пик заболеваемости менингитом приходится на лето. Фото ИТАР-ТАСС.
На Сахалине наблюдается активизация энтеровирусов, вызывающих опасные заболевания. Среди них — серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и тому подобные недуги. О росте заболеваемости энтеровирусными инфекциями предупреждает региональный Роспотребнадзор. По данным ведомства, за первое полугодие нынешнего года зафиксировано в шесть раз больше заболевших, чем за аналогичный период 2013 года. В целом же количество заболеваний энтеровирусными инфекциями в Сахалинской области на данный момент в 12 раз выше, чем в среднем по России: 7,3 на 100 тыс. населения против 0,6 соответственно. То есть речь идет о десятках людей, у которых медики подозревают наличие заболевания.
Как поясняют врачи, вспышки менингита и энтеровирусных инфекций, в целом, имеют сезонный характер, другое дело, что их масштабы всякий раз бывают различны.
– Преимущественно менингитом болеют дети, в основном дошкольного и младшего школьного возраста, — рассказывает «РП» врач-инфекционист Наталья Петроченко. — Опасность энтеровирусов в том, что они очень быстро распространяются, прежде всего, в детских коллективах. И при этом чрезвычайно живучи: в водоемах и влажной почве могут жить до двух месяцев. Собственно, поэтому пик заболеваемости менингитом, как правило, и приходится на купальный сезон и вообще на лето. Купание в запрещенных местах, в загрязненных водоемах, питье из сомнительных источников, грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты — все это возможные источники заражения. Но главный, разумеется, это заболевший человек. Бывает, что родители не обращают внимание на головную боль, расстройство желудка, легкую сыпь у ребенка, сбивают поднявшуюся температуру и отправляют его гулять — то есть заражать сверстников. А между тем все перечисленные симптомы могут указывать на начавшийся менингит. И тут, как говорится, лучше перестраховаться. И даже если вам кажется, что ничего страшного не происходит, немедленно обратиться к врачу. Самолечением в таких случаях заниматься нельзя. Обращу внимание еще на такой момент: инкубационный период у менингита может достигать трех недель. Поэтому не спешите отмахиваться, мол, взяться ему неоткуда. Возможно, какое-то время назад ребенок действительно сталкивался с источником заражения, но вы об этом не знаете или не помните. Кстати, по этой же причине, если в семье кто-то заболел менингитом, близкие больного должны внимательнее относиться к своему здоровью и при первых же тревожных симптомах обращаться к врачу.
Как отмечают специалисты, если лечение было начато вовремя и проводилось правильно, то заболевание не оставит серьезных последствий: некоторое время после выздоровления может наблюдаться слабость, рассеянность, небольшие головные боли и тому подобное. Другое дело, когда болезнь запущена, то возможны параличи, потеря слуха, зрения.
И конечно, когда распространенность ее принимает пугающие масштабы — то даже чисто арифметически вероятность возникновения тяжелых осложнений у большого числа людей возрастает. Для Дальнего Востока масштабные вспышки менингита, к сожалению, не редкость.
– Считается, что масштабные вспышки менингита происходят примерно раз в 6-8 лет. Но что значит масштабные? Для одного региона десятки заболевших — уже катастрофа, для Дальнего Востока — сотни едва ли не норма. А бывало, что речь шла и о нескольких тысячах заболевших, причем в каждом дальневосточном регионе. Отмечались и летальные исходы, — рассказывает «РП» кандидат медицинских наук Сергей Антропов. — На Сахалине не редкость, когда школы на несколько недель закрываются на карантин из-за распространения менингита, отменяются массовые мероприятия. Традиционно очень сложная ситуация и в Хабаровском крае. В прошлом году менингитом там переболели более 1,5 тысячи человек, в этом медики прогнозируют не менее 500 заболевших. Там и сейчас уже порядка 200 больных. И это только в Хабаровске, данных по всему краю пока нет.
Отмечает Сергей Михайлович и такую тенденцию: если раньше вспышки энтеровирусных инфекций, и менингита в том числе, приходились, как правило, на лето, то теперь дальневосточные врачи говорят о двух волнах распространения заболеваний — летом и осенью. Тут все сказывается: и погодные сюрпризы, и особенности миграции по территории, и специфика туристических маршрутов. Некоторые разновидности вирусов, например, «прибывают» на Дальний Восток из Японии и Китая.
Врачи еще раз напоминают, что снизить вероятность заболевания можно, соблюдая самые элементарные правила гигиены. А в случае чего — немедленно обращаться за медицинской помощью.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин