Новости – Люди












Люди
«Откладывают до последнего»

Фото: сайт правительства Кабардино-Балкарской Республики
В горы КБР отправился передвижной профилактический медицинский модуль
27 марта, 2014 11:51
3 мин
Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии проведет в республике диспансеризацию: до конца года медики планируют обследовать более 150 тыс. жителей региона.
Однако в горных районах республики проводить диспансеризацию непросто. Жители высокогорной части КБР не всегда могут найти время для посещения врача в Нальчике или других крупных населенных пунктах республики. Поэтому в горы отправился передвижной профилактический модуль. Как говорят в республиканском Минздраве, только за несколько дней обследование прошли уже несколько сотен человек.

Выездные обследования проводятся бесплатно, оборудование лаборатории позволяет делать широкий спектр анализов крови, имеется гинекологический кабинет с узи-аппаратом, флюорограф, рентген-аппарат, лор-кабинет и офтальмологическое оборудование, — сообщает пресс-служба управделами главы и правительства КБР. — Выездная бригада состоит из десяти врачей различного профиля, включая терапевта. Передвижной диагностический модуль рассчитан на проведение комплексного обследования более 50 человек за один выезд.
Жители горных районов республики, как отмечают медики, обращаются к приехавшим к ним врачам с разными жалобами.
– Выясняется, что многие из горцев никогда в жизни не проходили полного медицинского обследования. Люди даже и не подозревают о том, что у них, например, опасные онкологические заболевания, — рассказал РП врач передвижного диагностического центра Беслан Туаев. — А выявлять эти болячки надо на самых разных стадиях, когда лечение может быть эффективным, когда от него еще может быть какой-то толк. Но кабардино-балкарцы, несмотря на недомогание, очень часто откладывают лечение до последнего, до того, как становится совсем уже невмоготу.
– Работа не отпускает, не могу надолго оставить свою отару овец, да и ездить к врачам далеко, — говорит житель Верхней Балкарии Аскер Ульбашев . — Многим моим соседям съездить в Нальчик не позволяет возраст. Так что диагностический центр для нас — большое событие.
– Участковая больница в селении Верхняя Балкария — маленькая, всего 15 стационарных койко-мест, три-четыре врача общей практики, стоматолог, педиатр. Нет столь необходимых узких специалистов, — рассказала РП Аслижан Чанаева, и. о. главного врача участковой больницы селения. — Приходится посылать наших пациентов на обследование в центральные районные больницы, в республиканские. А ехать туда изъявляют желание не все.
– Наша задача — выявить заболевания, — пояснил Беслан Туаев. — Народ здесь необследованный, так что фронт работ немалый.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости