Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Сердце Чечни» лидирует в «России-10»

Но снять грозненскую мечеть могут в любой момент

Елена Коваленко
2 сентября, 2013 18:36
1 мин
Центральная мечеть им. Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" в Грозном. Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости
С началом 1 сентября третьего этапа «России-10» выяснилось, что «Сердце Чечни» не только не снято с голосования, как заявлял Рамзан Кадыров, но и по-прежнему на первых местах. Устроители конкурса «Россия-10» утверждают, что никаких требований убрать храм им не поступало.
- Вообще убрать объект из голосования не так-то просто, у нас даже нет на этот счет соответствующего механизма, — пояснил «Русской планете» координатор проекта «Россия-10» Влад Николаев. — Чтобы такое произошло, потребуется собрать всех устроителей конкурса, и тогда они уже решат.
Сам пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов заявил, что ситуацию вокруг снятия мечети с конкурса не комментирует.
Однако как рассказал «Русской планете» источник в администрации главы Чечни, Рамзан Кадыров все-таки вел переговоры о снятии мечети, но «чтоб вывести объект с голосования нужно время, да и вообще глава Чечни полагает, что нужно уйти достойно, набрав еще голоса».
- То есть снятие ее может произойти после 17.00 2 сентября, — полагает источник.
А вот священнослужители Чеченской Республики об участии мечети в третьем туре голосования даже не догадываются.
- Мы даже и не знали, что мечеть продолжает принимать участие в голосовании, — поделился с «Русской планетой» руководитель секретариата муфтията Чечни Муса Дадаев. — По нашим данным и по словам нашего главы, мечеть уже должна быть снята с голосования.
Интересно, что до сих не проводится в Чеченской республике и какое-либо расследование беспорядков вокруг офисов «Билайна» и «Мегафона». В пятницу в республике неизвестные забросали яйцами офисы сотовых операторов, из-за чего компаниям даже пришлось приостанавливать работу.
По крайней мере, пока что этим происшествием не занимаются ни прокуратура, ни местное управление следственного комитета. В МВД Чеченской республики нашему корреспонденту также отказались комментировать это происшествие.
2 сентября организаторы «России-10» взяли временный тайм-аут в голосовании. Как сообщается на официальном сайте конкурса, голосование в третьем туре приостановлено из-за так называемого технического аудита, то есть выяснения, имели ли место во втором туре компьютерные ошибки и накрутки. Сколько времени точно будет длиться проверка пока еще неизвестно — устроители конкурса отвели на ревизии срок аж до 7 сентября.
Глава Чечни технический аудит уже одобрил.
– Мы с пониманием относимся к этому решению и выражаем надежду, что оно послужит установлению истины и возврату доверия к конкурсу со стороны сотен миллионов россиян, - заявил Рамзан Кадыров.
Кроме того, сотовые операторы «Мегафон» и «Билайн» обещают вернуть деньги всем тем своим абонентам, чьи голоса были потеряны из-за технических сбоев во втором туре «России-10».
темы
1 мин