Новости – Титульная страница












Титульная страница
Урезали льготников

Фото: Денис Федоров
Матерям-одиночкам, студентам и учащимся не дают льгот при приеме детей в детсады
2 октября, 2013 12:23
2 мин
Самарская областная прокуратура не одобрила законопроект, позволяющий самарцам на льготных условиях оформлять детей в детские сады. Предполагалось, что на внеочередной прием в детский сад будут вписаны работающие одинокие родители, студенты и учащиеся матери. Областная прокуратура обосновала свой отказ тем, что российские регионы не наделены правом на установление внеочередного, первоочередного и преимущественного приема в дошкольные образовательные учреждения. Как сообщили «Русской планете» в областной прокуратуре, это право на настоящий момент закреплено за федеральными властями. В противном случае муниципалитет превысит свои полномочия.
Сокращение льгот на прием в детские сады началось в 2010 году. Тогда был сформирован новый список категорий детей, имеющих право внеочередного и первоочередного зачисления в детсады. Перечень был опубликован в Положении № 595 «О порядке комплектования воспитанниками муниципальных образовательных учреждений городского округа Самара, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Из него были исключены дети матерей-одиночек, дети учащихся и студентов.
Сокращение льгот привело к тому, что в Самаре начались общественные волнения, и власти вроде были готовы пойти на уступки, однако льготы указанным категориям граждан восстановлены так и не были.
В настоящий момент право первоочередного приема в дошкольное учреждение имеют дети сотрудников правоохранительных органов; дети, один из родителей которых является инвалидом; дети из многодетных семей; дети, один из родителей которых находится на военной службе; дети-инвалиды; дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (по решению Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории городского округа Самара).
- Мы развелись с мужем, когда я еще была беременна, — рассказала «Русской планете» самарчанка Ирина Князева. — После рождения я встала в очередь на прием ребенка сразу в шесть детских садов. Как мать-одиночка я уже не являлась льготницей, поэтому шла на общих условиях. Наша очередность варьировалась от 71 до 133, что не сулило нам места в детсаду в ближайшие несколько лет. Приходилось пользоваться услугами частного детского сада или просить бабушку. В итоге оказалось легче перебраться в другой город.
В прошлом году депутаты Самарской губернской думы направили обращение к Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Сергею Нарышкину о пересмотре системы льготного приема детей в детсады. Парламентарии предлагают законодательно закрепить за федеральными властями право определения порядка организации льготного приема в детсады, чтобы они могли самостоятельно устанавливать дополнительные категории граждан, имеющих право на прием их детей в детсады в приоритетном порядке.
В этом году инициативу возврата льгот взяло на себя Министерство образования и науки Самарской области. Ведомство планирует внести необходимые поправки в закон «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». Кроме того, большая работа относительно приема детей в детсады сегодня проводится уполномоченным по правам человека в Самарской области Ириной Скуповой.
- До сих пор никакого универсального порядка приема детей в дошкольные учреждения на федеральном уровне нет, — рассказал «Русской планете» практикующий юрист Михаил Златкин. — В разных регионах очередность формируется на местах. Причем после сокращения льгот на прием детей участились судебные процессы, в результате которых суд зачастую вставал на сторону родителей. Нет единообразия и единой системы, поэтому можно сказать, что сейчас в этом вопросе никто не компетентен. А решается все порой на местах путем «спонсорской помощи» родителей или влиятельных связей.
- Мы не можем ничего придумывать — каждый муниципальный детский сад обязан исполнять нормативы, закрепленные в федеральном законе «Об образовании», — рассказала «Русской планете» заведующая МДОУ детский сад № 67 Оксана Цыкина. — На сегодняшний день дошкольные учреждения могут первоочередно принять ребенка в детский сад при условии, что его родитель трудоустроен в этом учреждении. Что касается исключенных из списка льготников — студентов и матерей-одиночек, то есть сомнения, возвращать ли им преференции. Поскольку мы живем в России, люди быстро находят лазейки в законодательстве и активно этим пользуются. Одни матери стали разводиться, чтобы быстро устроить ребенка в детский сад, а другие — поступать в вузы «для галочки».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости