Новости – Титульная страница












Титульная страница
Материнский капитал помешал

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий (на фото справа) выделил квартиру многодетной семье. Фото Михаила Перикова с информационного раздела официального сайта города Новосибирска.
Семье с четырьмя детьми в Новосибирске наконец предоставили обещанную квартиру
9 августа, 2013 10:51
3 мин
В конце июля в Новосибирске разгорелся скандал. Первый канал, «Российская газета», а вслед за ними и местные СМИ обвинили мэра Новосибирска Владимира Городецкого в том, что он не держит своих публично данных обещаний. Комментарии к новости пестрели призывами: «Городецкий, вон из Новосибирска!», «Мы знали, что он такой, но теперь это видят все, думайте, когда будете голосовать!», «Идите и поставьте свою подпись против сатрапа!» Блогеры стали строить догадки о досрочно начавшейся кампании по муниципальным выборам. Были и такие, кто решил, что «старика убирают сверху».
Шумная история разгорелась вокруг семьи Терлецких-Беккер, в которой год назад родились сразу четыре малыша. Именно тогда, навестив маму, в роддоме при включенных телекамерах Городецкий и пообещал передать семье трехкомнатную квартиру из фонда мэрии на условиях социального найма, а также подумать над тем, какую помощь можно оказать в уходе за малышами.
Новость была уже практически забыта и теми, кто радовался за «поцелованную Богом» семью, и теми, кто предполагал, что счастье сильно притянуто за руку медицинскими манипуляциями папы-генетика, а потому не считал справедливыми такие подарки за счет налогоплательщиков, когда многодетные родители вдруг раскрыли шокирующую правду. Из всех обещаний мэра воплощены в жизнь только те 200 тыс. рублей, что он вручил в роддоме, а 80-метровая квартира передана семье лишь на пять лет и на условиях коммерческого найма.
- По сути, такой договор необходимо перезаключать каждую пятилетку, — пояснил Александр Терлецкий корреспонденту «Русской планеты». — Но и это еще не все. Ведь отличие коммерческого найма как раз в том, что вы являетесь арендатором, а не собственником жилья, а потому и живете в нем, пока к вам лоялен собственник. Лояльность закончится, и вас попросят на все четыре стороны.
«Российская газета» поставила вопрос ребром: семье передано аварийное жилье, зимой окна и стены квартиры трескались, промерзали насквозь и покрывались льдом, в новостройке не работали лифты, а потому всю зиму детей не водили на прогулку, социальные службы отказались раз в неделю мыть пол и пытались лишить малышей бесплатного кефира. Мэр забыл и о данном обещании по оказанию помощи в уходе за детьми. Городецкий находился в отъезде и, передав, что ответит семье лично, запретил какие-либо комментарии своим специалистам.
Ситуацию удалось прояснить в разговоре нашего корреспондента с руководителем пресс-центра мэрии Сергеем Нешумовым, который сообщил, что проблемой при заключении договора социального найма жилья с семьей Терлецких-Беккер стало то, что они оформили получение материнского капитала до приобретения ими статуса малоимущей семьи.
Процедура признания семьи малоимущей подразумевает подачу ряда документов о доходах семьи, правительством РФ утвержден перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода. Учитывается не только заработная плата членов семьи, но и социальные выплаты, пособия, доходы от имущества (например, от сдачи в аренду имущества), авторские вознаграждения, доходы по акциям и пр. Среднедушевой доход в семье должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе. При этом при постановке в очередь за жильем по социальному найму учитывается совокупный доход семьи за два полных календарных года, предшествующих году подачи заявления о признании семьи малоимущей.
Получив материнский капитал до оформления договора, семья «перебрала» с доходами и получила отказ мэрии.
Почему родители молчали целый год, Александр объяснил так:
- Во-первых, малыши родились семимесячными, совсем крохотными, и им более двух месяцев потребовалось провести в больнице, прежде чем они переехали домой. Еще два месяца мы собирали документы, сложность состояла в том, что необходимо было присутствие нас обоих, а нам не всегда удавалось вырваться, так как няня очень уставала и нечасто оставалась с детьми одна. Ну а уже после того, как документы были собраны, мы просто спокойно ждали ответа мэрии и совершенно не сомневались в благополучном исходе нашего дела.
Получение отрицательного ответа из мэрии совпало с годовщиной малышей, и когда журналисты приехали проведать именинников, родители рассказали им обо всех бедах.
В условиях прецедентной системы англо-американского права можно было бы ожидать появления «закона Терлецких-Беккер», по требованиям справедливости. А в наших реалиях по закону выходило, что квартира обязательно будет передана семье на условиях социального найма через два года после использования материнского капитала, что, кстати, довольно непросто, и если при этом доход семьи по каким-либо иным причинам не превысит установленные законом лимиты.
Однако в публичном ответе Александру Терлецкому мэр подтвердил, что все, что он обещал, будет выполнено.
- Квартиру им подобрали очень быстро в новом микрорайоне, но, к сожалению, оформить по социальному найму не удалось по объективным причинам, так как семья получила материнский капитал, а также другие выплаты, так что для этого не было оснований. Тем не менее мы найдем решение, и квартиру, которая им была предоставлена, уже в ближайшее время оформим по договору социального найма, — передала пресс-служба мэрии.
В телефонном разговоре с корреспондентом «Русской планеты» Александр Терлецкий сообщил, что 7 августа он подписал договор социального найма своей квартиры, а застройщиком уже ведутся в ней ремонтные работы.
На вопрос, как же это могло произойти, Александр ответил:
- Пересчитали, и оказалось, что денег у нас меньше. Посчитали без материнского капитала. Раньше, как сообщали мне сотрудники жилищного комитета Первомайского района, в доходах материнский капитал не учитывался, а вот именно с этого года его стали учитывать в составе доходов семьи. Надо полагать, что сделали исключение и посчитали доход многодетной семьи без материнского капитала. Я не знаю, как они считали, но я посмотрел, и там уже было гораздо меньше...
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости