Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Помещена в СИЗО

Заместителя руководителя УФАС по Свердловской области подозревают в получении взятки
Елена Коваленко
16 декабря, 2013 17:51
1 мин

Слева направо: Марина Пушкарёва (заместитель руководителя Свердловского УФАС России), Татьяна Колотова (руководитель Свердловского УФАС России), Игорь Артемьев (руководитель ФАС России). Фото с официального сайта УФАС по Свердловской области

В Екатеринбурге арестована заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области Марина Пушкарева. Вместе с ней оперативники задержали сотрудницу регионального департамента государственного заказа. Первая подозревается в получении взятки в размере 1 млн рублей, а вторая — в посредничестве при передаче незаконного вознаграждения.
Изначально в СМИ Екатеринбурга со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Свердловской области появилась информация о том, что задержана сама начальник регионального УФАС Татьяна Колотова.
Но в антимонопольном ведомстве корреспонденту РП сообщили, что это не соответствует действительности.
– Татьяна Колотова в данный момент работает на комиссиях. Не знаем, откуда такая информация, — заверили в приемной руководителя УФАС.
Впоследствии на официальном сайте Управления следственного комитета по Свердловской области появилась информация о том, что задержана некая высокопоставленная чиновница УФАС, а также работник регионального департамента государственного заказа и их сообщник. Фамилии и имена фигурантов дела указаны не были.
«В отношении них возбуждено уголовное дело. В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере» и пунктами «а» и «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере», — говорится в пресс-релизе.
Как рассказала корреспонденту РП руководитель пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Маленникова, 14 декабря Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вынес решение об аресте до 14 февраля 2014 года заместителя руководителя УФАС по Свердловской области Марины Пушкаревой, после чего ее отконвоировали в СИЗО.
– Также 15 декабря этот же районный суд вынес решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении сотрудника департамента государственного заказа Свердловской области Надежды Калининой, — добавила Маленникова.
Еще один подозреваемый, имя которого пока не известно, допрошен и отпущен на свободу.
По версии следствия преступление было совершено в период с ноября по начало декабря 2013 года. Марина Пушкарева должна была за 1 млн рублей отменить решение аукционной комиссии, если будет отклонена заявка одной из частных организаций на участие в открытом аукционе по строительству объектов для нужд администрации одного из городских округов Свердловской области. Стоит отметить, что в обязанности заместителя руководителя управления как раз входит контроль за размещением заказов. 
После того как заявка действительно была отклонена, Надежда Калинина с сообщником занялась передачей вознаграждения заместителю руководителя УФАС двумя траншами по 500 тыс. рублей. Вторая часть денег должна была быть передана 13 декабря. В этот момент Пушкареву и задержали сотрудники УФСБ возле одного из домов на улице Белореченская в Екатеринбурге. Деньги, предназначенные в качестве взятки, были изъяты.
В Департаменте государственного заказа Свердловской области корреспонденту РП отказались дать какие-либо комментарии по поводу ареста ее сотрудницы. Руководитель же УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, считает задержание Марины Пушкаревой недоразумением.
– Я не верю, что она брала деньги. Она хороший работник, долго работает на госслужбе. Что ей конкретно инкриминируют, я знаю только в общих чертах. Сейчас будем думать о том, чтобы ходатайствовать перед судом и следствием об изменении ей меры пресечения, — сообщила она корреспонденту РП.
темы
1 мин