Новости – Люди












Люди
Маральные принципы

Фото: Светлана Розит
Как живут в Костромской области благородные алтайские олени
21 августа, 2014 13:50
14 мин
В 2011 году в Костромской области на территории некогда крупной, а сегодня уже вымершей деревни Вахонино, недалеко от поселка Парфеньево было огорожено более ста гектаров земли и привезено из Алтая стадо благородных оленей — маралов. На Алтае их называют священными животными, посланниками Бога на земле. Правда, жители Парфеньева вначале дали им свое имя, они тогда не раз заезжали в Вахонино, чтобы уточнить: «А каких козлов вы тут разводите?» Сегодня о маралах уже знают все и считают их местной достопримечательностью. Корреспондент «Русской планеты» побывала в мараловодческом комплексе и выяснила, как живется благородным оленям на Костромской земле, какую пользу они приносят медицине и не мешает ли им соседство с другими животными.
Около двухсот километров от Костромы по дороге, которую можно сравнить разве что со стиральной доской, еще километра три-четыре по проселочной, и я на месте — в уникальном для центральной России мараловодческом комплексе. Здесь, хоть и на огороженной территории, но все же в условиях дикой природы живут алтайские олени — маралы и маралухи. У ворот меня встречает зоотехник и по совместительству заместитель директора комплекса Артемий Никитин. В 2012 году он окончил Костромскую сельскохозяйственную академию, отслужил в армии, немного проработал в администрации Антроповского района, но поняв, что сидячая работа не для него, устроился в мараловодческий комплекс.
– Здесь я работаю и отдыхаю одновременно, — отвечая на вопрос о причине самовольной ссылки в глушь леса, рассказывает Артемий, — кроме того, тут до дома в Антропове всего девятнадцать километров, правда я не каждый день езжу, чаще здесь живу, в Кострому раз в неделю выезжаю. Так что я не отрываюсь от цивилизации.
О цивилизации гостям комплекса напоминают весьма комфортабельные домик для персонала и два гостевых. Скоро планируется построить и третий. В каждом может спокойно разместиться семья из четырех человек. Домики уже опробовали на себе студенты сельскохозяйственной академии и ученые. Первые приезжают сюда, чтобы пройти практику, а вторые — изучать поведение маралов в дикой природе. Туристы здесь тоже бывают. Несмотря на то, что комплекс еще не достроен и никакой рекламы нет, сарафанное радио работает отлично, и люди приезжают посмотреть на чудо Алтая. В планах сделать комплекс настоящим туристическим центром: со смотровой площадкой, с открытыми и крытыми вольерами, с клетками для птиц, с автостоянками для туристических автобусов и даже фонтаном. Кроме туристов, здесь будут встречать и охотников, но охотиться будут не на маралов, как многие думают, а на кабанов, которых здесь уже сейчас разводят и продают в охотоведческие хозяйства для «натаскивания» охотничьих собак. Но главное направление комплекса, ради которого он и был создан — это пантеводство — изготовление уникальных лечебных препаратов на основе пантов — молодых, не закостенелых рогов марала. Артемий обещает показать весь процесс от начала до конца, от спила пантов до изготовления препаратов, но сначала, мы отправляемся на экскурсию в лес, в надежде встретиться с благородным оленем. Как оказалось это совсем не просто. Маралы все-таки животные дикие и избегают встречи с человеком. В лесу мы то и дело находили узенькие тропы, по которым гуляют олени, но самих животных видно не было. Пока мы бродили по лесам и пригоркам, Артемий рассказал мне много интересного.

Парфеньевский район был выбран для разведения маралов неспроста. Сюда приезжали специалисты из Алтая и изучали местность, оказалось что природа и устойчивый климат костромской земли схож с родным местом обитания благородного оленя. Бугристость, хвойные и лиственные леса — все это подходит для жизни маралов. Кроме того, здесь используют многолетний опыт алтайского оленеводства, все тонкости и особенности этого нелегкого дела местных обучали специалисты с Алтая. Возможно, поэтому адаптация маралов проходит хоть и не идеально, но весьма успешно.
– Те маралы, которые родились в этих условиях, уже полностью адаптированы, — говорит Артемий, — а вот у тех, кто приехал сюда уже взрослым, у нас самому старшему восемь лет, а живут маралы до двенадцати, им тяжело. Ну а то, что маралы стали размножаться, это уже говорит о том, что они прижились. В первые два года вообще не было потомства, а в последние два маралухи телятся.
Артемий готовится к поступлению в аспирантуру сельскохозяйственной академии и к серьезной научной работе по изучению крови маралов. Он задался целью сравнить кровь и потомство алтайского оленя с адаптированным костромским.
– У маралов заостренные копыта, — говорит Артемий, — по своей природе они служат для того, чтобы откапывать из-под земли различные коренья. Есть даже легенда о мышке-полевке, которая спасает маралов зимой в тяжелые голодные дни. Когда зимой нет еды, то марал раскапывает мышиные гнезда, сделанные из сухой травы, и съедает их. На Алтае есть такое растение — мараловый корень. В Костромской области его нет, да и гор у нас нет. Маралы раскапывают только корневую систему деревьев. Получается, что у нас им негде точить свои копыта, поэтому у некоторых они деформируются. Я вначале думал подстригать им копыта, посоветовался с алтайскими специалистами, но у них нет такой практики, поэтому мы тоже не стали торопиться. Посмотрим, что будет дальше.
В Костромском, как и в алтайских хозяйствах, маралов-быков и маралух-телок держат отдельно. Связанно это с тем, что панты у маралов срезают весной, когда те как раз приобрели нужный размер, но еще не закостенели. В это же время у маралух начинается отел и их нельзя тревожить. В отличие от лосих, маралухи во время отела уходят от стада, первые дни теленок претворяется мертвым, мать его так искусно прячет, что найти малыша, чтобы, к примеру, повесить бирку с номером, можно разве что по легкому вздрагиванию его ушей. Чтобы не тревожить маралух во время срезки пантов и разделили стадо. Мы как раз проходим по той половине, где обитают маралы.
– Вот, смотрите, стоит один, — указывая на деревья, говорит Артемий, я не сразу, но замечают между стволов берез темно-коричневое животное, которое идеально замаскировалось. — Маралы не ходят стадом, они разбиваются на маленькие группы. Старшие обычно ходят по три, четыре, а молодые по десять особей в группе во главе с местной дикой лошадью. Вообще странно, конечно, что она у них вожак, но, тем не менее, выгуливает молодняк.
Увидев в первый раз марала, сразу понимаешь, почему его называют самым гордым животным в мире. Казалось, что марал не прячется между деревьями, а наблюдает за нами с высоко поднятой головой, и, несмотря на то, что он был весьма высоким, примерно метр сорок в холке, смотрелся очень грациозно и также грациозно и медленно марал удалился вглубь леса.
По словам Артемия, маралы чистоплотные животные, в грязном пруду купаться не будут, только в том, где вода идеально чистая, такая, что видно дно. И у каждого животного свой характер. Одни любопытные, другие пугливые, есть и очень хитрые. Например, один марал заметил, что вечером егерь приносит в вольер уток корм и воду. Как только егерь уходил, марал перепрыгивал через забор (высоту в три метра они берут с места), выпивал всю воду и съедал весь корм. Вначале не могли понять, кто же этот вор. Вычислили случайно, когда егерь обернулся. Забор сделали выше.

Есть у маралов и излюбленные места, например, у берез рядом с кормушками и забором, который разделяет самок от самцов. Вечером они обязательно приходят сюда, чтобы полюбоваться друг другом и полежать.
На территории маралух мы практически сразу находим их стадо. В отличие от маралов, маралухи ходят одним большим табуном, в котором, кстати, есть и годовалые особи.
– У «перворожков» мы не срезаем панты, — говорит Артемий, — поэтому здесь можно увидеть рогатого марала, посмотрите, вон один позирует. У этого самые большие рога. Вот еще один местный факт. У нас в этом году родилось три марала, и у всех трех разные по размеру рога: у одного большие, у другого средние, а у третьего вообще чуть больше ушей.
Когда мы подходим ближе к стаду, большинство маралих срываются с места и убегают, но парочка остается и с интересом за нами наблюдает. По словам Артемия, это самые любопытные маралухи. Они одного роста, одной раскраски и даже бирки на ушах у них одного, желтого цвета, а это в свою очередь означает, что они привезены из одного племенного хозяйства.
– Вон, видите ту седую маралуху, — показывая в середину стада, говорит Артемий, — она с 2002 года, уже старушка. Есть легенда о Белом марале: верховный Бог Урала — Ульгень — создал землю. В первый день он создал горы и леса, во второй реки и пустыни, а на третий зверей и людей. А потом уснул крепким сном. А в это время на мир напал Темельгень — ужасный семиглавый людоед. Узнав об этом, Ульгень направил на помощь людям своего верного слугу, Белого марала, чтобы сразиться с людоедом. Белый марал победил Темельгена и на земле вновь появился покой. Но одному из людей вдруг захотелось заполучить прекрасную белую шкуру марала, и пустил он стрелу прямо тому в сердце. Марал падал с высокой скалы, но не упал на землю, потому что Ульгень подхватил его и унес с собой и сказал людям, что останутся на земле болезни и мор до тех пор, пока не станут люди душой своей чисты. Тогда вернется на землю Белый марал, и наступит на земле Золотой век. С тех пор все оленеводы ждут прихода Белого марала.
Кстати, алтайские олени с удовольствием общаются с местными животными. Так, совсем недавно, одна из камер (видеорегистраторы стоят по всему периметру комплекса) зафиксировала лося, который подошел к забору и довольно долго общался с одним из маралов. Часто к забору подходят волки, рыси и лисы. Чувствуя хищника, маралы убегают. За четыре года не было ни одного нападения.
Когда мы шли обратно к комплексу с домиками, всю дорогу нас сопровождало стадо маралух. Они держались на довольно большом, безопасном расстоянии, но все же шли за нами по пятам и проводили до самого забора. Удостоверившись, что мы покинули их территорию, они спокойно побрели дальше по своим неспешным делам. А мы подошли к деревянному забору в виде туннеля с запирающимися воротами.
– Вот это станок для срезания пантов, — пояснил Артемий, — сначала мы загоняем одного марала, он проходит по туннелю и попадает вот в такое устройство, где с обеих сторон прикреплены мягкие матрасы — диваны. Ими мы крепко зажимаем бока животного и опускаем пол, получается, что марал висит, ему не на что опереться и выпрыгнуть. Дальше фиксируем морду и начинаем спил пантов. Маралы в основном реагируют резким движением головы, только когда начинается и заканчивается спил, то есть тогда, когда режем кожу. Сами панты — это пористая структура, нервных окончаний в нем нет. С научной точки зрения маралу во время спилки не должно быть больно, хотя биологи думают иначе. Они заметили, что во время носки пантов маралы особенно осторожны, боятся повредить их, даже едят из кормушки боком. После спила мы обрабатываем кожу специальным средством и отпускаем животное.

По признанию Артемия, те маралы, которые уже побывали на станке, отлично его помнят и не спешат заходить в туннель. Панты для оленя — это мужское достоинство, по ним самка выбирает самца, и терять их раньше времени никому из них не хочется.
– Известно, что панты марала содержат довольно сложные органические соединения, минеральные соли, энзимы, витамины и аминокислоты в высокой концентрации, — говорит Артемий. — В медицине их применяют с древних времен как лекарство от многих заболеваний. Точно можно сказать, что они повышают потенцию, замедляют старение и улучшают кровоток.
Срезанные панты сначала замораживают, и это самый простой способ сохранить полезные свойства, затем их режут кругами и настаивают на спирту. Этот эликсир можно пить. А чтобы получить порошок из пантов, который потом идет в таблетки, мази и даже чаи, нужно пройти довольно сложный процесс. Замороженные панты сначала варят, при этом следят, чтобы кожа не потрескалась, если это произошло — завязывают бинтами, потом вареные панты несут в специальную сауну, где они сохнут, избавляясь от лишней жидкости. Через несколько дней их проверяют. Если панты пахнут тухлым мясом, значит, они испорчены, а если вяленым — все сделали правильно и они готовы к перемалыванию в порошок.
Кстати, вода, в которой варятся панты, также считается целебной. Ее наливают в ванну, и гости комплекса могут в ней искупаться. Правда, приезжать на эти ванны нужно в мае или июне и пройти десять процедур, только тогда будет нужный эффект. Говорят, после такой ванны разглаживаются мелкие морщины, улучшается работоспособность, а мужчины чувствуют настоящий прилив сил.
– Вообще к нам лучше всего приезжать весной, — говорит Артемий, — когда у маралов начинают расти панты, у маралух идет отел, да и сама природа оживает, здесь это чувствуется как нигде. Сейчас в августе маралы готовятся к гону. Все вокруг сохнет, желтеет. По вечерам кричат кабаны. Сейчас у нас ночью настоящий парк юрского периода.
Обратно к домикам мы подошли уже вечером. У кормушек мирно ходили маралы, каждый спокойно ждал своей очереди. По сложившейся иерархии вначале едят старшие и только потом молодые маралы. На овес слетелись голуби и одного из них на лету забрал ястреб. Кабаны тоже ужинали, правда, их трапезу нельзя было назвать мирной. Самая крупная кабаниха, которой из-за бакенбард дали кличку Пушкин, гоняла секачей, а те убегали от нее с диким визгом.
В это же время в комплекс приехал один из его основателей Николай Романенко. Он хоть и живет в Москве, но бывает здесь часто.
– Наш проект появился на бумаге в 2006 году, как охотничий парк и туристическое место, — рассказал он «Русской планете», — но в 2011 году мы пришли к тому, что привезли сюда из Алтая маралов. Это была моя идея. Можно сказать, что я осуществил свою юношескую мечту. Я отлично помню, как в семидесятые годы под Москвой в дикой природе жили маралы, поэтому я не сомневался, что они приживутся, тем более что природа края очень схожа с алтайской природой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости