Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Вузовый режим

«Русская планета» выясняла, чем занимаются молодые мамы из Таганрога после окончания курсов подготовки к ЕГЭ
Елена Коваленко
3 мин
Мария Сорокина. Фото: Светлана Волкова
1 ноября в Таганроге начнется шестимесячный курс подготовки к сдаче ЕГЭ для молодых мам (они должны быть не старше 24 лет). Он пройдет в рамках государственной программы, которая действует в России уже второй год. Ее цель — помочь молодым женщинам, воспитывающим ребенка и имеющим лишь аттестат об окончании средней школы, поступить в высшее учебное заведение. В программе участвует 51 российский вуз, в том числе, Южный федеральный университет (ЮФУ).
В Таганроге занятия проводят на базе Таганрогского технологического института, в одном из его учебных корпусов. Подготовка к ЕГЭ ведется по двум основным предметам — русскому языку и математике, а также двум предметам на выбор. С ноября по апрель молодым женщинам, учащимся на курсах, платят стипендию — 2 тыс. рублей в месяц.
По словам директора центра довузовской подготовки ТТИ ЮФУ Игоря Доценко, в прошлом году в Таганроге обучение на курсах прошли 30 девушек, из которых 12 сдали ЕГЭ и поступили в вузы. 8 из них — в таганрогский пединститут, две — в Ростовский государственный университет путей сообщения, одна — в строительный университет Ростова-на-Дону и еще одна молодая мама — в институт управления и экономики. То, что треть обучавшихся поступила в высшие учебные заведения Доценко считает хорошим показателем.
В этом году желающих поучиться на курсах пока немного — около десяти. Прием документов только начинается, он продлится до конца декабря. Доценко надеется, что Минобразования развернет всероссийскую информационную кампанию, которая поможет сделать курсы популярными.
«Не прошла по конкурсу»
Надежда Синицына, мама двоих детей шести и четырех лет, прошла курс подготовки к сдаче ЕГЭ в прошлом учебном году:
– О программе я узнала из письма, оно пришло на мой почтовый ящик. Открыла — там приглашение поучаствовать в программе для молодых мамочек. Я позвонила и мне сказали, какие документы и куда нужно принести. Учились мы по субботам в ЮФУ, в одном из корпусов. С утра до вечера сидели, по три пары было. Математика, русский и общество — в основном такие предметы. Но я на математику не ходила, она была мне не нужна, я ходила на историю.
Вообще, это письмо для меня стало неожиданностью. Хотя, я, конечно, думала о продолжении образования. Но все как-то откладывалось из-за домашних дел, оставалось на уровне разговоров. Короче, нужен был «волшебный пинок». А тут бесплатно поучиться, да еще и стипендию платили. Я поняла, что такое заманчивое предложение нельзя упускать. Тем более, мне до 24 лет оставалось всего пара месяцев.
Я закончила школу № 31, потом политехнический колледж. Первый ребенок родился, затем второй. Сейчас дети пошли в детский сад, появилась возможность поучиться. И после этой подготовки я поступила на заочное отделение ТИУЭ по специальности «Юриспруденция». Сейчас у меня как раз первая сессия предстоит, я очень волнуюсь.
Мне очень понравилась сама система обучения по этой программе. У нас был специальный доступ к программе через интернет. И там все — учебники, тесты всякие выложены. И сами преподаватели понравились. Хорошие лекции у них были, у меня тетрадки до сих пор лежат.
А в процессе обучения я почувствовала, что все-таки еще и умная, а то в последнее время мне казалось, что я уж совсем «того».
Из близких у меня только муж и сестра, больше никого. Конечно, они меня поддерживали, сидели с детьми, пока я на занятиях была. Муж — он у меня строитель — еще после рождения первого ребенка все время говорил мне: «Давай, иди, учись, это для детей надо». И я поняла, что, действительно, это все для них, в первую очередь, а для кого же еще? Для них хочу получить хорошую профессию, чтобы достойно зарабатывать.
«Поступить, ну и деньги получить»
– Мне позвонили прямо домой и предложили прийти на эти курсы. Не знаю, как они узнали мой телефон. Наверное, там, где я детское пособие оформляла, — рассказывает 23-летняя Карина Серебрянская, сыну которой два с половиной года. — В этом году мне уже звонили, предлагали опять пойти, потому что в прошлом году я никуда не поступила. Хотела поступить в пединститут на дошкольное образование, но на «бюджет» баллов не хватило, а платное я не потяну.
Вообще, моя семья была уверена, что я поступлю. Я, наверное, самая ответственная была, занятия не пропускала. ЕГЭ я сдала, но не прошла по конкурсу. В итоге, по-моему, мало кто из девчонок куда-то поступил, разве что на платное отделение.
Вот в этом году не знаю, что делать, идти опять на эти курсы? Если бы в прошлом году я поступила, училась бы, а сейчас работать надо. Я две недели как устроилась продавцом в магазин. Тут работа по сменам — по две недели, включая в субботу.
На самих курсах мне все понравилось. Учителя хорошие, по-доброму к нам относились. Задания давали редко, да и их никто не проверял. То есть, делали для себя. Хотя деньги очень долго нам не платили. Ждали все эти полгода, нас «завтраками кормили». Но все-таки выплатили эту стипендию уже в июне, по-моему. Мы даже в прокуратуру обращались. А для меня это было важно: шла на эти курсы, чтоб куда-то поступить, ну и деньги получить.
«Если высшего образования нет, все печально»
– Мама моя прочитала объявление в местной газете о наборе на курсы и сказала: «Хорош сидеть дома, иди учись», — говорит Мария Сорокина, мама пятилетней дочери. — Если бы не было этого обучения, я, наверное, уже и не пошла бы учиться. До этого я уже два раза поступала в институт. Первый раз — в таганрогский филиал московского гуманитарного университета на логопеда, на платное отделение. Но с деньгами было не очень, учиться не пошла. Через два года поступила в пединститут, тоже на платное отделение. Но тоже не стала учиться на платном. Решила, что буду поступать на бюджет. И вот так и вышло: благодаря этим курсам я поступила в пединститут на бюджет, на специальность «Логопедия», как и хотела с самого начала. И муж мой со мной тоже поступил, и мы теперь вместе с ним будем учиться заочно, я уже даже староста группы.
А сами курсы — это вообще здорово было. Новые знакомства, все такие же мамочки. С одной девочкой мы познакомились, вместе поступили и теперь будем учиться. И педагоги очень сильные. Я хоть в школе училась хорошо, но когда пришла на курсы по математике сразу сказала: «Я тупая, ничего не знаю». Но потом оказалось все не так сложно, во всем разобралась. Все нам разжевывали, все подробно объясняли, преподаватели очень добрые, хорошо нас понимали. Мы вроде взрослые мамы, а с нами как с детьми. Да и вообще, как-то по-другому воспринимаешь уже эту учебу. Если в школе все это было иногда из-под палки, то сейчас, вы знаете, интересно учиться! Высшее образование все равно нужно. Хоть даже я сейчас нигде не работаю, но вдруг придется. Если высшего образования нет, как-то все печально.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин