Новости – Люди












Люди
Свое дело

Акция протеста представителей малого бизнеса. Фото: Митя Алешковский/ТАСС
Малому бизнесу не дают развиваться высокие налоги и арендные ставки
11 декабря, 2014 20:58
8 мин
Каждый пятый житель Саратовской области сегодня занят в сфере малого и среднего предпринимательства — это более 80 тысяч предприятий, основная часть которых относятся к категории «Индивидуальный предприниматель». «РП» выясняла, с каким трудностями сталкиваются мелкие предприниматели города на пути создания своего бизнеса.
По статистике более 30 тысяч предприятий в области — малые предприятия, 260 — средние предприятия, более 54 тысяч — индивидуальные предприниматели. Около 30 % здесь занимает торговля и услуги, 11% — строительные предприятия, 10% — обрабатывающие производства, 6 % — транспорт, 20 % — операции с недвижимостью — такие цифры озвучила 10 декабря на круглом столе, посвященном развитию микро- и малого бизнеса области начальник управления развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Ирина Кириллова.
В Саратовской области действует программа развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанная до 2020 года. Однако по сравнению с 2012 годом количество малых и средних предприятий в области снизилось на 8 %, по России снижение на 7,5 %.
– В основном это ИП, в 2013 году их число сократилось на десять тысяч, связанно это с увеличением страховых взносов более чем в два раза, но фиксировался рост на 10,8 % по микро предприятиям, — отметила Кирилова.
С 2015 года в области вступит в силу патентная система налогообложения, при которой налогом облагается потенциально возможный годовой доход ИП. Местные власти получат право сами устанавливать размер потенциального дохода в зависимости от вида деятельности предпринимателя для каждого муниципального района. Но большинству предпринимателей выгоднее находиться на нынешней системе Единого налога на вмененный доход — считает вице-президента Торгово-промышленной палаты Саратовской области Сергей Леонов.
– На наш взгляд патентная система не будет работать эффективно, пока есть ЕНВД (Единый налог на вмененный доход — Примеч. авт.), как только в 2018 году прекратиться этот налоговый режим, перестанет действовать, бремя на предпринимателей увеличиться, — пояснил он на круглом столе.
Проблемным моментом для мелкого и среднего бизнеса, по словам Леонова, остаются отношения в сфере прав на недвижимое имущество и землю.
Татьяна Кулагина владелица парикмахерского салона в центре Саратова. У нее работают четыре парикмахера, два косметолога, две маникюрши и администратор.
– Арендная плата за помещение 70 тысяч рублей в месяц, плюс, из коммунальных услуг один свет выходит пять-семь тысяч. На каждого сотрудника я плачу около трех с половиной тысяч пенсионного налога и подоходного налога, — рассказала она корреспонденту «РП».
Парикмахеры могут за смену максимально обслужить 12 клиентов, при средней стоимости стрижки в 500 рублей, маникюрши –20 человек в день по 200 рублей за услугу, процедура у косметолога стоит 700-1000 рублей с проходимостью 10 клиентов в день.
– Это идеальные условия, при постоянном потоке клиентов, — поясняет она. — Парикмахер получает 40 % от заработанных им денег, маникюрша – 50%, косметолог – 60-70 %. Администратор у меня работает еще и за уборщицу, раньше их было двое, но платить двоим — накладно. Тарифы за электричество для ИП выше, чем тарифы для населения. Плюс мы оплачиваем раз в год вывоз мусора, содержание придворовой территории.
На закупку материалов: красок, шампуней уходит 10-15 тысяч рублей в месяц на каждого мастера. Татьяна закупается в Москве, в Саратове их стоимость выше на 20-30%. Фактической прибыли остается 70-80 тысяч рублей в месяц.
Для своей отрасли Татьяна видит два пути увеличения прибыли — использование менее качественных отечественных материалов и снижение зарплаты работникам.
– Стоимость импортной косметики зависит от курса доллара и евро, с учетом его нынешнего роста, стоимость парикмахерских услуг возрастает на 30%. Мастер высокого уровня, тем более тот, у которого есть своя клиентская база, не станет работать за зарплату меньше 30 тысяч, он просто уйдет работать на себя. Но пользоваться «дешевой» продукцией и брать «ПТУшниц» среднего уровня не позволяет репутация салона. Они один раз сделают плохо, и человек никогда больше не придет, мне же выгодно, чтобы он не только приходил постоянно, но и рекомендовал нас знакомым.
Она считает необходимым дифференцировать налоги по виду деятельности.
– Условно говоря, на парикмахерские делать одну ставку, на бензоколонки — другую, потому что разные расходы, разные вложения в бизнес.
Другой предприниматель, с которым побеседовал корреспондент «РП», Дмитрий Сергиенко год назад открыл кафе японской кухни. В предприятие вложил около миллиона рублей, и пока оно почти не дает прибыли. Оборот его «Общества с ограниченной ответственностью» около 200 тысяч рублей в месяц, с этого он платит 6 % налога. Основная часть расходов — аренда помещения в районе Сенного рынка — 40 тысяч рублей в месяц.
– Аренда в Саратове во многих местах чересчур завышена, все хотят завариться на недвижимости, — считает он, — Я планировал перебраться к Политеху (Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А, — Примеч. авт.), там пропускная способность выше, много студентов, но и аренда уже шестьдесят тысяч. К этому прибавить зарплату, коммуналку и продукты.
По словам Дмитрия, определяющим моментом для прибыльности его бизнеса, является «целевая аудитория» — молодежь. Свое кафе он рекламировал через социальные сети, путем раздачи рекламных буклетов на Сенном рынке и возле Саратовского государственного университета.
– Кафе предлагающих суши и ролы в городе довольно много, и потребляют их в основном люди 20-30 лет, поэтому желательно работать в местах скопления молодежи, таких, как учебные заведения. Молодежь наиболее активный пользователь интернета, здорово, что можно бесплатно сделать группу в социальной сети и продвигать себя. Мода на японскую еду пришла в Россию с начала двухтысячных годов, но ее рынок в городе в основном уже поделен. Открывать кафе в центре, в районе проспекта Кирова я посчитал невыгодным. Аренда там превысит сто тысяч, а предложений и без меня достаточно.
Большую часть прибыли Дмитрий получает от услуги «авто суши» — заказ продукции на дом, но, она же является наиболее затратной из-за стоимости бензина. Свои расходы предприниматель покрывает за счет потребителя, так, увеличение стоимости продуктов питания в ближайшее время приведет к увеличению цен в кафе на 20-30 %.
Наталья Мажуева владеет звукозаписывающей студией, которую сдает в качестве репетиционной базы для музыкальных групп. Изначально на базу ушло полмиллиона рублей: лицензионное программное обеспечение, музыкальное оборудование, инструменты, звукопоглощающий материал для стен. Предприятие требует постоянных текущих вложений: замены струн, барабанных палочек, шнуров, батареек. Стоимость двухчасовой репетиции 300 рублей, услуги звукозаписи и сведения от 300 до 700 рублей за трек, но доходы не покрывают расходы. Она объясняет это спецификой бизнеса, связанного с творческой деятельностью.
– Наши услуги не являются первостепенной необходимостью для граждан. С уменьшением их доходов, в первую очередь страдают доходы ИП, предоставляющих услуги развлекательной деятельности, как наше. Студия звукозаписи нашего уровня на сегодняшний день в России, по моему мнению, не может являться основным доходом здравомыслящего человека, — призналась она «РП».
За пять лет работы студии ей каждый год пришлось сталкиваться с увеличением налогов. В 2009 году годовой налог, не считая 6% от прибыли, составил около 5 тысяч рублей, в 2014 году ей пришлось «накопить» на него более 30 тысяч.
– Мысли о закрытии ИП или открытии другого, которое будет приносить более стабильный доход, приходят все чаще. В настоящих условиях приходиться вертеться и думать, как бы преодолеть препятствия не победителем, а хотя бы с наименьшими потерями.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости