Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Святослав Сирин

Маломерная Волга

Маловодье тверских рек грозит проблемами для судоходства и экологии
Святослав Сирин
18 апреля, 2014 22:39
3 мин
Официальное открытие навигации на реках и водохранилищах Верхневолжья запланировано на следующую неделю — на 24 апреля. Но в случае если уровень воды останется на прежнем уровне, большим судам негде будет плавать.
Николай Горелик, руководитель Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Тверской области, заявил «Русской планете», что начало полноценного сезона навигации придется переносить:
– С 15 апреля по 15 июня разрешено использовать маломерные суда в пределах судового хода с разрешения нашего ведомства. Это что касается моторных судов. Без мотора можете спокойно выходить на воду. Маловодье лишь затрудняет судоходство нашего класса маломерных судов. А вот что касается более крупных классов, то ходить им пока будет негде. Правда нужно уточнить, что мы с вами, так сказать, видим только Волгу в черте города.
Причина таких ограничений — аномально низкий уровень воды в водоемах Тверской области. В Калязине на Угличском водохранилище к знаменитой затопленной колокольне Никольского собора можно дойти пешком. Местные жители уже воспользовались таким шансом, подаренным природой, и нашли приличный клад. В областном центре главные реки — Волга, Тверца, Тьмака — опустились значительно ниже привычного русла, местами обнажая дно. В свою очередь, специалисты связывают такое «маловодье» с очень малоснежной зимой.
– Подобное положение вещей не очень характерно для зоны избыточного увлажнения, в которой находится Тверская область, — рассказала «Русской планете» ведущий специалист отдела гидрометпрогнозов и гидрологии Тверского гидрометцентра Людмила Лялина. — Правда, такой дефицит воды нельзя назвать редчайшим событием — просто маловодный год. Последний раз такое наблюдалось в 1996 году, но ситуация была лучше: и снега больше, и половодье прошло одной волной, и в мае были сильные дожди. Такого катастрофически малого количества снега, как в эту зиму, не было, по крайней мере, 50 лет. Устойчивый снежный покров лежал очень короткое время. Запас воды в снеге составлял 20–25 мм при норме 100 мм. Прошлый год, когда, наоборот, случилось сильнейшее половодье, запас составлял 150–180 мм. Маловодье я связываю только с малоснежной зимой. Наши реки относятся к снеговому типу питания.
По словам Лялиной, население без воды не останется, потому что большинство городов области пьет подземную воду. Водой из Волги питаются Кимры, но на питьевое водоснабжение там тоже должно хватить. В более рискованном положении находится столица, потому что ее на 70% снабжает Иваньковское водохранилище по каналу имени Москвы. Но там должны присоединить Вазузувскую гидротехническую систему — каскад водохранилищ западнее Твери. Проблемы будут только у судоходства.
– Будем ждать осадков — нам нужен хороший дождь, чтобы за неделю получить месячную норму осадков, — подводит итог Лялина.
Александр Сорокин, доцент кафедры физической географии и экологии Тверского государственного университета, уточнил в беседе с корреспондентом «Русской планеты» экологические последствия нынешнего маловодья:
– Ничего хорошего ожидать не стоит. Маловодье грозит бедой. Она уже началась, потому что рыба не отнерестилась, и если отнерестится, то только частично, потому что негде, нет разливов. Все это очень неприятно и для прибрежных водоплавающих. Повсеместно по региону произойдет снижение популяции. Кроме того, маловодье усиливает загрязнение водоемов — весной при хорошем половодье происходит частичное самоочищение водоемов. Разливы работают как очистные сооружения.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ