Новости – Титульная страница












Титульная страница
Пристанище бомжов

Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин.
Малоимущим семьям Орла дадут денег на выход из нищеты
5 декабря, 2013 09:21
3 мин
Миллион рублей в год будут выделять из бюджета Орловской области для оказания помощи малообеспеченным семьям. Всего их в регионе больше 13 тысяч. Одна из них — семья Фирсовых, проживающая в Северном районе города.
Ольга Фирсова — мать-одиночка. Ее единственная дочь Надя учится в шестом классе. Ольга надеется заключить социальный контракт и получить из бюджета материальную помощь. Сестра Ольги некоторое время назад переехала жить в деревню и оставила ей квартиру. В ней сегодня и живут мать с дочерью.
В квартире больше десяти лет не проводился ремонт. Растрескавшиеся стены, оторванные местами обои, покосившиеся деревянные двери, оторванные плинтуса.
– Мужика в доме сейчас нет. Живем с дочкой вдвоем. Кому делать ремонт? Главное — на что? Денег вот нет даже на проезд, — рассказывает Ольга.
Фирсова нигде официально не работает уже четыре года. В прошлом году она без оформления трудилась уборщицей в ночную смену. Предприятие, на котором работала женщина, вскоре закрылось, и она опять осталась без постоянного заработка.
Сегодня женщина стоит на бирже труда и ожидает предложений по трудоустройству. Ольга считает, что найти работу ей мешает отсутствие высшего образования, которое требуется в наши дни практически в любой сфере деятельности. Потому свою дочь Надежду она просит проявлять интерес к учебе. Но девочка с учится нежеланием, рассказывает мать.
Ольга и Надя живут исключительно на помощь государства.
– Получаю детские пособия на ребенка. Платят 476 рублей в месяц. Разве это деньги? Учебник по английскому покупала Надьке, так он стоит 500 рублей. А вещи какие-то купить дочке, про себя уже молчу, вообще проблема. С продуктами дело обстоит легче. Мы талоны на питание получаем, — рассказывает Ольга.
Мать-одиночка старается покупать в магазине самые дешевые продукты. Если она позволит приобрести что-то подороже, то семье придется после несколько дней жить с «туго завязанными поясами». Сейчас женщина делит еду на троих: на время холодов она приютила в своем доме пожилую бездомную женщину.
Ольга благодарит за помощь школу №49, в которой учится ее дочь. Ее администрация выделяет бесплатно практически все учебники для шестиклассницы Надежды.
– Хоть какая-то помощь. А так учебники купить — тысяч пять нужно. Недовольна я тем, что школьную форму дочке нужно покупать за свой счет. Она стоит 1400 рублей, когда пособие на Надьку только 400 с хвостиком рублей, — делится своими заботами Ольга.
К началу учебного года мать-одиночка собрала Надю по благотворительной акции «Дорога в школу». Женщине было выделено 3 тысячи рублей. На эти средства она купила дочке необходимые школьные принадлежности. Акция «Дорога в школу» проводится департаментом социальной политики области в рамках помощи малоимущим семьям.
Ольга Фирсова возлагает большие надежды на социальный контракт, который хотела бы заключить. В конце ноября губернатор Орловской области Александр Козлов предоставил в Совет народных депутатов закон о предоставлении нового вида материальной помощи малоимущим семьям.
Социальный контракт — это способ оказания господдержки людей, находящихся в трудных материальных обстоятельствах по каким-либо причинам. Договор заключается между малообеспеченным гражданином и центром социального обслуживания. Выплаты будут предоставляться определенному лицу или его семье.
Полученные по контракту средства гражданин может использовать на покупку необходимых товаров, переобучение, на развитие подсобного и фермерского хозяйства, улучшение жилищных условий, а также на содержание детей в дошкольном учреждении. Государство предоставит материальную помощь малообеспеченному заявителю в размере, не превышающем 20 тысяч рублей.
Полученные по договору деньги Ольга планирует потратить на улучшение жилищных условий. Сегодня она называет свой дом «пристанищем бомжов». Ужасная обстановка в квартире ей надоела. Шестиклассница Надя вынуждена делать уроки за столом, который совершенно не подходит для таких целей.
– Достала эта красота, — говорит Ольга. — Учителя со школы приходили, чтобы посмотреть на наши жилищные условия. Сказали, что нужно делать ремонт, для ребенка такие условия не самые хорошие. Вот если получу деньги по социальному контракту, то потрачу их на так называемую реконструкцию.
Однако не каждый желающий сможет получить денежную выплату.
– Адресное финансирование идет не только на социальный контракт, но и на помощь другим категориям граждан. Поэтому количество заключенных договоров может быть разным: и 50 контрактов и более. Программа начнет действовать с 1 января 2014 года. И распределение средств на контракты, и их количество будет известно ближе к этому времени, — сообщила РП заместитель начальника управления социальной защиты населения Галина Дергачева.
Деньги по договору будут выплачивать не просто так. Малоимущие закрепят за собой особые обязательства, согласившись на социальный контракт. Например, в Саратовской области малообеспеченные должны устроиться на работу и предпринять шаги по выходу из «асоциального» положения. В Воронежской области гражданин, подписавший договор, берет на себя обязательства по поиску работу или профессиональному обучению, развитию личного подсобного хозяйства или иным способам социальной адаптации. Что должны будут сделать орловские малоимущие, чтобы получить денежные выплаты, пока не ясно.
– Обстоятельства определенные, конечно, будут закреплены за гражданами, подписавшими контракт, — говорит Галина Дергачева. — Однако определятся они после постановления правительства Орловской области о принятии закона («Об отдельных отношениях в сфере оказания государственной социальной помощи в Орловской области»). Произойдет это уже в декабре.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости