Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

«На первом месте — водка»

Пиво — на втором месте по популярности у жителей Магнитогорска. Фото: Ренарт Фасхутдинов.
Магнитогорск опередил другие уральские города по числу алкомаркетов
Елена Коваленко
17 декабря, 2013 19:49
2 мин
Журнал «Эксперт-Урал» исследовал рынок алкогольных напитков в федеральном округе — сравнил количество точек торговли в разных городах. Магнитогорск занял первое место, обогнав города-миллионники. В Екатеринбурге с населением в 1,4 млн человек насчитывается 196 магазинов с алкоголем, а у города-лидера с 400 тыс. жителей — 247.
Только в районе от Грязнова до Завенягина работают три магазина «Красное и белое», две «Чарки», «Бухен хаус», «Кристалл», а также еще не менее семи торговых точек, специализирующихся на торговле спиртным. По законам рынка это означает высокий спрос. Проще говоря, люди много пьют. Но владельцы магазинов так не считают:
– Да к нам почти никто не заходит, — жалуется Тамара Костенко, директор магазина «Дионис». — Продаж нет, иногда клиентов за целый день по пальцам пересчитать можно. Мы в Магнитогорске работаем уже 15 лет, но сейчас выживать невозможно. С тех пор, как в город пришло «Красное и белое» (торговая сеть. — Примеч. РП), все покупатели идут туда — цены низкие. Конкурировать с ними мы не в состоянии, поэтому скоро закроемся. И не мы одни так. А потом «Красное и белое» поднимут цены. Они же станут монополистами.
«Красное и белое» — это сеть алкогольных магазинов, представленная на территории всей Челябинской области. В регионе уже действует более 430 филиалов, а на территории Магнитогорска — 64 магазина. Число точек растет стремительно: в 2011 году прибавилось 113 филиалов, в 2012 — 201, а в 2013 — еще 377. Именно эта сеть вывела город в лидеры алкорейтинга.
– Не вижу ничего плохого в том, что в Магнитогорске появилось много наших магазинов, — говорит Алия, кассир в «Красном и белом». — Пусть лучше человек придет к нам и выберет какой-нибудь хороший алкоголь, чем неизвестно где купит «паленую» бутылку. К нам нормальные люди приходят, не алкаши с трясущимися руками. Водку, конечно, тоже часто берут, но и коньяк спросом пользуется, и вина дорогие.
О вкусах магнитогорцев рассказала корреспонденту РП Залия Байназарова, товаровед магазина «Бахус», который работает в Магнитогорске уже 8 лет:
– Однозначно на первом месте стоит водка. Причем люди стараются брать ту, что подешевле, украинские сорта. На втором месте — пиво. Более дорогое и качественное спиртное покупают от случая к случаю.
По мнению Галины Ефимовой, главного нарколога города, спрос на спиртное высок, потому что многие жители страдают алкоголизмом:
– Количество хронических алкоголиков — около 3%, это много. Показатель этот не снижается на протяжении последних нескольких лет. Кроме того, алкоголизм у нас заметно помолодел — в наркодиспансер попадает все больше подростков. Если раньше в группе риска были взрослые мужчины, спивающиеся в моменты психологических или карьерных кризисов, то сейчас растет количество юношей и девушек, даже детей. Одному нашему пациенту одиннадцать лет! Они привыкают проводить время в компании с пивом, причем пить у них сейчас принято помногу — не бутылку, а 3–4 за вечер. А это самый прямой и легкий путь к формированию зависимости.
Ее слова подтверждает и выпускник Магнитогорского индустриально-педагогического колледжа Кирилл Вахрушев:
– Страшно сказать, сколько мы пили, когда были студентами, — вспоминает он. — Это был такой вечерний ритуал — купить побольше пива и просто сидеть, болтать. Потом можно было и чего покрепче добавить. А уж в пятницу — вообще святое дело, могли до утра отмечать конец недели. Сейчас я знаю, что ночью труднее достать выпивку. Но мне кажется, кто ищет, тот всегда найдет. По крайней мере, если судить по пьяным воплям, которые во дворе раздаются, для людей это проблемы не составляет. 
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ