Новости – Титульная страница












Титульная страница
Отнять и поделить

Покраска фасада жилого дома. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац.
Магнитогорцы не хотят отдавать деньги на капремонт своего жилья в областной фонд
6 декабря, 2013 17:24
2 мин
Депутаты Заксобрания Южного Урала 29 ноября внесли поправки в законопроект «Об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах». По этом документу, средства на благоустройство жилых помещения будут взыматься с владельцев квартир. До конца этого года в Челябинской области создадут регионального оператора, ответственного за их сбор и распределение.
С 1 января 2014 года вступит в силу новый федеральный закон о капитальном ремонте. Вместо управляющих компаний средствами жильцов будет заведовать специальный фонд, учрежденный правительством региона.
Среди челябинских депутатов, конкретные предложения по реализации положений федерального: определение размера минимального платежа, создание региональной программы по капремонт и оператора, который будет отвечать за ее реализацию, вызвали массу вопросов. Некоторые законодатели сомневались в эффективности механизма будущего распределения собранных средств. Однако, региональный документ нужно было принять как можно скорее. Это гарантировало включение Челябинска в программу государственного софинансирования капитальных ремонтов. Как сообщил корреспонденту РП председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов, речь шла о выделении свыше 182 млн рублей на ремонт жилого фонда дополнительно. Окончательное принятие закона на региональном уровне дотянули практически до дедлайна. Теперь на создание работоспособной системы, способной обеспечить капитальный ремонт домов, у региона остался месяц.
Скоро появится областной фонд, на специальном (общем для региона) счете которого будут аккумулироваться деньги жильцов, на капитальный ремонт (соответствующую строчку включат в квитанции на оплату коммунальных услуг). После этого региональный оператор сам выступит техническим заказчиком необходимых работ, сам осуществит контроль над подрядчиком. Участие собственников жилья предусмотрено на конечном этапе — они смогут собрать комиссию и присутствовать при приемке.
– Правила проведения капитального ремонта определяет Жилищный кодекс, — пояснили корреспонденту РП в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Магнитогорска. — Есть два возможных варианта. Первый — жильцы дома получают квитанцию, совершают платеж, и деньги поступают в общий фонд. Куда и в каком объеме они будут направлены, указано в региональной программе капремонта. Если собственников не устраивает схема и график программы, то им лучше выбрать второй вариант — сформировать фонд капитального ремонта своего дома. Взносы будут перечисляться на специальный счет, открытый в кредитной организации. Все права на эти средства и возможность распоряжаться ими для проведения капремонта будут принадлежать только самим собственникам.
Опрос сотрудников управляющих компаний и ТСЖ показал, что многие жильцы не доверяют новой системе. Особенно их настораживает то, что поправки к закону были приняты так спешно и в сыром виде.
– Когда депутаты утвердили поправки, 28-го? — спрашивает председатель правления ТСЖ № 44 Галина Смирнова. — Вот у меня на столе лежат последние бумаги из Челябинска, они датированы 22 ноября. Так что пока до нас информация о региональном операторе еще не дошла, поэтому подробностей о том, как будет выстроено взаимодействие с областью в этом плане, сообщить не могу. Как и в каком объеме будет осуществляться сбор средств, какие будут гарантии — этой информации нет. Я не знаю, когда они все оформят. На дворе уже декабрь, с 1 января с людей начнут собирать деньги, а куда и на каких условиях они пойдут, никто еще не знает. Почему нас ставят в условия, когда жизненно важные решения придется принимать чуть ли не на бегу? Вот смотрите, придет информация, после этого мы должны будем внимательно ее изучить, потом посмотреть на региональную программу, которой еще нет. Потом провести собрание жильцов и обсудить, стоит ли нам пользоваться услугами этого оператора или обойдемся своими силами, своим счетом. Времени на все это потребуется много. Хотя я уже сейчас могу сказать — скорее всего, жильцы ни в какую область деньги отдавать не захотят.
У главного инженера ЖРЭУ № 5 Ирины Макаровой тоже есть претензии к новому закону:
– Насколько мне известно, многие регионы все-таки отказались от оператора. У нас, видимо, не получилось. Это означает, что деньги начнут уходить из города. Каким образом? Например, сейчас мы можем заменить трубы и получить обратно с области или федерации свои деньги без лишних дополнительных расходов. А теперь все будет по-другому. Нужно подготовить для региона проект, провести областную экспертизу, а это все платно. Проект стоит — 5–7 тыс. рублей, экспертиза — 3–4 тыс. рублей. Итого — 10–15 тыс. рублей придется отдать. Сейчас мы отчитываемся за каждую копейку на сайтах, в открытых документах. А попробуй что-нибудь найди и докажи, когда деньги уже будут в Челябинске. Каждый будет на себя тянуть, ведь котел-то общий. В итоге, понадобится заменить трубу, а денег у дома нет на это. Ну, отправим мы запрос о включении в региональную программу, поставят нас там в конец списка и будем ждать несколько лет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости