Новости – Люди












Люди
Магия всех вылечит

Фото: Николай Борисов
Корреспондент «Русской планеты» ввязался в ролевые игры с эффектом психотерапии
21 февраля, 2014 13:03
6 мин
Университет магии и волшебства работает в одном из кабинетов воронежского Дома молодежи. Учатся там обычные студенты. В аудитории они становятся кто магом, кто оборотнем, кто вампиром, кто эльфом, а кто призраком. Занятия бесплатные, длятся они два с половиной часа.
Занятие, на котором присутствовал корреспондент «Русской планеты», было уже четвертым по счету. Сначала те, кто присоединился к группе на предыдущей лекции, рассказали истории своих персонажей и тех мест, откуда они прибыли, потом — совершили перелет на Остров Гармонии и Тишины, где обитает Древний Огненный Дракон — Хранитель Магии. «Летели» в полной темноте стоя на одной ноге, раскинув руки. А потом, разбившись на команды, воровали яйца у василиска.
В этих действиях и скрыты элементы психотерапии, считают организаторы.
– Точнее, танатотерапии и сказкотерапии, — уточняет ректор Университета магии и волшебства Сир Фаэтон.
Коллеги и студенты характеризуют тип его личности как неустойчивый. Без видимых на то причин может быть импульсивным, харизматичным, с этакой «искринкой» в глазах, а может впадать в тоску и апатию. Читает лекции, принимает экзамены по фундаментальным дисциплинам, принимает курсовые работы (амулеты, заклинания и иже с ними). Иногда под видом ученика может заявиться в класс. В миру Фаэтон — нарколог-психиатр и психотерапевт Игорь Зонов.
По его словам, все, что происходит в стенах университета — это, прежде всего, ролевые игры, а потом уже все остальное:
– В отличие от обычных игр, у нас есть элемент терапии, а в отличие от обычной психотерапии, у нас есть ролевая игра.

Выбор этого формата Игорь Зонов объясняет тем, что он состоит в ролевом движении, и такая форма взаимодействия ему близка.
И не только ему:
– Как большому любителю фантастики и фэнтези, мне было интересно то, как другие люди представляют волшебные миры, в которых они бы хотели родиться и жить. Да сама идея Университета мне показалась интересной, — говорит одна из игроков Марина Суханова.
Ее героиня — девушка по имени Луна. Родом она из урбанистического научного мира, где нет места магии и волшебству. По словам Марины, это ассоциации с нашей повседневной жизнью, которая почти не оставляет надежды на чудо.
– Две игры, на которых я побывала, научили меня находить магию и волшебство в самых простых вещах, будь то снегопад или простое мигание ночных огней, — говорит Луна.
Помимо игроков, есть и другая категория — сновидцы. Это — гости, которые, по сюжету игры, все происходящее в университете видят во сне. Впоследствии сновидцы могут стать полноценными студентами, что в большинстве случаев и происходит.
На втором занятии в качестве сновидцев присутствовали работники правоохранительных органов, но ничего предосудительного не обнаружили. Скорее всего, стражи порядка узнали об игре из альтернативной афиши Воронежа. Игра нигде широко не рекламировалась, ее участники набирались исключительно через социальные сети.
Психиатр Зонов, по его словам, давно обратил внимание на особенности восприятия мира современными людьми. Согласно его наблюдениям, человек стал мыслить шаблонно, а уровень культуры упал до потребительского. Все это привело к тому, что людям стало сложно, а порой даже невозможно реализовать свой творческий потенциал и другие элементарные потребности.
Психотерапевт имеет диплом, сертификат и солидный стаж работы. Ранее он уже проводил несколько подобных ролевых игр и оценил их положительный результат, но те игры носили разовый характер. Нынешняя же представляет собой своеобразный «сериал». В организации этого «сериала» психотерапевту помогает «мастерская группа» из трех человек. Они, по совместительству, являются преподавателями Университета. Ведут самые разные дисциплины: алхимию, артефактологию, боевую магию.
Неизвестно, как эти дисциплины помогают в реальной жизни, но элементы терапии, задействованные в игре, по мнению Фаэтона и его студентов, реально работают.
– Что такое танатотерапия? Это минимальные по силе и амплитуде воздействия, которые приводят к максимальным по силе чувствам и переживаниям, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» Фаэтон-Зонов. — Обычно человек контролирует себя и свои чувства, но в определенный момент этот контроль теряется.

По словам психотерапевта, танатотерапия призвана не допустить взрыва там, где это не нужно, и позволяет решать психологические проблемы, исцелять душу и разум человека, приводя в норму его энергетический баланс. А сказкотерапия помогает человеку поменять неэффективную жизненную стратегию на конструктивную.
– Каждый, кто туда приходит, приносит с собой свою историю, и в результате она нанизывается на общую, — говорит Зонов. — Каждый пришедший вносит свою долю в развитие сюжета. Здесь идет отыгрыш самого себя. Когда ты играешь самого себя в определенной группе, то происходит взаимодействие с этой группой.
– Я подрабатываю менеджером в агентстве копирайтинга, мне стало намного проще находить общий язык и подход к клиентам, — призналась корреспонденту «РП» Вера Мракова, или Рейна — чистокровный вампир, обладающий магическими способностями.
– Ролевая игра задействована на коммуникации между игроками. Когда ты получаешь в игре интересный опыт, ты пользуешься им и в реальной жизни, — рассказывает Ар, преподаватель Истории Университета и Магии. В игре он — эльф, родившийся около тридцати тысяч лет назад, в одном из Миров Запредельной Реальности. А в жизни — студент Иван Дегтев, и по совместительству один из членов мастерской группы.
– Разумеется, у меня изменились результаты общения с людьми в социуме, продолжает Ар-Дегтев. — Я студент, у меня присутствовала некоторая эмоциональность в общении с преподавателями. Поэтому я с ними конфликтовал и враждовал. Сейчас этого нет. И отношения с родителями тоже заметно улучшились.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости