Новости – Титульная страница












Титульная страница
Террориста обеспечили до самой смерти

Али Тазиев. Фото: Матыцин Валерий, ИТАР ТАСС
Магаса приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима
16 октября, 2013 10:05
2 мин
Тазиев разрабатывал и контролировал террористические акты, в частности, взрыв 9 декабря 2007 года рейсового автобуса «Икарус-256» на автовокзале города Невинномысска, в результате которого три человека погибли и 17 получили ранения. 22 июня 2009 года Магас организовал покушение на жизнь президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова: президент и сотрудник его охраны были тяжело ранены, а два сотрудника охраны погибли. В «послужном списке» террориста — организация взрыва 17 августа 2009 года здания ОВД по Назрановскому району Республики Ингушетия, когда двадцать один человек был убит и двести восемьдесят девять ранено. На суде Тазиеву были предъявлены обвинения по 14 преступлениям. Террориста приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.
– Оглашение приговора Магасу длилось целый день 15 октября, — сообщила РП пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало. — Сам судебный процесс проходил в закрытой форме, в очень короткие сроки для того дела — 440 томов. В течение 5 месяцев было допрошено 1200 человек, на заседаниях использовалась видеоконференцсвязь, часто потерпевших доставляли из Ингушетии в Ростов-на-Дону, предоставляя им беспрецедентные меры защиты.
– Наши спецслужбы должны уничтожать, а не брать в плен террористов и никто бы о них не вспоминал. Смотрите, сколько людей было вовлечено в его деятельность, приговор занял 300 листов, теперь мы (государство — примеч. авт.) пожизненно будем его содержать, сколько денег на него уже потратили, — считает Александр Михайлов, генерал-лейтенант, начальник центра общественных связей ФСБ России с 1993 по 1996 год.
– Сегодня спецслужбы, неся собственные потери, заметно подчистили ряды террористов и значительно сократили количество банд на Кавказе. То, что было в начале двухтысячных годов — такого не существует: сейчас бандформирования разрознены, у них нет единой вертикали управления, централизации, они раздираются внутренними противоречиями, базирующимися на финансовой борьбе: каждый руководитель сражается за те копейки, которые предназначены на содержание банды — прокормить, вооружить, обучить. Но до тех пор, пока на Кавказе не будет работы, молодежь будет уходить в горы. Выросло целое поколение людей, первой игрушкой которых был автомат. Конечно, они обладают мощным мобилизационным ресурсом. Этой молодежи необходимо предоставить альтернативу — создавать рабочие места, поднимать промышленность. Пока власти Кавказа будут воровать, ситуация в Назрани, Магасе и Махачкале не изменится. Нужно обустраивать нормальную социально-экономическую обстановку, бороться не только с бандитами, но и с коррупцией. Ведь колоссальные деньги идут и будут идти на Кавказ, потому что регион дотационный и взрывоопасный. Но во всем должна быть логика и последовательность действий: сегодня Счетная палата поругала кавказских чиновников за дорогостоящие машины, а завтра они снова приобрели себе «лексусы», и никто не заметил. Повлиять на ситуацию, сложившуюся на Кавказе, может только сам Кавказ, — считает Александр Михайлов.
– С одной стороны, в этом суде и приговоре есть воспитательная составляющая. Пожизненное заключение — страшная кара, она даже более изощренная, нежели смертная казнь. Человек страдает, исследования показывают, что многие приговоренные к пожизненному сроку желали, чтобы их расстреляли. С другой стороны, проблема терроризма многоплановая и многофакторная, это явление мирового характера, она не решается с помощью громких показательных судебных процессов, — заявил «Русской планете» депутат Госдумы Руслан Гостев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости