Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Мадонна, принцесса и тьма глиняных черепков

Корреспондент «Русской планеты» побывал на раскопках уникального древнего города на севере Костромской области
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Андрей Тихомиров
– Вот здесь и копаем, — говорит директор костромской археологической экспедиции Александр Новиков. Он ведет меня по огромному сельскому кладбищу вдоль крестов и могил. Раскоп находится рядом с самыми последними, свежими захоронениями. Кладбище на Унорожском городище появилось еще в конце XIX века. Но особенно активно здесь хоронили в советское время.
– Когда мы могилки-то нашим рыли, столько глиняных черепков находили, тьма! — восклицает один из местных жителей, он идет рядом с нами. Глиняные черепки, а с ними наверняка и наконечники стрел, и бронзовые височные кольца сельские, похоронщики выкидывали прямо с комьями земли. О том, что безвозвратно уничтожается бесценный исторический материал тогда никто даже и не думал. Спохватились только в последние годы. И прежде, чем расширять кладбище дальше, позвали археологов, покопать.
Село Унорож, с древним городищем на окраине, расположено к северо-западу от Галичского озера, при впадении реки Тойга в Вексу. Село Унорож в XIV-XV веках входило в состав Галичского княжества Владимиро-Суздальской Руси. В 1872 году погост Унорож относился к Галичскому уезду Костромской губернии. В нем числилось 4 двора, проживало 9 мужчин и 14 женщин. В селе имелась православная церковь. В 2006 году Унорож стал центром Унорожского сельского поселения. В 2009 год село вошло в состав Ореховского сельского поселения.
Уже первые дни работы экспедиции дали богатый материал. А иначе и быть не могло. На Унорожском городище люди жили в течение 9 тыс. лет. Александр Новиков показывает на своей ладони крошечный желтоватый плоский камешек. Оказывается, это кремневая пластинка, она была частью конструкции стрел или гарпунов. Датируются такие пластинки седьмым тысячелетием до нашей эры. А еще здесь много рыболовных крюков того времени. Этот высокий мыс над рекой Вексой, которая впадает в Галичское озеро, никогда не пустовал. В древнем Египте пирамид еще не построили, а тут кипела жизнь.
– А кто были первые поселенцы на Унороже так сказать по национальности? — спрашиваю я Александра.
– Трудно сказать, — отвечает он. — Условно их можно назвать «прото-финно-уграми».
Что наша история гораздо древнее официальных дат, археологам давно известно. Представить, что наши предки до прихода варягов только и делали, что прятались по лесам на протяжении тысячелетий — невозможно. Вот города строили, хотя бы такие, как Унорож, с укреплениями — валами и рвами. По мнению многих ученых-антропологов в нас действительно течет финно-угорская кровь. Да и по лицам местного населения это видно. Взять хотя бы любое село в нашей области с финно-угорским названием. Ничто не исчезает, и земля древнего Унорожа красноречивое тому доказательство.
Рассвет этого «ископаемого» города приходится на IX-X века. Подтверждается это многочисленными находками. Остовами больших деревянных домов. И инструментом: железными молотками, гвоздями, оружием: ножами, наконечниками стрел всех мастей. А еще средневековой «бижутерией» — стеклянными бусами и браслетами. Некоторые из них — импортный товар. Из Скандинавии и славянского Новгорода Великого, по тем временам тоже бывшего за границей. Кстати, славянская колонизация из Новгорода и Ростова, судя по всему, и погубила древний Унорож, считают археологи. Нет, финно-угры со славянами не воевали, жили мирно. Все дело в экономических причинах.
В XII веке Юрий Долгорукий и князья его окружения основывают на финно-угорской земле новые города. Рядом с Унорожем строится Галич. И окрестное, коренное население начинает уходить туда. Галич расположен на берегу озера, к нему тянутся все новые торговые пути. А Унорож гаснет, там остались те, кто не смог вписаться в новую жизнь.
– Закат Унорожа поистине был страшным, покопав здесь, мы теперь понимаем, как умирали древние поселения, — говорит Александр Новиков. — Здесь был голод. Об этом свидетельствуют захоронения последних десятилетий Унорожа. Это вторая половина XIV века. Первое погребение принадлежало девушке 13-14 лет. Рядом с ней нашли браслет, судя по всему, она была из состоятельного рода. А вот умерла от истощения. Это показала экспертиза останков, которую сделали в институте археологии в Москве. Когда хлеба нет в принципе — богатство бесполезно. Девушку археологи сразу назвали «Унорожской принцессой». А потом нашли еще одно захоронение. Парное, что встречается довольно редко. Это мать и ребенок. Лежат и обнимают друг друга, мы полчаса смотрели на них, не могли даже слово произнести.
«Унорожская Мадонна», так назвали ее ученые. Причина смерти та же — голод. Археологи обещают, что все найденные останки после экспертиз они обязательно перезахоронят здесь же, на Унорожском городище.
Копать на Унороже археологи планируют и в следующем году. А потом земля уйдет под современное кладбище, и этот вопрос, похоже, решенный. А жаль, считают археологи. Здесь можно было бы сделать великолепный археологический музей под открытым небом — реконструкцию древнего поселения с экскурсоводами в костюмах ушедшей эпохи.
– Впрочем, может, какой-нибудь музей и будет здесь, когда-нибудь, — говорит Новиков. Оказывается, что раскопками очень сильно интересуются местные дети. Так, на днях помогать археологам приходили старшеклассники местной ореховской средней школы (современный Унорож относится к Ореховскому сельскому поселению — Примеч. авт.).
Есть и юные добровольцы из других населенных пунктов. Например, мальчик Саша из соседней с Унорожем деревни. С утра до вечера он на раскопках. Пацан настолько освоился, что ему доверяют даже копать непосредственно в раскопе. По словам самого Саши, раскопки полностью перевернули его сознание. Он даже отказался от давней мечты — стать военным. Зачем, говорит, армия, когда выкапывать из земли старинные вещи интересней.
– А что ты с ними делать будешь? — спрашиваю Александра.
– Как что, сдавать в музей! Пусть люди любуются, им тогда тоже родная история интересна станет!
– Таким детям, как Саша, будущее науки, да и не только науки, но и планеты доверить не страшно, — смеется Новиков.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин