Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Люди стали жестокие, а звери избалованные»

Как в охотничьем хозяйстве разводят и охраняют лесных животных, и почему егеря нельзя сравнивать с охотником
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Ольга Моисеева
Хозяйство «Охотничьи традиции» относится к Иске-Казанскому участковому лесничеству, расположенному от Казани в 15–20 километрах. Дом современного егеря находится не в лесной сторожке на лоне природы, а в современном селе недалеко от шумного города. Чуть только солнце зайдет над деревней Высокая Гора, егерь Валерий Харитонов заводит свою рабочую «буханку» и едет в охотничье хозяйство.
На 50-летнем охотнике со стажем камуфлированная дутая одежда, теплая обувь, перчатки.
– Возьмите эту куртку и наденьте поверх пуховика, — протягивает егерь мне одежду XXL размера. — Поедем на снегоходе, замерзнете.
Надеваю мужскую форму, сажусь на снегоход. Перебросив ружье через плечо, Валерий Харитонов заводит мотор.
Хозяйство «Охотничьи традиции» вбирает в себя 22 тысячи гектаров земли. За день егерь проезжает не менее 50 километров. И это все на ветру, морозе и в полном одиночестве.
В лесу тихо. После очередного бурана деревья покрыты толстым слоем снега. Первым делом егерю надо проверить, как поживают звери в так называемой охранной зоне. Здесь лесные специалисты по фауне проводят каждодневную работу по воспроизводству и сохранению животных.
Подъезжаем к одноэтажной хозяйственной постройке с фазанами. Егерь засыпает корм совком в емкости, одновременно восхищаясь богатой окраской птиц, и зазывает их.
– Охотиться я начал 15 лет назад, друзья увлекли, — рассказывает Валерий Харитонов. — Учился у них, набирался полезных советов от специалистов. Потом применял эти уловки — стал мастером в охоте. Позже решил связать с этим искусством свою жизнь и теперь больше года работаю егерем. Всю жизнь я кого-то стерег: проработал в органах внутренних дел 17 лет, потом устроился в охрану, сейчас вот зверей берегу.
Официально должность Валерия звучит как «производственный инспектор», но в простонародье лесных работников называют егерями. Но егерь — это не только охотник. Его первая задача — защищать. Для того чтобы увидеть в своем обходе животных, он годами старается сначала заманить их к себе, потом развести, а дальше подкармливать, охранять от множества падких до наживы людей.
– Бяшка, Бяшка, — зовет Харитонов. Между разговорами заезжаем на огороженный лесной участок, где разводят оленей.
Восемь алтайских маралов, увидев приближение егеря в сопровождении чужого человека, прячутся за деревьями.
– Видите, вон там, — показывает Валерий Харитонов, — выглядывают.
Чуткость охотника удивляет: он видит и слышит то, на что обычный человек не обратит внимания.
Большие красивые олени, достигающие веса до 350 килограммов, ждут от Валерия зерна. Завидев мешок на плече, Бяшка все же приближается к егерю.
– Первый раз за оленем я наблюдал в детстве, будучи ребенком, — приговаривает Харитонов. — Мы по грибы в лес ходили, бывалые люди поговаривали, что их по 10–15 особей одновременно видели. Хотелось бы вернуть времена, когда зверя было много в лесах. Благо в местном лесу условия для животных самые лучшие: много оврагов для укрытия и источников для питья.
Рабочий день егеря ненормированный. Лесной сторож без выходных и праздников, в самую знойную или морозную погоду пропадает в глуши леса.
Иногда приходится егерю бороться за свою жизнь. Опасны как браконьеры, так и животные. Например, нельзя попадаться на пути раненого зверя. Недавно знакомого Валерия убил раненый кабан.
По дороге к подкормочной площадке для кабанов Валерий Харитонов показывает следы от разных животных. Вот лисий след: он тянется в лес цепочкой, заячий — обрывается внезапно. Это длинноухий путает следы, перед тем как отправиться спать.
В Иске-Казанском лесничестве можно встретить кабанов, оленей, лис, рысей, куропаток, тетерев и многих других. Медведи появляются здесь ненадолго, во время кочевания в привычные места обитания.
– В годы Великой Отечественной войны было много волков, — говорит Харитонов. — Сейчас их нет, истребили.
Егерь верит, что природа сама восстанавливается. Ей только надо дать шанс, не допуская в лес самое опасное животное — человека.
– Сейчас и звери избалованные, — смеется егерь, сгибая ветку, чтобы та не поранила лицо. — Мы их подкармливаем и бережем. Например, кабану в феврале сложно отыскать корешки и желуди в глубоком снегу. Поэтому дополнительно устраиваем им пир.
Останавливаясь на подкормочной площадке, Валерий Харитонов предлагает душистый чай и советует делать напиток из кислых лесных яблок. Любуясь через ветви деревьев голубым небом, вдыхает морозный воздух:
– Тихо здесь и на душе спокойно. Я бы эту работу ни на один офис не променял.
По словам егеря, задачи его меняются в зависимости от времени года. Осенью и весной, когда открывается сезон охоты, егерь активно работает с охотниками, приехавшими в лесоохотничье хозяйство. Он проводит инструктаж, объясняет технику безопасности, выдает путевки. Кроме того, проводит регулярный учет зверей, объезжая угодья и изучая следы животных. Егерь практически всегда знает, где залегло стадо кабанов, а где пасется олень или лось.
– Например, в пургу зверь не будет двигаться, — отмечает Харитонов. — А в ясные дни в лесу активная жизнь.
У егерей и охотников есть и свои суеверия. Например, некоторые верят, что через ружье нельзя переступать. Другие твердят, что для удачи в лесу, наоборот, нужно положить карабин возле порога и пройти через него.
– Со временем понимаешь, что твое мастерство складывается из трех вещей: знаний о животном, хорошей ориентации на местности и искусного владения оружием, — резюмирует собеседник.
Направляемся обратно домой. Верхом на снегоходе егерь прокладывает новый след по снегу, а к старым внимательно приглядывается: борьба против браконьеров ведется круглые сутки. В рейды выезжают, когда есть информация о браконьерских охотах. В такие дни домой, как правило, Валерий приходит за полночь.
– Есть люди, которые купили ружье и считают себя охотниками, — сетует он. — Есть те, кто стреляют зверя, а добычу даже не забирают. Иногда людям просто хочется предложить купить мяса в супермаркетах, чтобы они не убивали ради забавы. Охотник добывает трофеи, а не стреляет во все подряд. Он уважительно и бережно относится к природе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин