Новости – Люди












Люди
«Люди научились помогать друг другу без участия активистов»
Артем Побединский помогает у Алтына завестись водителю / Фото: Нина Кузнецова
«РП» выяснила, как устроена система взаимопомощи водителей Тольятти
14 марта, 2014 09:45
9 мин
«Помог ты, помогут и тебе»
С активистом группы «Взаимопомощь на дорогах (Тольятти)», 23-летним Артемом, мы встретились в девять часов утра в Центральном районе. Найти его машину оказалось несложно — на заднем стекле у него была наклейка «Взаимопомощь на дороге Mayday».
«Тихо. Пока никому помощь не требуется», — сказал Артем. Оказалось, что он успел проверить группу «ВКонтакте», где люди выкладывают просьбы о помощи или предложения помочь.
– Я и сам часто езжу в Самару по работе. У меня компании в Тольятти и Самаре, поэтому и попутчиков беру, и посылки, если нужно. И по утрам так часто «дежурю». В группе мой номер все знают. Я там с самого начала, — смеется Артем и предлагает поехать посмотреть, не нужна ли кому помощь на дороге.
– Как ты узнал об этой группе?
– У меня в друзьях Дима Ярмак. У него свой блог, канал на Youtube и группы в социальных сетях. Он выступает за то, чтобы полиция, в частности ДПС, вела себя на дорогах грамотно, а водители знали свои права и обязанности. Вот там и увидел ссылку на группу.
– И что тебя подтолкнуло стать активистом?
– Да воспитание, наверное, такое, — смущается Артем и переводит тему. — Вот, смотри, женщина пожилая стоит на дороге. Но в данном случае просто ждет кого–то. Я лично не могу проехать мимо. Позавчера переводил бабушку. Просто остановился, поставил машину на аварийку и пошел помогать. Никто из водителей не стал сигналить, что движение перекрыл, терпеливо ждали. Добро заразительно.
– У тебя под курткой крылья не спрятаны? — пытаюсь пошутить я.
– Нет. Когда просто «спасибо» говорят, испытываешь настоящую радость. Когда никому не помогаю, не хватает этого.
На одной из улиц Артем притормаживает, увидев автобус с разбитым бампером на одной полосе, на другой – две машины на обочине.
– Авария, — вздыхает он и присматривается, есть ли в автомобилях пострадавшие. — Вроде все живы-здоровы. Посмотрим, через сколько напишут про аварию в группу.
Мы остановились на парковке у магазина. Через три минуты появилось сообщение об аварии от одного из участников. Люди интересовались, нет ли пострадавших, не затруднен ли проезд, некоторые просто благодарили.
Продолжив движение, Артем рассказал, что самый напряженный период пришелся на февраль, когда стояли сильные морозы и люди не могли завести транспорт.
– Тогда только появлялось на стене сообщение, как тут же давали ответ: «уже еду». А порой на одну просьбу о помощи откликалось по десять водителей сразу. В группе много людей, готовых помочь прямо сейчас несмотря на то, что сегодня будний день, утро. Сейчас в группе 7 тыс. 804 человека. К лету, ожидает Артем, количество участников возрастет до 10 тыс.
В аналогичной группе Самары тысяча с небольшим. И сообщения там почему-то появляются всего 3–5 раз в день.
– И это при том, что в Самаре население на 600 тысяч больше, — уточняет Артем.
– Почему так?
– Чем меньше город, тем более сплоченные люди, я считаю. Вот смотри, у кого-то аккумулятор у «Алтына» сел. Сейчас созвонимся. — Артем показал появившееся почти через сорок минут нашего «дежурства» сообщение. Всего один звонок со словами «скоро буду», и мы в пути.
– А как удалось добиться того, что в группе сейчас более 7 тысяч человек?
– Я специально рекламой не занимался. Люди узнают из СМИ и быстро реагируют.
– Что сейчас с каналом группы? Почему закрыт? Раньше, говорят, можно было по рации узнавать о том, кому и где требовалась помощь?
– Да, но это зимой, в морозы. Тогда оперативность была крайне важна. А теперь люди научились помогать друг другу без участия активистов. И это очень важно. Теперь я только задаю вектор, а люди организовывают свою деятельность так, чтобы было хорошо не только им, но, если есть возможность, и другим. Позже мы планируем привлекать юристов, комиссаров к сотрудничеству. Сейчас вообще очень много путей развития сообщества.
– Помощь останется бесплатной?
– Безусловно.
– Не пугает, что сезон морозов позади, и у людей просто исчезнет инициатива?
– Помощь на дороге нужна всегда, вне зависимости от сезона. Как показывает практика, в 90% случаев водители банально не возят с собой запаску. Это не зависит от сезона. Проблемы с аккумуляторами, проводкой и так далее есть всегда. Просто сейчас гораздо меньше машин ломается. Мы показали людям, как эта система взаимопомощи работает, и они, как мне кажется, поняли, что не нужно ждать, пока кто–то поможет.
– Что нужно, чтобы оказать помощь?
– Да тут все просто. Нужно быть водителем. Помог ты, помогут и тебе.
– И все?
– Еще провода и трос не помешают, — смеется Артем. — Стоят они недорого, но нужны часто. В дороге Артем рассказывает, что у «Алтына» часто проходят встречи активистов: «Мы складываемся, потом конкурсы организовываем с призами, общаемся, делимся опытом, обсуждаем перспективы сообщества».
Прибыв на место, мы быстро нашли того, кому нужна помощь. С помощью Артема парень завел машину и, поблагодарив, уехал. Артем, убедившись, что за мной приехал еще один активист — Анатолий Романевич, поспешил на работу.
«Тольятти — противоречивый город»
Простаивать нам с Анатолием не пришлось. Он проверил сообщения и радостно сообщил, что есть просьбы о помощи: два автомобиля заглохли возле Военного училища, еще один водитель на бульваре Гая просит привезти ему тормозную жидкость. Созвонившись с пострадавшими, мы поехали в Автозаводский район. По пути я узнала, что Анатолий учится на заочном и работает на ВАЗе водителем, а помогать водителям начал еще до появления группы.
– Мне 23 года. За рулем с 18. За это время у меня сформировалось мнение, что у всех водителей есть взаимопонимание, что все иногда ломаются и всем время от времени нужна помощь. А если не сложно, почему бы не помочь?
– Мне кажется, молодежь Тольятти свободное время за компьютерными играми больше проводит или сидя в соцсетях?
– Это все стереотипы. Тольятти — противоречивый город. С одной стороны, ленивый, с другой — активный. С одной стороны, злой и агрессивный, с другой — отзывчивый и добрый. Есть и те, что играют в свободное время, есть те, что в свободное время людям помогают.
– А как люди на помощь реагируют?
– Благодарят. Как же еще?
Спустя десять минут мы были в 15 квартале. Обоих пострадавших Анатолий отбуксировал в «карман» соседнего квартала и достал провода.
– Спасибо, ребята. Очень выручили, — оба водителя уехали, мы же отправились в магазин автозапчастей, где купили тормозную жидкость и поехали на бульвар Гая. По пути Анатолий снова созвонился с водителем: «Помогли уже ему. Поедем еще на Офицерскую».
– Спасибо вам большое, ребята! Мне друзья вас порекомендовали. Сказали, что есть такие помощники. Ну, я и написал в группу. Какие вы молодцы!
Анатолий достал провода и очень скоро белая «семерка» завелась. Через некоторое время раздался звонок. «Едем на Гая. Я не тому позвонил», — смеется он.
«Помощь на дороге нужна всегда»
Через пару часов в 21 квартале мы встретились с Константином Грачевым, основателем группы. Он рассказал, что изначально группа создавалась для поиска свидетелей и участников ДТП. Позже появилась идея создать группу, в которой люди могли бы просить о помощи и предлагать помощь.
Возвращаясь домой, я открыла группу «Взаимопомощь на дорогах (Тольятти)». На стене появилась новая просьба о помощи: водителю пробило колесо в Зеленой зоне. Спустя 15 минут у него спросили номер телефона и место, где его искать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости