Новости – Титульная страница












Титульная страница
Любовь и сахар в Хреновом
Фото из архива конезавода
Корреспондент «Русской планеты» узнала, что изменилось в жизни орловских рысаков, прогремевших на открытии Олимпийских игр
19 февраля, 2014 15:32
3 мин
О том, что тройка орловских рысаков — один из символов России, вспомнили на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Разводят этих лошадей на небольшом конезаводе в селе Хреновое Воронежской области.
Маленькая якутка Юля Одинцова приехала сюда из города Нерюнги. Здесь она живет в общежитии, а большую часть времени проводит на конюшне. Встает Юля в 5:45, в половину седьмого приезжает на конюшню, «отрабатывает» лошадь: сначала разогревает ее, потом 20 минут тренирует ее под грузом, потом чистит. Только после этого Юля идет на завтрак, а после — на аудиторные занятия. Уже в половину третьего дня девушка снова на конюшне. Тут она отдыхает, пьет чай, разговаривает со своими коллегами по студенческой аудитории и снова идет к лошадям. Домой попадает под вечер, пропитанная запахом навоза, но с хорошим настроением.
Юля приехала сюда, чтобы учиться на тренера-наездника в профессиональном училище № 51, известном как Хреновская школа наездников.
В этом году в училище оказался рекордно большой набор — на первый курс поступило больше 130 человек. Учатся здесь не только студенты из близлежащих сел, но и из таких городов, где конное дело считается традиционным: Уфы или Казани. Есть ребята из Москвы, но их меньше. Ведь в Подмосковье работает филиал этого училища. Хреновские выпускники работают практически на всех ипподромах страны и ближнего зарубежья. Некоторые из ипподромов, например, курский, полностью укомплектованы ими.
Девушек здесь учится в разы больше, чем парней. И это несмотря на то, что работа с лошадьми трудная и требует большой силы. Но, видимо, романтичность профессии берет верх.
– Девушки более нежные, — считает Ольга Игольникова, заведующая музеем Хреновского конного завода. — Хотя мальчишки тоже талантливые есть, любовь к лошади дается природой.
В романтичной профессии есть жесткая конкуренция. Проявляется она еще на стадии обучения — те, кто давно занимается и имеет какие-то успехи, получает в награду персонального питомца, ответственность за которого несет полностью. Студентка Лена говорит, что договариваться с лошадью помогают сахар и любовь.
Орловского рысака граф Орлов выводил как лошадь беговую. Родиной этой породы считается Хреновое, здесь же впервые рысаков начали запрягать в тройки.
– Вообще, не все даже самые опытные наездники могут обращаться с тройками, — отмечает Ольга Игольникова. — Найти общий язык сразу с тремя лошадьми очень сложно.
Тройка — очень сложное средство передвижения, по словам заведующей музеем, для нее нужна очень широкая дорога, а из-за того, что лошади идут с повернутыми головами, управлять ими сложнее, чем упряжкой, в которой парное количество лошадей. Но, несмотря на это, именно она стала одним из символов России.
– Потому что у нас ее придумали, и потому что уж очень она красивая, — раскрывает причину Ольга Игольникова.
Участие в эстафете и упоминание в церемонии Олимпиады никак не сказались на жизни конезавода.
– Ни одна страна мира не считает, что лошади должны приносить доход, — рассказывает Ольга. — Везде лошади — это духовное достояние, а у нас денег на духовность нет.
Содержание одной лошади обходится конезаводу в год в 60 тыс. рублей, а вот и выезды коней на московский ипподром для тренировок производству уже не под силу — там за эти 60 тыс. можно прожить только месяц. Поэтому сейчас тренируются в Москве только 14 лошадей. В более счастливое время эта цифра доходила до 60-70. Сейчас в среднем на конезаводе в год рождается 75 жеребят. Для того чтобы выжить, завод должен продать 70 взрослых коней в год.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости