Новости – Титульная страница












Титульная страница
Губернатор во взятку не верит

Фото с с сайта vk.com
В Челябинске разразился скандал вокруг известного физико-математического лицея
22 апреля, 2013 12:51
2 мин
Челябинск ждет развязки громкого скандала, разразившегося в середине апреля, когда прогремела новость о задержании директоров двух школ — языковой гимназии № 93 и физико-математического лицея № 31. Якобы какой-то гражданин, пытаясь устроить падчерицу в гимназию, столкнулся с вымогательством, о чем и оповестил сотрудников полиции. Директрисе гимназии Галине Щербаковой он всучил 150 тыс., директору лицея Александру Попову — как посреднику — 25. Щербакова вскоре оказалась в больнице с подозрением на инфаркт, с Попова взяли подписку о невыезде. Казалось бы, банальный сюжет про взяточников — кого теперь этим удивишь? Но не все в этой истории так просто.
Настолько непросто, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич напрямую заявил, что «не верит в его умышленную виновность» и не исключает возможности провокации, связанной с публичным конфликтом между Поповым и полицией, который случился год назад. Обращение в поддержку директора написал педколлектив. Литераторы Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Марина Степнова, Олег Кашин, Всеволод Емелин, Ильдар Абузяров написали нечто вроде открытого письма, в котором заявили: за всей этой историей, по их мнению, «стоят интересы давних противников Попова — человека независимого, честного, упрямого и сильного». Собственное расследование пообещала провести Общественная палата России.
Александр Попов — личность в городе известная, как известен на всю страну и физико-математический лицей, который практически четверть века работает под его руководством. Учащиеся лицея отлично показывают себя на всероссийских и международных олимпиадах, выпускники без проблем поступают в самые престижные вузы страны и мира, делают карьеру под началом лучших работодателей и создают собственный бизнес. Сам Попов — не просто эффективный управленец, организатор и талантливый педагог, он известен еще и как литератор, отчасти философ и попросту незаурядная личность, хотя и чудак.
Немного придя в себя от первого шока, свидетели этого ЧП по крупицам стали восстанавливать картину, и вот что получилось. Некоторое время назад возле Попова появился человек из его давнего прошлого — не друг, а скорее, старый знакомый, решивший вдруг возобновить контакты, Юрий Николаевич Полищук. Приходил в школу, предлагал помощь, потом стал просить Попова посодействовать в устройстве своей падчерицы в 93-ю гимназию.
Друг Попова публицист Юрий Шевелев так излагает дальнейшие события. Директора лицея угораздило попросить у Полищука 15 тыс. Деньги срочно понадобились, чтобы оплатить поездку учеников на Олимпиады по математике и физике, запланированные в других городах. И тут вновь в беседе всплыла тема 93-й гимназии — мол, деньги, конечно, дам, но ты уж будь другом, поговори с Щербаковой. Дальнейшие события, по версии косвенных свидетелей, развивались следующим образом. Полищук прибыл на беседу с Галиной Щербаковой, положил перед ней конверт с деньгами, после чего в кабинет сразу вошли оперативники. Затем тот же самый номер был проделан в 31-й школе у Попова.
Говорят, что, когда следователи повезли Попова к себе, оказалось, что в одну машину все не входят. «Тогда поедем на вашей», — сказали они. «А у меня нет машины», — ответил им директор. У него действительно нет автомобиля, и живет он в небольшой двухкомнатной квартире обычного, отнюдь не элитного дома, далеко не в самом престижном районе города. Той самой квартире, в которой проживал, еще будучи простым учителем математики. Судя по словам Юрия Шевелева, нет у Попова и особенных накоплений — последние, скорее всего, уйдут на оплату услуг адвоката.
Попов слывет оригиналом с непростым характером. Обитая в маленькой скромной квартирке, он тем не менее сдержал обещание, данное своему талантливому ученику Андрею Бадзяну. Тот дважды привозил золото с международных математических Олимпиад. Когда поехал на третью, Попов сказал: завоюешь абсолютное золото — будет тебе квартира в Москве. Так и вышло. Директор привлек спонсоров — и слово свое сдержал.
Однажды директор объявлял голодовку, требуя убрать из лицея учителя. В его коллективе работал педагог-физкультурник, который создавал в лицее нездоровую атмосферу: конфликтовал с коллегами, писал кляузы в полицию, после чего следователи приходили в школу и беседовали с детьми. Уволить физрука никак не удавалось — за него вступались покровители. Попов, испробовавший все возможные методы улаживания ситуации, однажды не сдержался, прилюдно влепил ему пощечину и вызвал на дуэль. Поединок, однако, не состоялся, вызов принят не был. Тогда Александр Евгеньевич заявил, что с понедельника он начинает голодовку — если Управление образования по-хорошему не уберет этого учителя. Физрука убрали.
Год назад из-за скандала имя Попова прогремело на всю страну. В прессу попала информация о том, что полиция направила в лицей запрос — своего рода настойчивую просьбу предоставить список учащихся кавказского происхождения. На это директор ответил отказом, ответив: у моих учеников одна национальность — математика. Поднялся шум. Об этой истории написали многие федеральные издания, и в результате была уволена начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции № 5 Челябинского УМВД Юлия Пензина. Близкие говорят, что именно после этого возле Попова и появился господин Полищук.
С момента возбуждения уголовного дела прошло 10 дней. Обвинение Александру Попову пока не предъявлено. Статья, по которой квалифицирован инцидент, предусматривает штраф в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки. Словом, если обвинение все-таки предъявят и приговор будет обвинительным, даже в случае минимального наказания своей должности Попов лишится.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости