Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Капитал прошлепала

Жительницу Зауралья лишили денег, потому что она наказала сына
Елена Коваленко
26 ноября, 2013 12:00
3 мин
Анастасия Маркина и ее сыновья. Фото: Иона Михельсон.
Анастасию Маркину осудили по статье «Побои» и лишили положенной законом выплаты. Девушка считает себя невиновной, поэтому обратилась к «Русской планете» за помощью.
Село Яровое находится почти в 100 километрах от Кургана. Еще 20 лет назад здесь были все условия для нормальной жизни. После перестройки колхоз распался, и многие жители покинули село. Здесь живет 24-летняя Анастасия Маркина и два ее маленьких сына.
Анастасия заключила ипотечный договор с одной из финансовых организаций и купила дом в районном центре, селе Половинское. По ее словам, там есть все условия для воспитания детей — рядом детский сад, школа и магазины. В Яровом учреждений дошкольного образования нет.
– Я рассчитывала погасить долг по ипотеке средствами материнского капитала. Но сейчас пенсионный фонд отказывает в нем из-за судимости, которую я получила 2 месяца назад. Я шлепнула по попе своего сына за то, что он кидал камни в гусей. Это увидела моя мама, пошла к главе нашего сельсовета Любви Анфиногеновой и сообщила, что я избиваю своих детей. На суде я призналась, что действительно отшлепала своего ребенка. Меня признали виновной по статье «Побои» и обязали выплатить штраф в 6 тыс. рублей. Теперь финансовая организация должна подать на меня в суд. Я не просто лишусь дома, который купила за 370 тыс. рублей, но и буду платить огромные долги, —  рассказала корреспонденту РП Анастасия Маркина.
Мать девушки Валентина постоянно пьет и сейчас раскаивается в том, что пожаловалась главе сельсовета на дочь.
– Я была пьяная и очень сожалею о том, что сделала. Люблю свою доченьку и не желаю ей зла. А к главе сельсовета нашего я действительно ходила и рассказала ей о том, что Настя избила моего внука. Но это неправда. Мне стыдно, — со слезами на глазах говорит Валентина Маркина.
Все соседи и знакомые Анастасии рассказывают, что инициатором возбуждения против нее уголовного дела стала глава Яровинского сельсовета Любовь Анфиногенова.  Она и стала главным свидетелем на судебном заседании, а мать девушки даже не присутствовала на оглашении приговора. Жители села Яровое говорят, что медицинский работник, которая приехала зафиксировать возможные побои на теле ребенка, сообщила — никаких травм, ссадин и ушибов не обнаружено, есть лишь легкое покраснение в области ягодицы.
– Когда мама Насти пьет, мне приходится сидеть с детьми. Настя живет на детское пособие. До этой ситуации никто из администрации района и органов опеки не интересовался, как она содержит семью на такие гроши. В этом году она сама пошла в лес и дрова на зиму себе заготавливала, — рассказала корреспонденту РП соседка девушки Надежда Шабанова.
Все попытки корреспондента РП взять у Анфиногеновой комментарий успехом не увенчались — глава закрылась в своем доме и даже не вышла на улицу. Но Галина Кожухарь, руководитель аппарата Администрации Половинского района Курганской области, охарактеризовала Любовь Анфиногенову как добросовестного и примерного чиновника.
– Любовь Викторовна работает не так давно главой сельсовета. За это время никогда не слышала в ее адрес ни от кого плохого слова, не было ни одной жалобы на нее. Все возложенные на нее обязанности как на главу сельсовета, Анфиногенова выполняет, — сообщила корреспонденту «РП» Галина Кожухарь.
Жители села говорят об Анастасии как о порядочной, трудолюбивой и хозяйственной девушке. Никто никогда не слышал о том, чтобы она кричала на своих детей, а тем более, поднимала на них руку.
– Шлепнуть по попе — это обычная мера воспитания. Нас всех так воспитывали. А мать Насти в пьяном угаре была, когда пришла в тот день в гости. Никто не понимает до сих пор, что именно заставило ее пойти к главе сельсовета и наплести такую чушь про избиение. Но вот мне лично непонятна реакция главы — почему она послушала алкоголичку? Ведь все село говорила обратное — Настя ни в чем не виновата, — рассказала корреспонденту РП жительница Ярового Надежда Ильященко.
Анастасия Маркина признается, что абсолютно не разбирается в юридических тонкостях — не хватает образования. Она смогла обратиться лишь к активистам общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», которые с первого дня встали на сторону девушки.
– Мы добиваемся, чтобы с Анастасии судимость сняли. Это единственный юридически верный выход из данной ситуации. Финансовая организация пошла навстречу, срок ипотечного договора продлили до 30 января следующего года. Если судимость снимут, то Анастасия переедет в Половинное. В противном случае организация будет подавать в суд, потому что кредит есть кредит, и его невыплата влечет за собой ответственность. Маркина будет должна организации, а выплачивать ей нечем. Через суд сейчас нужно снять судимость. Тогда пенсионный фонд перечислит деньги, и проблема будет решена, — рассказал корреспонденту РП представитель общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Игорь Гурьев.
темы
3 мин