Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС

Нескорая помощь

Липецкие врачи считают себя невиновными в смерти пенсионера на проспекте Победы
Наталья Горяйнова
3 октября, 2014 17:29
3 мин
Более месяца длится разбирательство по делу смерти семидесятилетнего пенсионера. Это произошло на проспекте Победы, недалеко от поликлиники № 5 города Липецка. Управление здравоохранения на днях завершило проверку. В ведомстве уверены, что врачи невиновны в произошедшем. Следственный комитет к окончательному решению еще не пришел.
28 августа недалеко от поликлиники на проезжей части пожилому мужчине стало плохо. По словам одного из очевидцев, Яны Быковской, он упал на асфальт. Прохожие мгновенно вызвали скорую помощь. Как пояснили «Русской планете» в управлении здравоохранения Липецкой области, на телефон скорой помощи поступило 5-7 вызовов, машина с докторами прибыла в течение 15-16 минут, однако врачи констатировали смерть пенсионера. По мнению Яны Быковской, пенсионера могли спасти врачи поликлиники, куда она несколько раз обращалась за помощью, но ей отказали. После случившегося Яна написала заявление в областную прокуратуру, управление здравоохранения Липецкой области и главному врачу поликлиники № 5, а потом обратилась к журналистам. Как рассказала Яна корреспонденту «Русской планеты», она уже получила ответы от врачей, сейчас ждет, что скажет следствие:
– Я надеюсь только на следователей, что они заведут уголовное дело. Потому что ответ, который я получила из облздрава, меня не удовлетворил. Одним словом: «Все хорошо, они молодцы». А главврач поликлиники № 5 вообще объяснил мне, что я поступила нехорошо, так как привлекла внимание СМИ, не дождавшись проверки.
По словам Яны, она дважды обращалась в поликлинику, требуя, чтобы к умирающему человеку вышел врач. Первый раз в регистратуре ее отправили к начмеду лечебного учреждения. Там, по словам Яны, ей ответили, что не имеют права лечить человека после вызова скорой помощи, так как в «скорой» за такую самодеятельность ругают.
– Мне сказали: «Ждите скорую». Я выбежала на улицу, машины еще не было. Позвонила в «скорую», объяснила ситуация. Мне сказали, что первую помощь должен оказать любой врач, который находится рядом. Я опять побежала в поликлинику. Но начмеда на месте уже не было. Потом мне люди сказали, что подъехала скорая. Но когда я подошла к машине, мужчина уже был мертв. Я не знала этого человека, не знала даже как его зовут, но такое хамское отношение к людям недопустимо.
Главный врач ГУЗ «Городская поликлиника № 5» Виктор Суворченков, сославшись на занятость, от комментариев отказался.
В управлении здравоохранения Липецкой области, которое провело служебное расследование, «Русской планете» заявили, врачи поликлиники не могут быть обвинены в неоказании помощи.
– Никаких нарушений со стороны врачей поликлиники в ходе проверки выявлено не было. Мы по минутам расписали весь тот день, неоднократно просматривали пленку с камер видеонаблюдений. Установлено, что женщина, обратившаяся за помощью в поликлинику, заходила туда только один раз. Когда она обратилась за помощью, то из окна увидели, что к мужчине уже подъехала скорая помощь, — говорит первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Шмиткова.
– В чем причина смерти пенсионера?
– Острая коронарная недостаточность. К тому же у мужчины был инфаркт в анамнезе. Смерть мгновенна.
13 сентября следственный отдел по Октябрьскому округу Липецка Следственного управления Следственного Комитета России по Липецкой области начал доследственную проверку. Как сообщила «Русской планете» старший помощник руководителя СУ СК по Липецкой области Юлия Кузнецова, результаты проверки станут известны уже на следующей неделе, и тогда будет решено, подпадают ли действия врачей поликлиники № 5 под уголовную статью «Неоказание помощи».
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ