Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Не нужен им берег турецкий

Липецкие турфирмы несут убытки из-за банкротства российских туроператоров
Наталья Горяйнова
6 августа, 2014 17:36
3 мин
Фото: Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС
За последние три недели уже шесть крупнейших российских туроператоров перестали обслуживать клиентов. Первой обанкротилась турфирма «Нева», затем о приостановке работы сообщили туроператоры «Роза ветров Мир», «Экспо-Тур», «Лабиринт» и «ИнтАэр». Сегодня, 6 августа, туроператор «Нордик Стар» также объявил о временном прекращении своей деятельности. Липецкие турагентства, которые работали с этими туроператорами, несут сейчас существенные убытки.
– Еще на прошлой неделе у нас шел большой поток туристов, которые бронировали Грецию, Турцию, Италию, Испанию на конец августа и сентябрь. Сейчас же, несмотря на пик туристического сезона, пошло резкое снижение продаж. Туристы уже не доверяют нам, и мы сами в панике, потому что не знаем, с кем можно работать, — рассказала «Русской планете» старший менеджер турфирмы «Люкс Тревэл» Светлана Болотова.
По ее словам, «Люкс Тревэл» понес убытки на 300 тыс. рублей. Через туроператора  «Лабиринт» липецкое турагентство должно было отправить в отпуск 10 человек. Все они уже оплатили путевки. Сейчас «Люкс Тревэл» занимается оформлением документов в страховую компанию и ведет переговоры с воронежским представительством «Лабиринта» о скорейшем возвращении денег этим клиентам. Убытки самого турагентства возмещены не будут. Как пояснила Болотова, турагентам положена комиссия за проданные путевки. Но, как правило, в случае отмены тура, турагенты возвращают своим клиентам его полную стоимость.
– Мы живем на агентскую комиссию, — говорит Светлана. — Из комиссии мы платим зарплату сотрудникам, арендуем офис, оплачиваем коммунальные расходы и телефон. За эту комиссию мы ищем тур, оформляем документы на визу, постоянно контактируем с туристом, сообщаем об изменении в вылетах. Когда же «Лабиринт» объявил о банкротстве, мы, по сути, остались без зарплаты. Нами работа была сделана, а нам за это никто не заплатил.
По словам исполнительного директора Липецкой областной ассоциации туристических агентств Риммы Волковой, из-за банкротства туроператоров пострадали более 80 липецких туристов. Большинство из них купили туры «Лабиринта». Как рассказали в липецком турагентстве «Русь», в конце июля и начале августа этот туроператор выставлял на продажу большое количество путевок по очень привлекательным ценам.
– Я считаю, что это мошенничество. Еще днем 2 августа они продавали путевки, и в этот же день в 17:48 заявили о приостановке своей деятельности. А теперь турагентам приходится заниматься не своей работой — оформлять документы туристам в страховые компании, — говорит директор турагентства «Русь» Александр Боев.
Рекомендации для пострадавших туристов размещены на официальном сайте Ростуризма. Помимо обращения в суды, им советуют также подать заявления о выплате страхового возмещения в СОАО ВСК и в ЗАО СК «Восхождение», где был застрахован туроператор «Лабиринт».
Директор дирекции по связям с общественностью департамента маркетинга и развития бизнеса СОАО «ВСК» Анна Рыбкина сообщила «Русской планете», на данный момент в липецком филиале СОАО «ВСК» зарегистрировано 34 заявления от клиентов компании «Лабиринт».
Многие липецкие турагенты отмечают, что после банкротства крупнейших российских туроператоров липчане стали отдавать предпочтение отдыху на курортах Краснодарского края.
– Сейчас чаще стали спрашивать русский юг. Даже те туристы, кто раньше всегда ездил за границу, сейчас говорят, что будут отдыхать в России, потому что так хоть можно домой вернуться, — рассказали в турагентстве «Люкс Тревэл».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ